Почти тоже, что и ива, только ветки торчат в разные стороны, а не висят. На прудах сажают, плотины укрепляют.
Я так думаю.
ПС
У нас лет 20 назад в деревне овец пасли вдоль реки. Они берега растоптали.
Прошли мужики, забили колья вдоль берега лозиновые... теперь все заросло наглухо
У тестя в Гремячем тоже вода близко. Сад растет только в верхней части участка. А у соседа (через забор) бушует в низине. Правда их ручей разделяет. Мне кажется, дело не столько в воде, сколько в почве. Может соли с бугра вымываются, проходят через участок тестя и ручьем уносятся, а до соседа не доходят. У него просто нормальная влажная почва.
Но это так, чисто гипотетические предположения.
[Ответ]
Сергей65 19:12 26.11.2011
или сажайте бере-зу(зы). Береза очень тянет воду. Забирает ее почти полностью с радиуса до 8 м. (взрослое дерево) поэтому сажайте лучше в низине. Через несколько лет удастся существенно понизить уровень грунт.вод.
Но есть и минус, в мае будете любоваться огромным количествам майского хруща а на участке могут появиться его личинки. Хотя для меня это не минус , а просто явление природы. Да и не факт что у Вас жуки будут.
[Ответ]
Ajax 02:04 27.11.2011
Кстати, попробуйте под корни яблонь и груш при плосадке положить небольшой стальной лист (хоть расплющенную консервную банку) или кусок шифера. Корни тогда больше растут поверху и это спасает.
[Ответ]