»Радиолюбитель>Импульсный зарядник от ноутбука. О чем говорит симптом?
-=Женек=- 18:01 06.12.2011
Господа, принесли мне в ремонт импульный зарядник для ноутбука. Не работает, говорят. Я в них ни бум-бум, но решил попробовать. Разобрал: распилил бормашинкой спаяный корпус, отодрал кучу металлических кожухов. Включил - заработало. Собрал обратно, стянул сотчем - не работает. Где-то наверное непропай. Визуально непропая не нашел. ТОлько после этого он перестал работать совсем.
А симптом такой - при включении примерно на 0,5 сек раздается тихий, как бы чирикающий писк и все затихает. Пока что померял напряжение на С1 - напряжение есть.
Я понимаю, что этого временного писка мало, но вдруг это характерный симптом чего-то, неполадки в каком-то конкретном участке цепи.
Схему привожу:
Изображения
если есть писк значит пытается стартовать. Попробуйте нагрузить
также прорвете визуально С31 (не вздут ли он). выход на наличия к.з.
какие приборы у вас есть под рукой?
коротко принцып работы BD1 выпрямляет напругу C1 сглаживает ic31 шим контролер генерирует импульсы и управляет работой Q1( ключ) изменяя ширину (или частоту импульсов) IC32 обратная связь по напруге R9-R11 токовый датчик обратной связи по току .
[Ответ]
-=Женек=- 19:41 06.12.2011
Блин... схема не совсем та((( Пишут, что аналог какой-то.
Из приборов тестер и осциллограф с полосой пропускания 1 МГц.
[Ответ]
Cheb-burashka 20:43 06.12.2011
на какой микросхеме твой собран?
Пока ремонтируешь включай в сеть последовательно с лампой накаливания 220В 60-100Вт. Она просто загорится, если что-то коротнет, обезопасов от БАХа!!!
[Ответ]
Сообщение от -=Женек=-:
импульный зарядник для ноутбука
У ноутбуков не зарядники, а полноценный БП....
Сообщение от -=Женек=-:
тихий, как бы чирикающий писк
Это часто характерно для к.з ....
Лампу обычно после тыкают, но это если понимает....
Сообщение от -=Женек=-:
Я в них ни бум-бум
Тренироваться начинать надо с зарядок для сотовых...
[Ответ]
-=Женек=- 05:43 07.12.2011
Сообщение от :
Лампу обычно после тыкают, но это если понимает....
Где именно?
У меня так мысль, если замыкание во вторичной цепи, так отключить ее всю и на вторичную обмотку поставить нагрузку.
[Ответ]
rn3qds 06:19 07.12.2011
Сообщение от -=Женек=-:
Где именно?
У меня так мысль, если замыкание во вторичной цепи, так отключить ее всю и на вторичную обмотку поставить нагрузку.
вы хоть что ни будь уже сделали? какие измерения провели? Тут экстрасенсов нет!
Прозвоните выходную цепь тестером на наличие к.з. в обоих направлениях . Прозвоните цепь питания микросхемы на к.з. Прорвете токовый датчик .Найдите даташит на микросхему изучите его прорвете уровни на выводах согласно даташиту! Если есть два лабораторных источника питания запитайте входную цепь (15-30 ) и цеп питания микросхемы (согласно даташиту ) посмотрите уровни по выводам микросхемы шим-контролера ! Если нет лаб источников то придется вешать лампочку как вам советуют в разрыв сетевого провода последовательно с источнком.
пробовали под нагрузкой включать?
вторичную цепь нельзя отключать всю у вас там обратная связь по напряжению если не будет о.с. то ваш источник может выйти из строя с пиротехническим эффектом. Если подозрения на к.з. прорвете диод
Да и еще у некоторых моделей есть характерные типовые неисправности поищите в нете вам так будет проще
[Ответ]