Семья переехала в Москву, есть маленький ребёнок 2 года , у меня и жены есть временная регистрация в москве, что надо сделать что-бы устроить ребёнка в дет. сад ?
спасибо за помощь.
[Ответ]
Terry 14:32 10.11.2005
идешь в ближайший детский садик и трешь с заведующей.
[Ответ]
AR2R, знаю о проблеме не понаслышке - племянницу устраивают в д/с. все в этом деле решают деньги, увы - по записи попасть практически невозможно, надо записываться еще на стадии ранней беременности. в среднем по Мск устройство в д/сад стоит 300-500 $.
[Ответ]
AR2R 14:47 10.11.2005
Сообщение от mia_from_here: AR2R, знаю о проблеме не понаслышке - племянницу устраивают в д/с. все в этом деле решают деньги, увы - по записи попасть практически невозможно, надо записываться еще на стадии ранней беременности. в среднем по Мск устройство в д/сад стоит 300-500 $.
Это разовые затраты ? Только при устройстве в детсад ?
[Ответ]
mia_from_here 14:49 10.11.2005
Сообщение от AR2R:
Это разовые затраты ? Только при устройстве в детсад ?
нет, это т.н. "вступительный взнос". дальнейшие платежи зависят от вида д/с: если устроите в государственный, будете платить что-то около 1500 руб/мес (ну до 3000 максимум), если в частный - до 15 штук ежемесячно. ну и нянечкам/воспитателям презенты, чтоб за дитем смотрели - уж само собой.
цены офигенные, но - спрос рождает предложение. сейчас в некоторых садах по 20-40 детей на 1 место в саду, так что....
[Ответ]
gudzon 15:00 10.11.2005
Сообщение от mia_from_here:
если в частный - до 15 штук ежемесячно.
Тихо офигеваю... Хорошо что пока детей нет.
[Ответ]
mia_from_here 15:03 10.11.2005
gudzon, дада. я сама, узнав, офигела. вообще тема детсадов - это бездонная пропасть.
[Ответ]
AR2R 15:03 10.11.2005
ну впринцепе сотка баксов в месяц - приемлемо при учёте того что жена будет работать
[Ответ]
Казаков 14:01 15.11.2005
Скажу так. В прошлом году мой сын пошел в садик, ранее ходил на полдня в Воронеже. В Москве пошли в ясли. но сразу на полный день. Не каких эксцесов, привыканий не было .
Порядок такой
Обходишь все сады в округе, смотришь, беседуешь с заведующими, высняешь количество детей, опции предлагаемые и все такое. Во многих садиках тебе откажут, либо много детей уже, либо не вовремя пришел (по-хорошему в мае-июне группы уже укомплектованны, так что вне плана будешь влазить по-любому), либо садик какой-нить профильный (ну там с нарушениями зрения, в этом случае справка от врача нужна). Кстати о враче - нужно стоять в ближайшей поликлинике на учете, делается это по регистрации,точнее не совсем по ней, а оп другому документу (прикрепительному разрешению) который выдают при предявлении регистрации в какойто конторе (зависит от округа), процедура выдачи гдето месяц.
Далее переговоры с заведующей которая скажет скока стоит в месяц , и скока "входные". Наши знакомые отдавали "входных" - 300 бакинских, я лично 5000 русских. Что имхо, копейки. В месяц платятся 70 (семдесят !) рублей черех банк официальных денег и 100-150 не официальных - на охрану, тревожную кнопку, что то еще. Имхо - тоже копейки.. А еще опции - в садиках есть разные логоепды, математики. прививки многие платные, постоянны приходят фотографы которые сначало детишек на щелкуют, а потом деньги уже за фотки готовые требуют (навязчивый сервия - не по мне, часто отказываюсь от готовых фоток, тем более что зачастую они непрофессиональные), потом кислородные коктели, чточо еще - результат рубле 200 в месяц максимум. Итого 500 р. Ну на подарки воспитателям ко дню учителя и к 8 марту с новым годом скидываются ясен красен родители - гдето 1000 в квартал. Все. У моего сына замечательный садик, воспитатели - мне б таких в далеком детстве, кормят хорошо, весело и все такое, не жалуемся короче, и при том что это ОБЫЧНЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ САДИК.
Вообще я в СВАО живу - в других районах может что то отличаться ... но что я точно порекомендую вам, так это не спешить с выходом жене на работу. Пусть первое время обживется, ребенок привыкнет, выберите достойный садик, потом походите в "тестовом режиме", с поликлиникой разберитесь, и сразу рекомендую обзавестись няней, ибо в садике по факту к 18.00 детей не остается, к тому же часто ребено первое время особено болеть будет (раз в месяц по неделе - стабильно. особенно зимой, хотябы насморк - но будет точно).
И в заключении про "платные садики" - у меня под носом такой недавно открылся, ходит, говорил с хозяйкой (он толкьо открылся - она как раз там была) В группе 4 ребенка, из которых 2 - внуки заведующей. С ними 2 воспитателя которые от них не отходят не на шаг, игрушки дорогие и много, просторанства - много. Кормя 8 раз в день. НО надо мне это все за 600 в месяц, однозначно - нет. Никакакой тебе социальной аддаптации, и вообще.
[Ответ]
mia_from_here 14:12 15.11.2005
Казаков, племяшка тоже в СВАО. кинь, плиз, номер садика в приват - или тут напиши.
[Ответ]