Имеется ноутбук Iru 4717. Проц p4 3гц.
Вообщем начал комп перезагружаться. Периодически вообще зависал при попытки запустить винду. Прочистил все куллера, ни пылинки, всё чисто. Поменял термопасту. Радиатор процессора очень горячий. Невозможно долго прикасаться.... Пытался узнать температуру через программы. Ни Эверест, ни остальные не пишут такую информацию, только указывают температуру хардов (около 40 градусов)
Вот и думаю в чем может быть проблема? Сам проц умирает или материнка? Если поставить более мощное охлаждение или вообще водяное охлаждение (есть такая возможность) на долго ли поможет?
Буду очень признателен за ответ.
fizzzz 08:22 08.12.2011
Выкинь ноутбук... Я серьезно, либо понижай частоту вдвое...
Xelas 10:25 08.12.2011
Ну можно систему охлаждения поменять на более производительную. Мы от работы в комплайн отдавали - около 1000р обошлось, если сейчас просто греется но не зависает , то можно заморочится, если зависает, скорее всего микросхема на матери скоро накроется - смысла не имеет.
mishel13 15:58 08.12.2011
Сообщение от 51Rus:
Проц p4 3гц.
Сообщение от fizzzz:
либо понижай частоту вдвое...
так это разгон или штатная частота?
fizzzz 16:18 08.12.2011
Сообщение от mishel13:
так это разгон или штатная частота?
Какая разница? тут главное слово - iRU =)
51Rus 19:32 08.12.2011
Штатная частота 3гц.
Если iRu, то это плохо? Я его купил в 2004 году и только счас возникла проблема с температурой. И это при ежедневной эксплуатации. Лично я против этой марки ничего не имею.
fizzzz 08:04 09.12.2011
Сообщение от 51Rus:
Штатная частота 3гц.
Если iRu, то это плохо? Я его купил в 2004 году и только счас возникла проблема с температурой. И это при ежедневной эксплуатации. Лично я против этой марки ничего не имею.
Они очень сильно греются, делаются из дешевого пластика, все срок пришел, 7 лет для него это перебор. Надо полностью все, что греется снимать, зачищать и собирать, вот тогда он Тя еще 6 мес. "порадует". Удачи!
mishel13 08:06 09.12.2011
Сообщение от 51Rus:
Я его купил в 2004 году и только счас возникла проблема с температурой.
умели же раньше делать надёжно.
<<][>> 09:26 09.12.2011
хорошь ерунду писать уважаемые
видел скорее всего подобный бук, там десктопный проц и ограменный охлад
гляньте что там с питанием проца, все элементы нормально выглядят?
51Rus 21:29 09.12.2011
Компьютер, после того как начал греться, был разобран. Все элементы охлаждение были очищены от пыли. До этого периодически чистка кулеров и радиаторов выполнялось.
<<][>>, подскажи неграмотному, как посмотреть питание проца? все элементы выглядят так, как должны выглядеть. Визуально никаких дефектов, почернения и прочего не наблюдалось.
Если я правильно понял, что десктопный проц, это который можно извлечь с материнки? если так, то именно такой и стоит на этой модели.
<<][>> 07:26 10.12.2011
Сообщение от 51Rus:
Компьютер, после того как начал греться, был разобран. Все элементы охлаждение были очищены от пыли. До этого периодически чистка кулеров и радиаторов выполнялось.
<<][>>, подскажи неграмотному, как посмотреть питание проца? все элементы выглядят так, как должны выглядеть. Визуально никаких дефектов, почернения и прочего не наблюдалось.
Если я правильно понял, что десктопный проц, это который можно извлечь с материнки? если так, то именно такой и стоит на этой модели.
снимите кулер и зафоткайте пространство вокруг проца
cut 09:26 10.12.2011
Сообщение от 51Rus:
вариантов несколько - проц/питание/СО (Система Охлаждения).
проц - самое простое найти подходящий _рабочий_, поставить и погонять. случается с ними такое - вроде все работает, но жрут и греются очень сильно.
питание - нужен осциллограф и умение с ним работать. бывают, конечно, с питанием проблемы, но сомнительно.
СО - температура тепловых трубок в районе проца и на выходе возле радиатора должна быть примерно одинаковой.
сама по себе дохнет ну оченна редко, но зато часто ей помогают в этом :-)
кулер - должен крутиться легко от просто дунуть на него. смазка высыхает и чаще всего просто клин случается, но бывает и что кулер не может набрать нужных оборотов - соответственно и охлаждать толком не может..
зы. я эту модель на память не помню - так что это общие принципы.
51Rus 22:41 10.06.2012
cut, а вы не ремонтирует ноутбуки?
Проц ставил на 2,4 ггц, всё хорошо было (даже отключались куллера при простое в режиме ожидания при какой-нибудь заставке), но потом и он начал греться. Что с ним я не знаю...
Счас простаивает в шкафу. Если продавать, так много от него не получишь. А стоил он когда-то 60 рублей...Сделать бы его... Ды и сей час всем он меня устраивает, не игрок я, а для сёрфинга в иннете и офисных программ заглаза хватало.
Xelas 11:03 11.06.2012
Сообщение от 51Rus: cut, а вы не ремонтирует ноутбуки?
Проц ставил на 2,4 ггц, всё хорошо было (даже отключались куллера при простое в режиме ожидания при какой-нибудь заставке), но потом и он начал греться. Что с ним я не знаю...
Счас простаивает в шкафу. Если продавать, так много от него не получишь. А стоил он когда-то 60 рублей...Сделать бы его... Ды и сей час всем он меня устраивает, не игрок я, а для сёрфинга в иннете и офисных программ заглаза хватало.
поиск- комплайн-воронеж
посик-школаинфо-воронеж-сервис центр
Там заменять систему охлаждения на более продуктивную за 1000-1500р.
p.s. Если дело не в вирусе из=за которого загрузка проца 100% все время.