Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>Система на raid5 + lvm.
Hip-Hop 17:48 17.11.2011
Тут у меня появилось желание И я перенес свою домашнюю систему на raid5 + lvm. В этой теме я поделюсь с вами этим.

Изначально я имел 3 диска по 500gb и один 750gb. На этих дисках был построен mdadm raid 5. Выглядит это так:

Потом, поверх этого 1,5tb массивы был накатан lvm2. lvm очень удобен при динамическом выделении места.

То-есть, разделы легко можно уменьшать увеличивать и расширять (саму структуру lvm). Выглядит это так:

Система изначально было на отдельном диске, но я решил перенести её на raid 5 + lvm. Это стало выглядеть так:

Теперь я расскажу как перенести рабочую систему с диска на lvm или lvm + raid
[Ответ]
Hip-Hop 18:35 17.11.2011
Ну, собственно тут нет ничего сложного . Нам потребуется rsync - http://www.opennet.ru/man.shtml?topi...ry=1&russian=0. Это может выглядеть так - rsync -a -xv --exclude /proc --exclude /sys / /mnt , где на /mnt смантирован lvm-том. Мы делаем зеркало корня в /mnt исключая виртуальны fs - sys и proc. Потом нужно создать папочки sys и proc в /mnt. Если файловая структура у вас более сложная, когда /home /var и т.д это отдельные разделы.. вам придётся проделать аналогичные операции и для них. И потом прописать их в fstab в новом корне на lvm.

Теперь самое интересное - загрузчик. Загрузчик grub2 умеет напрямую грузиться с lvm! То-есть, boot раздел может находиться непосредственно на lvm! Grub2 сам создаст нужный конфиг. После выполнения операций rsync при смонтированных разделах.. нужно создать конфиг grub'а командой: grub-mkconfig > /mnt/boot/grub/grub.cfg. Возможно придётся подправить работу mkconfig'а. Потом можно сделать (на всякий пожарный) mount --bind /proc /mnt/proc; mount --bind /sys /mnt/sys; mount --bind /dev /mnt/dev; chroot /mnt и update-initramfs -u -t, я делал.

При загрузки с raid всё несколько осложняется. grub2 не сможет загрузиться с raid 5? , но может грузиться с raid 1. О загрузке с raid 1 можете почитать в интернете. Я просто создал раздел на диске 750gb. (У меня там свободных 250gb, а 500 заняты в raid) И установил загрузчик туда - grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdX, где mnt/ это точка монтирования раздела на диске 750gb, sdX это этот диск. Местом для загрузчика может выступить и любая флешка. Это не имеет значения. Потом нужно проделать аналогично - grub-mkconfig > /mnt/boot/grub/grub.cfg. Если конфига не будет. Во-вторых, возможно потребуется чуть-чуть подправить работу этого скрипта. В grub.cfg в параметрах к ядру.. может быть указано что-то типа: root=UUID=a13e1996-23f1-472a-9933-58d947fecfc3, я это заменяю на root=/dev/mapper/vg-rootfs. где /dev/mapper/vg-rootfs это устройство где у вас корень. Иначе у меня не работает. Если ваша система на usb-диске. Например, другой мой компьютер работает с usb-диска + lvm... нужно добавить параметр к ядру rootdelay=10, это нужно именно для систем загружающихся с USB! - usb флешки диски и т.д

Так выглядит этот диск с загрузчиком:

Просто когда мы устанавливаем груб, он обязательно хочет прописать в mbr, а фишка grub-install /dev/md0 не работает.
Нам нужно любое тело с mbr и кусочек свободного места - незанятого raid (в данном примере) Или использовать raid 1, но это надо планировать загодя. Или использовать любую (самую старую) флешку. Даже 50мб хватит. [Ответ]
Hip-Hop 20:54 17.11.2011
Даже не надо никуда выносить boot. Я попробовал и всё работает. grub2 может загрузиться с raid 5 и lvm!

А загрузчик в mbr я прописываю в любой диск из рейда (из 4 дисков).

Получается что-то типа:

grub-install --root-directory=/rootfs_на_raid+lvm /dev/sdX (любой диск из 4?). Потом grub-mkconfig > /rootfs/boot/grub/grub.cfg. Если mkconfig делать из chroot'а в новый корень.. то ничего не надо править в меню загрузчика. Если просто монтируете... надо поправить. Все загружается и работает с raid5 + lvm! О_о В bios надо указать загрузку с диска.. на который записали grub в mbr. [Ответ]
scanNE® 22:55 26.11.2011
Hip-Hop,есть хорошее GPL решение - clonezilla ) без заморочек, потом просто конфиги поправить и все
кстати зачем 5й рейд? его труднее восстанавливать. попробуй на 10 перейти
ps: поищи в сети Диск/флешка сисадмина SonyaPE если влом ставить - там в комплекте есть
[Ответ]
Hip-Hop 01:10 27.11.2011

Сообщение от scanNE®:
кстати зачем 5й рейд? его труднее восстанавливать. попробуй на 10 перейти

он самый экономичный - n-1 дисков, а в 10 сколько? 10 это страйп + зеркало?

Сообщение от scanNE®:
Hip-Hop,есть хорошее GPL решение - clonezilla )

зачем ва clonzilla, это не винда.
[Ответ]
VitohA 08:10 27.11.2011

Сообщение от Hip-Hop:
10 это страйп + зеркало?

Либо зеркало + страйп. А для дома согласен, лучше 5-го ещё не придумали, хотя можно и 6-й попробовать. [Ответ]
scanNE® 09:23 27.11.2011
Hip-Hop, попробуй один диск выдрать из 5го в случает отказа при ребилде или при чтении/записи - все данные коту под хвост (и сам ребилд ОЧЕНЬ долгий). ничего там лучшего для дома нет в 5 рейде - ни скорости ни надежности, та же 10 быстрее и надежнее это 2 зеркала в нулевке

зы: оффтопик - ты на zalman VE200 exFAT или ntfs юзаешь?
а та же клонзилла безгеморое решение локального и сетевого бэкапа) а-ля симантековский гхост. быстро и безгеморно, зачем изобретать велосипед?
[Ответ]
Xenon 10:55 27.11.2011
Hip-Hop, 22 года, а такой ерундой занимаешься. Может, тебе работу найти? [Ответ]
VitohA 11:59 27.11.2011

Сообщение от scanNE®:
ничего там лучшего для дома нет в 5 рейде

Кхм... да ну?

Сообщение от scanNE®:
в случает отказа при ребилде или при чтении/записи - все данные коту под хвост

К 10-му это тоже относится, у него 50% вероятность просрать данные при выходе из строя 2-х винтов. [Ответ]
Hip-Hop 05:11 28.11.2011

Сообщение от scanNE®:
зы: оффтопик - ты на zalman VE200 exFAT или ntfs юзаешь?

ntfs. а чё? я им мало пользуюсь. валяется вон.. , но иногда бывает удобно.

Сообщение от scanNE®:
и сам ребилд ОЧЕНЬ долгий

c 4 дисками?

Сообщение от scanNE®:
а та же клонзилла безгеморое решение локального и сетевого бэкапа)

эмнем, клонзилла это ОБЁРТКА для всё тех же rsync и иже с ним?
[Ответ]
Hip-Hop 05:16 28.11.2011

Сообщение от scanNE®:
ничего там лучшего для дома нет в 5 рейде - ни скорости ни надежности

ни разу не разваливался. 50 мегабайт\с по nfs имею. (при линейной чтение\запись) [Ответ]
Hip-Hop 05:44 28.11.2011
scanNE®, я рейд использую как избыточность, ещё его иногда используют как инструмент повышающий производительность системы ввода\вывода при специфических нагрузках - web серверы базы данных и т.д. Я не храню на домашнем рейд ничего ценного, просто есть 'маленькая' надежда, что если поломается один из дисков.. я не потеряю всё. Ценное я бэкаплю на dvd и || бэкаплю на ещё одно зеркало, но маленькое [Ответ]
Hip-Hop 06:03 28.11.2011
scanNE®, Видимо мы некоторым образом упираемся в настройку nfs, но это не имеет особого интереса.

[Ответ]
scanNE® 08:08 28.11.2011
VitohA, чтобы 2 винта сдохли зараз это круто)
Hip-Hop, благодарю за инфу. да клонзилла обертка но удобная ve200 сам приобрел, думал шиться на iodd с exFAT или бессмысленно? (т.к. есть раб места с ХР/2003 SRV). ntfs прошивка критична к фрагментации iso [Ответ]
Hip-Hop 08:46 28.11.2011

Сообщение от scanNE®:
Hip-Hop, благодарю за инфу. да клонзилла обертка но удобная ve200 сам приобрел, думал шиться на iodd с exFAT или бессмысленно?

Я на заводской прошивке использую, не было нужды и желания использовать другие.

Сообщение от scanNE®:
ntfs прошивка критична к фрагментации

Дефрагментация? [Ответ]
VitohA 09:05 28.11.2011

Сообщение от scanNE®:
VitohA, чтобы 2 винта сдохли зараз это круто)

Точно такую же ситуацию Вы предлагали и с 5-м рейдом)) Да, мы круты)) [Ответ]
Hip-Hop 09:39 28.11.2011

Сообщение от VitohA:
Точно такую же ситуацию Вы предлагали и с 5-м рейдом)) Да, мы круты))

Нет, ещё рейд может просто развалиться на ровном месте. [Ответ]
scanNE® 10:03 28.11.2011
VitohA, все. молчу молчу)))
Hip-Hop, пишут что на еХФат гемора меньше... но хз как она в линуксе работает... а желания экспериментировать с данными мало) [Ответ]
Hip-Hop 10:08 28.11.2011

Сообщение от scanNE®:
Hip-Hop, пишут что на еХФат гемора меньше... но хз как она в линуксе работает... а желания экспериментировать с данными мало)

Я не знаю, пишут, что c ntfs-3g имеет место ОЧЕНЬ большая фрагментация с большими файлами. Я пописал (чуть-чуть, разных) на свой диск iso (в том числе и dvd). Диск 500gb + zalman ve200. Фрагментации не заметил. scanNE®, м, что писать то собрался? [Ответ]
scanNE® 10:15 28.11.2011
Hip-Hop, хорошо: ситуевина: кидаю пару двд-iso образов и сразу ошибка монтирования ругается на дефрагментацию. и так каждый раз что ли? не радует( на компе образы норм монтируются [Ответ]
Hip-Hop 10:18 28.11.2011

Сообщение от scanNE®:
Hip-Hop, хорошо: ситуевина: кидаю пару двд-iso образов и сразу ошибка монтирования ругается на дефрагментацию. и так каждый раз что ли? не радует( на компе образы норм монтируются

У меня такого нет! Я даже проверил свой диск в виндовом дефраге с дюжиной iso (и dvd). Все пучком. [Ответ]
Hip-Hop 10:24 28.11.2011
scanNE®, возможно драйвер ntfs-3g работает лучше windo'вого и не делает такой фрагментации. [Ответ]
scanNE® 10:35 28.11.2011
Hip-Hop, может быть. сейчас опробую
походу ты прав.. все глюки в винде)
[Ответ]
Hip-Hop 19:32 28.11.2011

Сообщение от scanNE®:
походу ты прав.. все глюки в винде)

Вау!! [Ответ]
Вверх