Доброго времени суток!
Интересует целесообразность, возможность, законность, техническая сторона разрыва установки в трехкомнатной трешке на третьем этаже (дом с газовой колонкой) автономного отопления с отключением от централизованной системы отопления. Кто-нибудь уже заказывал проект? Какова окупаемость, монтаж, принцип работы, какой котел?
Заранее спасибо за ответы.
Remson 14:21 18.12.2011
целесообразность-да
возможность-да
техническая сторона-без проблем
законность и отключение от стояков-не реально!
Димитри 16:51 20.12.2011
Remson, почему не возможно? Есть прецеденты отказов?
XIII 17:04 20.12.2011
Димитри, идея то актуальная, но вырезаться из сети...
Asket 12:25 19.01.2012
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении» (ст.14 п.15), вступившим в законную силу 01.01.2011 года и регулирующим всю систему взаимоотношений в теплоснабжении и направленный на обеспечение устойчивого и надежного снабжения тепловой энергией потребителей, запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов. Допускается перевод существующих многоквартирных жилых домов на поквартирное теплоснабжение от индивидуальных теплогенераторов с закрытыми камерами сгорания на природном газе при полной проектной реконструкции инженерных систем дома, а именно: -общей системы теплоснабжения дома; -общей системы газоснабжения дома, в т.ч. внутридомового газового оборудования, газового ввода; -системы дымоудаления и подвода воздуха для горения газа. Возможность проведения вышеуказанной реконструкции жилого дома рассматривается в администрации муниципального образования лишь при согласии всех собственников помещений жилого дома (ст. 36,40,44 Жилищного кодекса РФ). Согласно Правилам определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (утв.Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 № 83) для получения технических условий на реконструкцию в данном случае в газораспределительную организацию должен обратиться орган местного самоуправления. На основании его заявления вопрос о выдаче технических условий решается в установленном законодательством порядке.
Remson 18:06 09.02.2012
самым важным будет согласование по дымоходам и вентиляции,если это решить то остальное думаю легче пойдёт.
AllMaestro 12:17 15.07.2012
Remson, вам что не понятно - запрещается N 190-ФЗ «О теплоснабжении» (ст.14 п.15).
Возможен только переход от централизованного городского отопления к централизованному домовому отоплению с использованием котлов непосредственно в многоквартирном доме (с согласия всех жильцов). Но опять же, в квартире вы ничего перестривать не будете. Также будут стоять трубы, только питаться они будут от домовой котельной, а не от городской. Вот это целесообразно и выгодно. Сами бы так сделали, но подвалы не позволяют.
Remson 06:49 30.09.2012
да понятно,понятно,понятно,понятно........,но смею заметить,что комфорт,тепло,уют и т.д. делать умеют строители,дизайнеры,теплотехники и т.д. Но в нашей Раше всё решают другие.
зачем Вы упираетесь? Ведь понятно и ежу,что содержать теплотрассу к 2эт. или 5эт. нерентабельно.
Димитри 13:17 10.04.2013
Получил УСТНОЕ разрешение в архитектуре. Специалисты готовят ту и проект. Фирму-исполнителя тоже уже нашел. Пока не ясно где разместить сам котел (здоровый однако 70*40, в ванной комнате нельзя, а очень хотелось, поэтому наверно внутри кухонной секции поселится за решетчатой дверцей). План таков: котел + надежные трубы с усилением (а метод соединения - варка) проходят последовательно по периметру квартиры под полом (пол деревянный) к биметаллическим радиаторам, расположенных на кухне и в трех комнатах. Экономическую целесообразность проекта на моем конкретном примере пока не высчитывал, хотя это нужно было бы сделать первым делом. Исходные данные: Площадь 77м2, квартира не крайняя по этажам и не угловая, одна стена выходит на северо-запад, другая на юго-восток, тарифы на газ и тепло напишу когда уточню.
Asket 13:31 10.04.2013
Т.е. проекта газификации у вас нет?
Димитри 15:09 10.04.2013
Asket, что вы под этим понимаете? Добро дали. Проект только выполняется. Как будет готов, его одобрят печатью. После чего к работе присоединится бригада.
Asket 19:36 10.04.2013
Просто обычно когда вы приходите в горгаз и заказываете сначала ТУ а затем проект , вам заранее ставят требования , типа котел будет там то и там то , выхлоп такой то , вытяжка такая то.
Роман_Ф 12:01 11.04.2013
Димитри, не совсем понял. Вы лично в своей квартире так делаете? Или сразу весь дом?
Вопрос задаю не чтоб поглумиться, самому так хочется.
ant-electrica 16:28 11.04.2013
Димитри, А вам всё равно УК счета выставлять будет за отопление, стояк то проходит по вашей квартире небось.
Димитри 22:17 12.04.2013
Роман_Ф, пока только планируем и готовим проект по своей отдельной квартире.
ant-electrica, если отказаться от услуги, то, возможно, потребуется теплоизолировать стояк.
-ish- 23:09 12.04.2013
Димитри, а ради чего это всё затевается??
экономический расчет есть? (с циферками),
кмк Минусов в этой идее значительно больше, чем плюсов.
ТУ Горгаза на установку настенного котла в вашем доме сделали?
Сообщение от Димитри: ant-electrica, если отказаться от услуги, то, возможно, потребуется теплоизолировать стояк.
не верю, что в врн это возможно("отказаться от услуги"),
вы же частично от соседей снизу и сбоку в таком случае обогреваетесь, те потребляете их тепло (и они платят за вас.)
+кто будет платить за отопление общедомового имущества?
Димитри 08:14 13.04.2013
-ish-, экономического расчета нет, как я писал. Но есть счета за отопление в 2500р/мес, и есть знакомые, которые уже реализовали подобный проект и есть знакомые в фирме, занимающейся котлами и подобными проектами - по их отзывам и оценке автономное отопление в трехкомнатной сталинке с уже имеющимися дымоходами и деревянными полами вполне удачное решение и экономически выгодное. Вместо колонки будет двухконтурный котел, а все трубы пройдут под полом.
-ish- 08:51 13.04.2013
Сообщение от Димитри:
Получил разрешение в архитектуре. Специалисты готовят проект. Фирму-исполнителя тоже уже нашел.
как это возможно без ТУ газовиков???
Сообщение от Димитри: -ish-, экономического расчета нет
есть знакомые - по их отзывам и оценке вполне удачное решение и экономически выгодное.
"не зная броду, прыгать в воду" - это русская национальная забава?
wail 15:57 13.04.2013
Тему фтопку. Реализовать проект можно, но по деньгам выйдет дороже, чем коттедж под свои хочу построить. Это честный пусть. Нечестный: заплатить нужным людям, и всё веригуд. Но ждите сюрпризов от соседей. Я бы такое куй пропустил.
Sолнечная 19:12 13.04.2013
У нас такое отопление уже 3 год. Дом панельный, 5-ка. Выгодно очень, уже давно все окупилось. Включаю когда хочу, а не жду пресловутого 15 числа. Платежи с 3000 руб. уменьшились до 1000 руб., причем зимой котел включен круглые сутки, температура в доме 25 и 26 градусов. В нашем подъезде сделали всего 2 квартиры. Но у нас все было официально, был проект, газовики устанавливали счетчики, подключали все. Муж сам делал разводку и устанавливал котел, единственное ребята с фирмы смонтировали трубы, которые идут в дымоход. Котел 2-х контурный навесной, радиаторы алюминиевые, трубы полипропилен. От центрального отопления нас отрезали, трубы в квартире остались, но мы ничего УК не платим. И кто-то тут задал вопрос, что жильцы соседних квартир нас отапливают, это еще большой вопрос кто кого отапливает. Так что у кого буду вопросы, задавайте, постараюсь ответить.
Sолнечная 19:15 13.04.2013
Сообщение от wail:
Тему фтопку. Реализовать проект можно, но по деньгам выйдет дороже, чем коттедж под свои хочу построить. Это честный пусть. Нечестный: заплатить нужным людям, и всё веригуд. Но ждите сюрпризов от соседей. Я бы такое куй пропустил.
Вы сначала посчитайте, а потом говорите, что и сколько стоит. Нам на 3-х комнатную квартиру обошлось в 250000 руб. И это замечу сказать ЧЕСТНЫМ путем. А во-вторых, соседей никто и спрашивать не будет, Ваше мнение никого не волнует. Это моя личная квартира, что хочу там то и делаю, индивидуальное отопление в моей квартире никаким боком не касается соседей и ничем им не мешает. А ну только если лишний раз позавидовать.
Asket 19:27 13.04.2013
Насколько я знаю газовики сейчас любыми официальными путями , ни в какую не пропустят такой вариант, три года назад может быть . Мотивация такая , вентиляция и дымоход в старых постройках не расчитаны на такой вариант отопления , возникает угроза задымления выхлопом соседей , и прочее и прочее , проходили знаем.
Sолнечная 19:32 13.04.2013
Сообщение от Asket:
Насколько я знаю газовики сейчас любыми официальными путями , ни в какую не пропустят такой вариант, три года назад может быть . Мотивация такая , вентиляция и дымоход в старых постройках не расчитаны на такой вариант отопления , возникает угроза задымления выхлопом соседей , и прочее и прочее , проходили знаем.
Труба от котла выходит в дымоход, и идет на крышу, выше над крышей на 1м. Вот это правда и есть самое дорогое во всей этой работе, потоиу как трубы не любые, а специальные для таких работ и по ГОСТу.
Asket 21:23 13.04.2013
Ды ясян пень , что скорее всего вы применяли Сендвич трубу нержавейку по 2000 за метр , тут речь о том , что газовики откажут сейчас в ТУ по отсутствию нужного в плане дома дымохода, вы скажете хочу поставить котел вместо колонки , а они скажут запрещено с 2011 , нет в ванной нужной форточки для проветривания , влажность , и тп , а на кухне нельзя потому что там нет дымохода .
Asket 21:34 13.04.2013
Короче очень интересно как топикстартер получал ту в воронежоблгазе.
Димитри 23:59 13.04.2013
Старые дома не рассчитаны на котлы? Вот прикол. Наверно нынешнее поколение не помнит, что в сталинках после постройки в ванных комнатах стояли самые, что ни на есть печки-буржуйки, а каждая квартира имеет свой персональный дымоход и вентиляцию. И только в начале семидесятых годах поставили газовые колонки. Поэтому еще как рассчитаны. Котел можно ставить только на кухне, в ванной запретили. На кухне есть и дымоход и вентиляция. Пока еще не получены ТУ. Как получу - расскажу подробнее. Отредактировал предыдущие постинги, т к немного неоднозначно написал.
DEMON3102 00:17 14.04.2013
Пиши во сколько выльется эта затея, себе хочу в брежневке тоже автономное отопление сделать, только думаю вряд ли разрешат
Asket 15:27 14.04.2013
Сообщение от Димитри:
Старые дома не рассчитаны на котлы? Вот прикол. Наверно нынешнее поколение не помнит, что в сталинках после постройки в ванных комнатах стояли самые, что ни на есть печки-буржуйки, а каждая квартира имеет свой персональный дымоход и вентиляцию. И только в начале семидесятых годах поставили газовые колонки. Поэтому еще как рассчитаны. Котел можно ставить только на кухне, в ванной запретили. На кухне есть и дымоход и вентиляция. Пока еще не получены ТУ. Как получу - расскажу подробнее. Отредактировал предыдущие постинги, т к немного неоднозначно написал.
Сегодняшние условия для установки котла , это 1*200 для дымохода , с учетом сандвич трубы , и две по 200 для вентиляции котла и газовой плиты (действительно на 2013 г) . В вашем старом доме с буржуйкой , есть возможность применить такие диаметры труб?. Я думаю нет .
Beta 23:31 15.04.2013
Делала коллега по работе год или полтора назад, 3-х комнатная квартира. Котел с закрытой системой горения. Отрезали от труб отопления, теперь в батареях отдельно вода циркулирует. Стоило меньше чем 250 тыс это точно. И теперь намного (в несколько раз) меньше приходится платить. В ообщем хорошая вещь, но много ходьбы по инстанциям и согласования. Делали официально, законным путем
piarka 21:14 16.04.2013
Муж занимается газом и и я точно знаю, что такая тема была возможна раньше (мы даже подумывали над этим вопросом). Теперь же нет. Много всяких нюансов, начиная о договоренностей с соседями по стояку, заканчивая выведением трубы выше крыши дома. ТУ, которые выкатит газовая служба такие, что сей процесс стал невозможен. Поэтому дабы затеваться, то сначала не в архитектуру идти надо а к газовикам и узнавать все ТУ и согласования. :-)