Возникла следующая проблема:
На бабушку моей жены соседка этажом ниже подала исковое заявление в суд. В нем 2 жалобы:
1. На то что бабушка якобы каждый день качается на кресле -качалке и от этого внизу сыпется штукатурка с потолка. Кресло действительно имеется, но даже если в нем сидеть штукатурка будет навряд-ли сыпаться.
2. На то что бабушка периодически заливает соседку снизу, чего тоже не было ни разу (хотя возможно какая-нибудь из труб в квартире бабушки действительно протекает, т.к. сантехника вся древняя, а бабушка полуслепая и может этого просто не видеть)
Из суда пришла только повестка и копия искового заявления. Никаких копий актов об освидетельствовании затопления из ЖКХ представлено не было, хотя истец и утверждает, что такие акты в ЖКХ есть. Насколько я знаю после затопления (если хочешь довести дело до суда), нужно сразу вызывать представителя ЖКХ для освидетельствования, в результате этого составляется акт в присутствии всех сторон (истец, ответчик). Ничего этого сделано не было. Никаких документов от ЖКХ подтверждающих факт затопления в присутствии бабушки составлено не было и из суда не приходило (по поводу осыпающейся штукатурки тоже).
ИМХО соседка снизу просто хочет сделать за счет бабушки ремонт.
Исходя из всего вышеизложенного вопрос:
1) насколько правомочно такое исковое заявление (без подтверждающих документов.
2) Если виновата сантехника, то не является ли это виной ЖКХ??
3) Насколько обязательно являтся по повестке в суд (бабушка является инвалидом войны 1 группы, из дому практически не выходит и до суда естественно не доберется своим ходом, т.е. это такси придется искать или машину.
4) Если до суда все таки дойдет, можно ли будет попытаться слупить с уродов соседей моральный ущерб, за причиненное беспокойство (от волнения у бабушки уже прихватывало сердце)
Заранее всем спасибо за помощь и советты
[Ответ]
1. Документы можно представить и в суд непосредственно.
2. Это решается в каждом индивидуальном случае, но как правило виноват сам жилец.
3. Можно послать представителя вместо себя, по доверенности.
4. Фиксируйте сердечные приступы врача вызывайте и собирайте необходимые бумажки.
[Ответ]