Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Explorer.exe некорректно работает, перезапуск его помогает
ERYO 10:29 06.12.2011
Всем привет.
WinXP SP3 VLK, антивирь Symantec Endpoint 12.
Ни с того ни с сего как заявляет юзверь стало происходить следующее:
Запускается windows, все как обычно, стоит открыть окно (мой компьютер, корзина, что угодно) оно открывается и становится неактивным. Его нельзя сдвинуть, закрыть и в нем чет покликать по папкам. Также становится неактивна панель задач. Можно на рабочем столе еще покликать по ярлычкам и наоткрывать много чего, пока раб стол не загадится окошками, которые нельзя убрать. Ну собссно и все.
Мои наблюдения:
Вирусни как таковой не найдено, ни Cureit ни самим же symantecом.
Недуг лечится перезапуском explorer.exe до следующей перезагрузки.
Прокатил винду поверх обновлением - не помогло. Версия файла explorer.exe от 2008г, ну собссно как и должно быть, думается мне. Если бы заражен был или подменен, то дата файла другая бы была , наверное.
Полазил по реестру, ни в шеллах ни в ранах нигде ничего лишнего нет.
Винду переустанавливать крайне ломает, много софта разного, потом с ним еще возиться.
Погуглил, но именно такого симптома не нашел, хотя можт и плохо искал - не отрицаю.
Может кто встречался и знает как пофиксить, буду признателен! [Ответ]
mishel13 13:51 06.12.2011
в безопасном режиме также работает(не работает)? [Ответ]
ERYO 14:14 06.12.2011
вот не проверил.. блин.. забыл в попыхах
ну, допустим, если работает, тогда что? сервис, вирусня?
а если не работает также? [Ответ]
Spectator 14:29 06.12.2011

Сообщение от ERYO:
Версия файла explorer.exe от 2008г, ну собссно как и должно быть, думается мне.

explorer.exe использует туеву хучу DLL'ек. Плюс - вирус, если это вирус, вполне способен оставить дату изменения нетронутой (изменяем файл, потом выставляем специальной функцией аттрибуты).
Я в таких случаях первым делом открываю диспетчер задач и внимательно смотрю - нет ли там чего-нибудь лишнего. С опытом на это уходят считанные секунды, поскольку я уже наизусть знаю что там должно быть.
+ отдельно ищу на всех дисках svchost.exe, и, если есть лишний (а он должен быть один, в системной папке винды с адекватной датой создания) убиваю. [Ответ]
fizzzz 15:46 06.12.2011
Отключите антивирус и проверьте, это скорее всего он блокирует explorer. [Ответ]
mishel13 16:28 06.12.2011

Сообщение от ERYO:
ни Cureit

свежим ,в безопасном режиме? [Ответ]
ERYO 17:52 06.12.2011

Сообщение от Spectator:
explorer.exe использует туеву хучу DLL'ек. Плюс - вирус, если это вирус, вполне способен оставить дату изменения нетронутой (изменяем файл, потом выставляем специальной функцией аттрибуты).
Я в таких случаях первым делом открываю диспетчер задач и внимательно смотрю - нет ли там чего-нибудь лишнего. С опытом на это уходят считанные секунды, поскольку я уже наизусть знаю что там должно быть.
+ отдельно ищу на всех дисках svchost.exe, и, если есть лишний (а он должен быть один, в системной папке винды с адекватной датой создания) убиваю.

Из подозрительного было только js(чего то там)...exe - проверил у себя - это Java Machine
Остальное все, что и должно быть.

Сообщение от fizzzz:
Отключите антивирус и проверьте, это скорее всего он блокирует explorer.

вот ты выдал, а как же до этого он работал пол года и все было ок?
сам все настраивал, все работало как часы

Сообщение от mishel13:
свежим ,в безопасном режиме?

Свежим, но в обычном режиме. Я ж говорю в безопасном не пробовал. Времени не было, и в торопях забыл, да и всерно не успел бы.
Я конечно могу попробовать, но неуверен в успехе (( [Ответ]
X0R 18:57 06.12.2011

Сообщение от Spectator:
открываю диспетчер задач и внимательно смотрю - нет ли там чего-нибудь лишнего

хороший зловред замаскируется запросто.

Сообщение от Spectator:
отдельно ищу на всех дисках svchost.exe

имя поменяет и хоть обищись. Надо спецутили юзать, самому слишком долго и геморно искать.

ERYO, после зависания эксплорера, запусти Process Explorer, выбери explorer.exe и в свйоствах процесса сделай скрин вкладки Threads [Ответ]
nadezhda54321 20:29 06.12.2011
подскажите пожалуйста, если можно по шагово для "чайников" как в Internet Explorer 9 сделать русскоязычную версию, скачивание другого Internet Explorer 9 не помогает, пишет что стоит уже новый [Ответ]
ERYO 21:27 06.12.2011

Сообщение от nadezhda54321:
подскажите пожалуйста, если можно по шагово для "чайников" как в Internet Explorer 9 сделать русскоязычную версию, скачивание другого Internet Explorer 9 не помогает, пишет что стоит уже новый

Уважаемая, тема не об этом.

Сообщение от X0R:
ERYO, после зависания эксплорера, запусти Process Explorer, выбери explorer.exe и в свйоствах процесса сделай скрин вкладки Threads

скорее всего завтра, как комп заберу [Ответ]
nadezhda54321 08:26 07.12.2011
ERYO, спасибо за помощь [Ответ]
ERYO 11:20 08.12.2011

Сообщение от X0R:
ERYO, после зависания эксплорера, запусти Process Explorer, выбери explorer.exe и в свйоствах процесса сделай скрин вкладки Threads

блин.. я либо туплю, либо..
Диспетчер задач -> Процессы -> нет возможности поглядеть свойства (нет такого пункта).

Мало того, комп ща стоит у меня и работает - ничего не менялось ничего не трогалось.
Как такое может быть?
Различие в чем - интернет провайдер.
У них билайн, у меня джаст.
Но у них до подключения pptp такое было. То есть когда просто кабель воткнут в комп , сетевушка ip получила и все.
Сейчас у меня он работает нормально. Так же от роутера по dhcp получил ip. Работает и explorer и инет нормально.
Перегружал 100 раз.
Я в ауте - где искать проблему? [Ответ]
X0R 11:39 08.12.2011

Сообщение от ERYO:
Process Explorer

!=

Сообщение от ERYO:
Диспетчер задач

я про Process Explorer от Sysinternals.

Сообщение от ERYO:
Я в ауте - где искать проблему?

дрова, обновления на винду. [Ответ]
ERYO 11:57 08.12.2011

Сообщение от X0R:
я про Process Explorer от Sysinternals.

фу ты...
не допер

попробую кстати пока дрова обновить итп а там посмотрим [Ответ]
ERYO 10:53 09.12.2011
Драйвера все последние стояли итак, я вспомнил, сам качал их с АСУСа.
На всякий случай переустановил антивирусник.
Уточнил у людей. Как только подключились к билайну, на след день такое началось.
Я думаю в первый день комп просто не выключался.
Им монтажники намутили подключение только кликнул и все.
В свойствах прописаны доп опции.
Думаю попробовать принести комп обратно. Не врубать в сетку. Потестить. Если будет ОК.
Удалить текущее соединение и заново настроить.
Больше мыслей нет.
Первый раз такое вообще вижу за свою многолетнюю практику. [Ответ]
Hopkroft 11:37 09.12.2011

Сообщение от ERYO:
Первый раз такое вообще вижу за свою многолетнюю практику.

Утилиткой AVZ ещё можно погонять.
Страничка загрузки утилиты
Плюс прогнать диск старндартным CheckDisk'ом от майкрософт.
Кстати, посмотреть не отошли ли шлейфы! У меня было что шлейф плохо был вставлен и жёсткий диск отваливался. Или просто заменить шлейфы, хотя -бы на прокат взять.

Я не думаю что из-за корявого подключения будет фигово компьютер работать. Единственное что после подключения вирусняк активизируется, но это уже другой вопрос [Ответ]
ERYO 17:21 09.12.2011
Я уже отдал назад его к месту подключения, так сказать. Потестить.
Вирусов нет никаких.
Ну опять же, если он такой хитрожопый, что только при подключении pptp вылазиет я уж не знаю тогда, насколько извращенный он. У меня то работает все ок и при подключении к инету, но правда по dhcp все от роутера.
Да ну, причем тут шлейф? Он бы и у меня дома за два дня раз, но глюканул бы. А то сразу после подключения работал отлично.
Вобщем понаблюдаем, будут новости от людей - напишу. [Ответ]
Катя. 18:42 09.12.2011

Сообщение от ERYO:
Как только подключились к билайну, на след день такое началось.

может сосед каким червяком ддосит?
Если проблема останется могу посоветовать следующее:
файрволл какой-нибудь, аутпост например. просто посмотреть что в сети происходит.
sfc /scannow или file repair в erd commander - почему никто не посоветовал? это простой способ проверить а не подменил кто системные файлы.

Сообщение от ERYO:
Первый раз такое вообще вижу за свою многолетнюю практику.

Был у меня интересный случай: дали системник настроить. у себя все настраиваю, отдаю. люди приходят домой - сеть не работает. Прихожу. Действительно: 5 минут сеть работает, потом отрубается. Помогает только перезагрузка. Вирусов нет, система чистая. Оказалось что в сети гулял мой любимый (после того случая) conficker. Помогли заплатки от него. Попробуй тоже поставить критические обновления на винду. [Ответ]
ERYO 19:47 09.12.2011
Вобщем только не падайте в обморок.. проблема в мышке!
Вероятно, просто так совпало, что она стала глючить, когда подключились к новому прову или когда вставляли кабель, двинули/дернули/ разъем ps/2 и мышка стала так прикалываться.
Собственно как обнаружилось, у меня и клава и мышка usb, у людей клава usb, мыша ps/2
Подключили, eth кабель не подрубали, сразу тоже самое.
Говорю, дергаем клаву/мышь по очередно , перегружаем и смотрим.
Вот и нашелся косяк.
Прям на ходу, когда "зависон" случается, отрубаешь мыша и все сразу работает.
Причем подключаешь потом ее снова - также все работает до перезагрузки
Вот такая история умопомрачительная.
Ну собссно тему можно закрывать.
Если охото потрепаться на эту тему - продолжаем
[Ответ]
Вверх