Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>кто может сделать этот прибор
Sergey3030 20:55 09.11.2011
"самоделкин на даче - автоматический полив" эти слова набрать в яндексе а то ссылку не могу здесь вписать - фильтр блокирует

интересует цена вопроса и вообще что нужно для этого? [Ответ]
CMP_SYS 06:55 10.11.2011
Для начала надо бы расписать какие функции необходимо реализовать. [Ответ]
Serge N 07:47 10.11.2011
http://www.aquadusya.ru/item.php?id=2
самоделка в пересчете на деньги трудозатрат и потерь времени обойдется раза в 2 дороже [Ответ]
Sergey3030 08:37 10.11.2011
Мне нужно поставить в теплицу автоматику которая будет поливать грядки. аквадуся поливает через промежуток времени вне зависимости от влажности почвы.
в дальнейшем электронику по проветриванию теплиц и поливу планирую реализовывать в магазине. уже наверное месяц везде делаю запросы а в ответ тишина. не уж то очень сложно реализовать систему если есть влага то полив не производится если нет влаги - даем команду на насос?
или я конкректно не понимаю что электроника это супер сложно или же у нас страна.... [Ответ]
tranzistor 08:24 11.11.2011
Вопрос не в том сложно реализовть такую систему или нет! А в том, что единичный (нужен ведь именно такой?) экземпляр обойдется в разы дороже готового настроенного изделия!
Рассуди сам: для измерения влажности почвы нужно использовать нормальный датчик, а не 2 самодельные пластины (стержня и проч). Датчики (в зависимости от типа) самые простые начинаются от 200р (это в Терре). Цифровые - от 1000р. А если нужно измерять влажность почвы на разных глубинах? Добавлять датчики...
Озвучьте планируемый бюджет и поточнее техзадание (сколько датчиков, точность, какая индикация, связь с ПК и проч), я к концу месяца освобожусь малость, смогу взяться за проект - самому интересно. Считаю, что разработать и собрать устройство подобного типа - от 5 тыс. И это без связи с ПК, и что самое главное - без стоимости деталей! ИМХО
Поэтому, мне кажется, Serge N совершенно правильно сказал выше - не стоит овчинка выделки; впрочем тебе виднее.
Пиши! [Ответ]
Erema 08:58 11.11.2011
Мне тоже интересен этот вопрос
Пора бы уже автоматизировать этот процесс - к лету освободиться от этой рутины. И заняться чем-либо более полезным.

Могу предложить свою помощь в изготовлении всей электронной начинки: печатных плат, набивки, прошивке МК, пайке, всесторонней отладки.

----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых жестких дисков, любых USB флешек, любых карт памяти.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=15995699 [Ответ]
Sergey3030 11:07 11.11.2011
Добрый день всем откликнувшимся. я готов с вами вместе обсудить изготовление элементов автоматики. поспорить или принять вашу точку зрения. Возможно моя логика обывателя столкнется с суровой реальностью электронщика и я пойму что был не прав по каким то вопросам. Итак отвечу потихоньку:

А в том, что единичный (нужен ведь именно такой?) - нет наверное пока штук 10. а потом может быть и 100, но не более. хотя у меня планы наполеоновские.

экземпляр обойдется в разы дороже готового настроенного изделия!
понимаю. бюджет не более 5000р готового изделия. Хотя в душе считаю что не более 3000р вобщем тут будем утрясать хочу могу и нужно.

для измерения влажности почвы нужно использовать нормальный датчик - в глубине души согласен что все должно быть типовое и профессиональное

а не 2 самодельные пластины (стержня и проч). - почему? изготовление такого датчика - 20 рублей плюс на 5 рублей эбоксидки. для каждого датчик а свой подстроечный .... для унификации сигнала.

Датчики (в зависимости от типа) самые простые начинаются от 200р (это в Терре). Цифровые - от 1000р. - датчик должен быть простым и дешевым. для начала сбросьте ссылки на дешевый и цифровой датчики - почитаю про них и приму решение.

А если нужно измерять влажность почвы на разных глубинах? Добавлять датчики... я так думаю что нужно пока разработать систему для одного датчика. реально в теплице нужно иметь 3 датчика на каждую грядку но как увязать с поливом каждой грядки отдельно - не знаю. не думал вернее.

В чип и дип на сайте есть готовое устройство которое стоит 1500р там производится замер влажности почвы и выдается управляющий сигнал на насосы. если готовое самодельное изделие будет стоить в разы дороже то будем поддерживать китайцев.

Erema Мне тоже интересен этот вопрос
Пора бы уже автоматизировать этот процесс - к лету освободиться от этой рутины. И заняться чем-либо более полезным.

Спасибо за понимание

Могу предложить свою помощь в изготовлении всей электронной начинки: печатных плат, набивки, прошивке МК, пайке, всесторонней отладки.
Ок

и так пишите в личку свои электронки и я сброшу вам текстовый документ с тех заданием.

пока на словах нужно сделать 3 варианта электроники:
Для полива на кладбище - емкость в земле с насосами датчик влажности в гробничке. при срабатывании датчика влажности - земля сухая идет проверка на разряд аккумулятора на наличие воды в емкости - если все в норме идет сигнал на пуск насосов. если через 15 минут датчик влажности не сообщает что земля намокла то аварийный останов. ну плюс там 4-5 выводов на светодиоды для аварийной сигнализации и пр индикации

второй вариант - для теплицы наверное то же самое только датчиков будет 2 - 3 на грядку

третий вариант - проветривание теплицы
пошаговый двигатель выдвигает раму при 30 градусах на 10 угловых градусов при 35 на 40 градусов при 50 - на 180. при остывании - аналогичное закрывание

питание только от аккумулятора. возможна подзарядка от солнечных батарей и дополнительно вариант от сети.
у нас целые дачные поселки сидят без света в силу дороговизны протягивания линий электропередач к поселку. по этому для нас актуально аккумуляторное питание. [Ответ]
tranzistor 17:20 13.11.2011

Сообщение от Sergey3030:
Добрый день всем откликнувшимся. я готов с вами вместе обсудить изготовление элементов автоматики. поспорить или принять вашу точку зрения. Возможно моя логика обывателя столкнется с суровой реальностью электронщика и я пойму что был не прав по каким то вопросам. Итак отвечу потихоньку:

А в том, что единичный (нужен ведь именно такой?) - нет наверное пока штук 10. а потом может быть и 100, но не более. хотя у меня планы наполеоновские.

экземпляр обойдется в разы дороже готового настроенного изделия!
понимаю. бюджет не более 5000р готового изделия. Хотя в душе считаю что не более 3000р вобщем тут будем утрясать хочу могу и нужно.

для измерения влажности почвы нужно использовать нормальный датчик - в глубине души согласен что все должно быть типовое и профессиональное

а не 2 самодельные пластины (стержня и проч). - почему? изготовление такого датчика - 20 рублей плюс на 5 рублей эбоксидки. для каждого датчик а свой подстроечный .... для унификации сигнала.

Почему? Потому что средняя температура по больнице - 36,6! Признаюсь, я с этим (измерение влажности почвы) дело не имел, но самоделка - она и в Африке самоделка, с разбросом параметров! Если кто-то уже реально собирал датчики и они работали и поддавались простенькой подстройке, откликнитесь, пожалуйста, проведите ликбез.

Сообщение от Sergey3030:
Датчики (в зависимости от типа) самые простые начинаются от 200р (это в Терре). Цифровые - от 1000р. - датчик должен быть простым и дешевым. для начала сбросьте ссылки на дешевый и цифровой датчики - почитаю про них и приму решение.

Теперь конкретно по моделям. Емкостной датчик hch-1000, дешевый (http://www.elbase.ru/products/search/hch-1000). Теперь дорогой, цифровой, общается с внешним миром посредством i2c, ШИМ или аналогового сигнала (кажется на выбор, но большинство используют i2c). SHT21 (его даже рассылали всем желающим, но я прощёлкал) http://www.elbase.ru/products/search/sht21

Сообщение от Sergey3030:
А если нужно измерять влажность почвы на разных глубинах? Добавлять датчики... я так думаю что нужно пока разработать систему для одного датчика. реально в теплице нужно иметь 3 датчика на каждую грядку но как увязать с поливом каждой грядки отдельно - не знаю. не думал вернее.

Согласен, для кладбища достаточно одного датчика - площадь не та, что в теплице. Про разные глубины я, пожалуй, загнул! Ибо в теплице растет, как правило, одна культура. Редиску и картошку вместе не сажают - логично! Поэтому, полагаю, для теплиц нужно использовать принцип: один насос - n источников (отводов шланга, брызгалок и проч)-один датчик. Например, у нас брызгалка, а-ля душ; охватывает круг диаметром 3 метра. Датчик в любое место этого радиуса, один насос. Как вариант, можно рискнуть и, если предположить, что все насосы качают одинаково и всей земле достается поровну и она с одинаковой скоростью сохнет - достаточно одного датчика

Сообщение от Sergey3030:
В чип и дип на сайте есть готовое устройство которое стоит 1500р там производится замер влажности почвы и выдается управляющий сигнал на насосы. если готовое самодельное изделие будет стоить в разы дороже то будем поддерживать китайцев.

А вот теперь Вашу ссылку бы увидеть... Сколько датчиков возможно подключить (и каких!), насосы входят ли в комплект и проч.

Erema Мне тоже интересен этот вопрос

Спасибо за понимание

Ок

и так пишите в личку свои электронки и я сброшу вам текстовый документ с тех заданием.

пока на словах нужно сделать 3 варианта электроники:
Для полива на кладбище - емкость в земле с насосами датчик влажности в гробничке. при срабатывании датчика влажности - земля сухая идет проверка на разряд аккумулятора на наличие воды в емкости - если все в норме идет сигнал на пуск насосов. если через 15 минут датчик влажности не сообщает что земля намокла то аварийный останов. ну плюс там 4-5 выводов на светодиоды для аварийной сигнализации и пр индикации

второй вариант - для теплицы наверное то же самое только датчиков будет 2 - 3 на грядку

Сообщение от Sergey3030:
третий вариант - проветривание теплицы
пошаговый двигатель выдвигает раму при 30 градусах на 10 угловых градусов при 35 на 40 градусов при 50 - на 180. при остывании - аналогичное закрывание

180 угловых градусов - это часом не закрытая ли створка получается?

питание только от аккумулятора. возможна подзарядка от солнечных батарей и дополнительно вариант от сети.
у нас целые дачные поселки сидят без света в силу дороговизны протягивания линий электропередач к поселку. по этому для нас актуально аккумуляторное питание. [Ответ]
Sergey3030 20:12 14.11.2011
Признаюсь, я с этим (измерение влажности почвы) дело не имел, но самоделка - она и в Африке самоделка, с разбросом параметров! - убедил.

Теперь конкретно по моделям. Емкостной датчик hch-1000, дешевый ( Теперь дорогой, цифровой, общается с внешним миром посредством i2c, ШИМ или аналогового сигнала (кажется на выбор, но большинство используют i2c). SHT21 (его даже рассылали всем желающим, но я прощёлкал) - посмотрел и мало что понял. отдаю на откуп профессионалам

если предположить, что все насосы качают одинаково и всей земле достается поровну и она с одинаковой скоростью сохнет - достаточно одного датчика на грядку - думаю что хватит и одного. я буду монтировать капельный полив с одинаковой капельной струей по всей длине шланга [Ответ]
tranzistor 20:44 14.11.2011
Насчет датчика SHT21. Я все-таки написал в SENSIRION, это те, кто его раздавали до октября 2011года. В письме рассказал, что я студент и делаю именно проект по измерению влажности почвы в теплицах. На что мне ответил дядька, что, дескать, этот датчик разрабатывался для измерения влажности воздуха! А для почвы не пойдет! Я, честно говоря, не пойму почему. И, мало того, меня стали терзать смутные сомнения - а сгодится ли для измерения влажности почвы емкостной датчик hch-1000? Буду узнавать... [Ответ]
Inessa R. 21:37 14.11.2011
Привет, если не секрет, что собираетесь выращивать и в каких количествах. Для каждой культуры есть своя норма потребления влаги, в зависимости от температурного режима воздуха и влажности, как в открытом грунте так и в теплице. Емкость с водой, насос, фильтр плюс система капельного полива. Вы будете не только поливать, но и вносить удобрения. [Ответ]
Sergey3030 07:29 15.11.2011
В двух словах напишу свою идею.
у нас очень плохо развита культура земледелия. почитав некоторые книжки и посмотрев всякие разные фильмы я решил сделать себе нечто подобное и потом если е все это заработает то выставить на продажу. в 80 случаях из 100 у нас в теплицах пропадает урожай потому что нет автоматики. сам был свидетелем когда вечером укрыли цветующую клубнику от заморозка а утром не смогли открыть пленку и в обед все цветки сварились.
сейчас стоит вопрос разработки узла электроники - автоматики. у нас продают много теплиц и стоят они копейки, только толку от них мало. нужно постоянно находиться рядом - отклыть закрыть не охладить не пережарить. а если ты появляешься на дачае раз в 3 дня? тогда что?
я стал заниматься китаем (так уж сложилось) и вижу что там на любой чих есть все. и стоит копейки. мне тут за разработку макета этой системы запросили 50000 у.е.
вот в чем проблема. ни кто не видит требований рынка и не хочет зарабатывать денег.
всем нужно сразу 50000 у.е и месяц пожить на багамах((((
а потом когда уже будет отлажена автоматика вводим для каждой культуры свой режим полива, влажности и в путь.

насчет датчика - все таки думаю проже сделать самодельный. там принцип такой - от повышение влажности увеличивается ток. выставить тот предел который необходим и в путь))) [Ответ]
Inessa R. 19:38 15.11.2011
Влажность и температура, это один из важных составляющих, но к сожалению не самый главный. Процесс выращивания требует затрат и не малых. Если все делать с умом обязательно окупится. Просто кинуть семечку в землю и поливать не выйдет. Сначала нужно выбрать способ выращивания (рассадный, без рассадный). Нужно знать тип почвы, если не планируете закупать грунт. Каждый этап роста растения, требует внесения подкормки, не нужно забывать о защите от вредителей и заболеваний. У нас как все происходит насыпаем ведро азофоски авось вырастет. Все ровно, что нажарить мешок картошки ешьте поправляйтесь, это вам на месяц. Другое дело если этой же картошкой кормить свеженькой, да каждый день с огурчиками, да с помидорчиками.С растениями также. В случае капельного орошения, имея среднесуточную температуру, влажность воздуха и тип почвы можно рассчитать частоту полива и обойтись без датчика влажности почвы. [Ответ]
xlr8 20:06 21.11.2011

Сообщение от tranzistor:
Насчет датчика SHT21. Я все-таки написал в SENSIRION, это те, кто его раздавали до октября 2011года. В письме рассказал, что я студент и делаю именно проект по измерению влажности почвы в теплицах. На что мне ответил дядька, что, дескать, этот датчик разрабатывался для измерения влажности воздуха! А для почвы не пойдет! Я, честно говоря, не пойму почему. И, мало того, меня стали терзать смутные сомнения - а сгодится ли для измерения влажности почвы емкостной датчик hch-1000? Буду узнавать...

На 90% уверен что не сгодится, повидимому датчик представляет собой две пластины разнесенные в пространстве на фиксированное расстояние (конденсатор открытого типа), наличие влаги в воздухе изменяет его емкость вот и все. Косвенно это подтверждается наличием датчиков в зарытом от пыли исполнении (даташиту читайте 1стр. http://img.chipfind.ru/pdf/honeywell...000_series.pdf). Земля же, влажность которой Вы собираетесь мерить, попав внутрь превратит чудо конденсатор в простой резистор! [Ответ]
xlr8 20:19 21.11.2011
З,Ы. Не скромный вопрос, в конечном итоге Вы (Sergey3030) планируете стать правообладателм разработанной системы или будете заниматься продвижением оной в массы? [Ответ]
Sergey3030 14:19 23.11.2011

Сообщение от xlr8:
З,Ы. Не скромный вопрос, в конечном итоге Вы (Sergey3030) планируете стать правообладателм разработанной системы или будете заниматься продвижением оной в массы?

Я считаю что я буду продвигать в массы. сам то в электронике дуб дубом а если там что то нужно будет переделать - добавить - убавить.
к кому обрашаться? только к тому кто придумал. [Ответ]
Александр1264 14:21 23.11.2011
Sergey3030,
Добрый день Сергей,

Заинтересовала Ваша идея и только поэтому я здесь зарегистрировался.
Поясню свой интерес:

1. Идея мне близка по духу и нечто подобное я также хочу разработать и довести до промышленного образца.
2. Работаю в компании - поставщике электронных компонентов, по специальности - инженер электронщик и коммерсант "в одном флаконе".
3. По выходным веду занятия по робототехнике в одном из московских радиоклубах.

Так вот - у нас уже есть такой проект (макет), за который мы регулярно получаем призы на всяческих выставках и конкурсах, есть отлаженная технология для построения таких систем на недорогих модулях и компонентах и есть своя лаборатория (помещение, оборудование).

Если Вам интересно взаимодействие с нами - предлагаю общаться по электронной почте (есть в "личке").
Что касается нашего проекта - он пока "сыроват" в плане именно датчиков (есть идеи насчет разных готовых датчиков влажности - емкостных, резистивных и т.д. как готовых, так и начать собственную разработку). [Ответ]
Sergey3030 08:51 07.12.2011
Мужики!
по началу все так дружно взялись и теперь скисли?
будем работать?
Хочу вам сейчас рассказать одну прикольную историю касательно моего видения бизнеса в России.
В славном городе Коврове выращивают червей для теплиц и приусадебных хозяйств. Милая девушка на мой вопрос - не могли бы вы прислать немного ваших чудо червей ответила - нет не можем - приезжайте сами и забирайте (О НАШ СЕРВИС!!!!)
Не вопрос. Неделька сидения в инете и я нашел в Коврове паренька который согласился купить эту партию и отправить мне по почте. Причем за этот творческий процесс он лично получил 1,5 р плюс там посылки пересылки и пр. Прошел месяц!!!! и я на конец получил эту посылочку. (ЭТО КАК ВСЕМ ДЕНЬГИ НУЖНЫ!!!! причем халявные). За это время у меня уже 6 человек будут брать червей для своих теплиц.
А теперь вопрос - ВАМ не нужны деньги за электронику????
ЕПРСТ,,,,, в чем сложность????
Один парен озвучил сумму в 5р за макет плюс железо за мой счет. ЭТО МАЛЕНЬКИЕ ДЕНЬГИ???? Студенты???? я полы мыл в свое время что бы жить так как родители были нищими. ИЛИ ТУТ НУЖЕН СИНХРОФАТРОН для программирования и он есть только в Китае????
не представляете как ОБИДНО за всю эту ситуацию. [Ответ]
Krivoy 14:09 07.12.2011
Херь какая-то. Одна - крышку в тундре откывает, другой огород поливать собрался. И все, главное, нахаляву....Именно на халяву, т.к. разработка таких по сложности устройств с нуля стоит десятки тысяч (если не сотни тысяч) рублей, а здесь 3000р. В месяце 22 рабочих дня. 15-20 т. руб это средняя запрплата по городу. Т.е. в день человек получает от 500 до 1000 р. Итго, данной суммы (исходя только из зарплаты) хватит на 3-5 рабочих! дней или максимум на 40 часов. Что можено сделать за 3 - дня? Да почти ничего не сделаешь за это время. За пол года и то если очень упираться - т.е. за 5 руб в день есть желающие поработать? Милости просим.
Короче, Склифасовский, поскольку вы специалист по огородам ищите датчики - конкретные, насосы конкретные, алгоритмы понятные написанные на бумаге от и до и т.д. выкладываете сюда с формулировкой нужно по шине смбас подключить 5 штук датчиков таких-то питание такое-то, алгоритм работы такой-то исполнение такое-то. Может тогда кто-то, чем-то вам поможет за желаемую вами сумму. А так... технарям с ботаниками общаться... вообще не вариант. ИМХО. Весь мозг вынесу и за бесплатно. [Ответ]
Вверх