Парни, подскажите по поводу данного девайса - где-почем-в_наличии.
И самое главное: будет ли от него практическая польза.
Почему спрашиваю - потек штатный, встал вопрос замены на алюминий или медь. Многие полюсом медного радиатора выдвигают то, что его можно запаять в случае чего. Для меня это не плюс, паять ничего не хочу, проще поменять.
Есть ли другие существенные преимущества у медного радиатора пред штатным?..
[Ответ]
_Dmitry_ 14:04 09.11.2011
Если про ремонт речь не идет, то нужно тупо сравнивать по соотношению стоимость/теплоотдача. Естественно с оглядкой на теплоотдачу штатного и на предполагаемые условия последующей эксплуатации автомобиля. ИМО.
[Ответ]
main 14:15 09.11.2011
шнива штатная? если никаких силовиков и прочей ерунды, закрывающей радиатор, нету, то смысла в медном нет никакого.
[Ответ]
zoland 14:43 09.11.2011
нива штатная, никаких наворотов нет. условия эксплуатации далеки от экстремальных.
вот и я думаю - не париться с поиском медного, влупить алюминий.
вытекающий вопрос: что думаете про радиаторы фирмы ЛУЗАР (так вроде)? или лучше ДААЗ?..
[Ответ]
Dr_root 15:00 09.11.2011
у меня стандартный не перегревается ни разу) - если только трубка какая не потечет))
так что имхо медный это неоправданные затраты - хотя вопрос в цене, на сколько разница?
[Ответ]
zoland 15:15 09.11.2011
у меня тоже не перегревался, карлсоны вполне справляются. но потек. хотя вчера не добрался до нижнего патрубка, но мокрый весь низ радиатора, не только справа. до пробки дотянулся, вроде бы вокруг сухо. остается радиатор. придется менять.
цена медного 3500-5000, алюминиевого 1200-1600. но можно расслабиться - медных в врн все равно нет.
[Ответ]
Serge N 16:22 09.11.2011
Да цел ваш радиатор - патрубки на морозе травят
первым делом верхний термостата и помпы
вторым - тот что на штуцере шланга расшир бачка - обычное сезонное дело.
Подтяните для начала.
[Ответ]
Владимириусс 22:42 09.11.2011
Сообщение от Serge N:
Да цел ваш радиатор - патрубки на морозе травят
первым делом верхний термостата и помпы
вторым - тот что на штуцере шланга расшир бачка - обычное сезонное дело.
Подтяните для начала.
умные слова, в том году тянул нижний патрубок и все нормально!
[Ответ]
zoland 08:01 10.11.2011
Serge N, да я их летом все протягивал. во всяком случае у термостата, помпы, бачка и верхнего патрубка радиатора все сухо. в выходные доберусь до нижнего - я б кой-чего оторвал конструкторам за подобное расположение.
[Ответ]
Serge N 09:22 10.11.2011
А как холода наступают так резинки дубеют и текут
у самого такая песня
[Ответ]
Александр 48 12:17 13.11.2011
Сообщение от Serge N:
А как холода наступают так резинки дубеют и текут
у самого такая песня
ругался со страшной силой, пока производил процесс протяжки нижнего патрубка. в итоге - по наблюдениям второго дня - все равно капает антифриз. вечером заеду в магазин за новым радиатором.
повторяю вопрос: кто знает какого производителя предпочесть - ЛУЗАР или ДААЗ?
[Ответ]
main 12:58 14.11.2011
я бы для начала старый радиатор снял и его внимательно осмотрел. потому что по написанному до сих пор не понятно откуда капает.
[Ответ]
bomba 13:07 14.11.2011
с себе поставил три года назад Лузаровский радиатор
полет нормальный
[Ответ]
zoland 13:18 14.11.2011
main, да в общем-то без разницы откуда именно там капает - низ радиатора мокрый весь от края до края. версия с хомутом отпала, значит радиатор, а где там в нем именно уже ведь не важно, не так ли? bomba, тоже склоняюсь к лузару, вы третий, кто рекомендует. по цене они примерно одинаковые и - самое главное - есть везде. за что и люблю ниву[Ответ]
zoland 13:10 15.12.2011
В общем, поменял радиатор. Тему поднимаю скорее с целью воскликнуть "ну-я-сцуко-дебил".
Ну и в назидание тем, кому придется это делать самому.
По ходу работ вспомнил много интересных выражений.
Поясню. Выковыривал старый радиатор полдня и полмашины при этом разобрал. Замучался поиском перед началом работ, реальной ситуации не обнаружил. Все мануалы показывают как это легко и просто и ни в одном нет модификации, где перед радиатором установлен теплообменник ГУР. Он мешает ацки и не дает выдвинуть радиатор из-под поперечной планки. Пришлось его открутить с креплений, но и тогда он не намного может быть отодвинут в сторону - длина шлангов не позволяет. Даже при снятом корпусе воздушного фильтра (тоже блин пришлось снимать)
Далее. нижняя часть кожуха радиатора заходит под бампер - пришлось открутить подкрылки, реснички, бампер и выдвинуть его чуть вперед, иначе не вылезал.
Снял клаксон.
Вынуть радиатор вместе с вентиляторами невозможно - упирается не только в теплообменник ГУРа, но и в буфер (еще и буфер снимать?!). было принято решение открутить кожух с вентиляторами от радиатора. Как написано в руководстве (всё просто, опять же) - открутите верхнюю гайку и 4 боковых болта. Зашибись. 3 болта с кое как добрался открутил, а 4й, нижний слева - не достанешь, там есть козырек, прикрученный на трех саморезах со стороны двигателя.
Снова матерился. Но с некоторыми извращениями выкрутил их и снял козырек. Достал до нижнего болта и выкрутил. И спрашивается, почему в руководстве про нижнюю гайку ничего не написано??? а она там есть. А вот добраться до нее можно только головкой - утоплена. Гловка с даже с маленькой трещеткой не влезает - мешает поперечная распорная пластина между балкой и планкой где замок капота. Пришлось все это хозяйство открутить (вместе с замком). Доступ к гайке получил. Радиатор можно выковырнуть, предварительно открутив нижний патрубок - тоже масса удовольствия - иначе будет упираться в боковую стенку вентилятора, можно протиснуть, но геморно.
Ставил новый еще медленнее, дабы не нанести повреждений.
Исходя из этого, вопрос: неужели нет другого способа????
Человеческого...
[Ответ]
main 13:19 15.12.2011
zoland, снимал-ставил радиатор на шниве раза 4. в первый раз было долго... потом быстро . по-сравнению со многими машинами - замена радиатора очень не удобная. мануал лучше вообще по этому поводу не читать
радиатор снимал вместе с вентиляторами.
человеческий способ делали спортсмены - они чуток кузов резали, чтобы радиатор можно было вынимать вверх, но для гражданских машин такой способ не подходит.
[Ответ]
zoland 13:30 15.12.2011
и как удавалось с вентиляторами? если нет теплообменника ГУР (стали ставить в 2004г) - еще как-то наверное можно. не разбирать же еще и ГУР - это вообще ни в какие ворота
[Ответ]
main 13:35 15.12.2011
радиатор гура - откручивал крепления в паре мест и поворачивал его вверх.
[Ответ]
Serge N 14:56 15.12.2011
Про какие мануалы речь?
Например в Своими силами (За рулем) - все расписано и про нижний болт тоже
ни ресницы ни бампер двигать не обязательно
Изображения
Кстати, может кому пригодится, знакомый дал совет по поводу крышки бачка. Рекомендует иметь 2 штуки на зиму - одна на машине, другая в кармане. В мороз в клапане крышки замерзает конденсат, особенно если машина ночь стоит на улице. Пока антифриз серьезно не прогреется, клапан вообще не работает. А так - поменял крышки, завелся и поехал. Утром обратный процесс. Занимательно Не знаю на сколько действенно, за что купил, за то и продаю...
[Ответ]
zoland 15:04 15.12.2011
Serge N, про книжку Третий Рим уже выкинул.
да, кстати, хорошо написано, я почти так и делал
а про бампер - ну вот так вот у меня был нижний кожух установлен.
main, вот кстати, в этом "зарулевском" мануале (уже качнул) так и написано: вентиляторы можно снять только после снятия радиатора. а теплообменник особо не подвигаешь - шланги не дают. если только они менялись на более длинные, у меня заводские пока.
[Ответ]
main 15:05 15.12.2011
Serge N, я так понимаю, вы лично по этому мануалу все сняли и вопросов не возникло, раз его приводите?
[Ответ]
Serge N 15:36 15.12.2011
Я пока радиатор не снимал.
Перед любым действом с авто (ШН и до этого Нива) я читаю литературуи конференции по машине что бы открутив одно не откручивать другое..
радиатор мне двигали (при замене помпы) - стоял рядом.
я всегда стараюсь прикинуть перед тем как гайки крутить - во что это может вылиться...
приведенные мною сканы - на ШН 2005 - на машину до 10го г вышло новое издание.
Еще вроде есть описалово из серии Ремонт без проблем - пока не ущучил его.
Есть так же заводской документ по ремонту 2002 и 2009 г но там иллюстраций мало.
[Ответ]
zoland 15:50 15.12.2011
Сообщение от main: Serge N, я так понимаю, вы лично по этому мануалу все сняли и вопросов не возникло, раз его приводите?
если б я прочитал этот мануал вместо книжицы третий рим, скорее всего произвел бы гораздо меньше действий. теплообменник я пытался сдвинуть именно из-за попытки вынуть в сборе радиатор с вентиляторами (как в книге написано). один хрен не получилось. так что не совсем понятен вопрос к Serge N - конечно же снимет, если надо будет, мануал вполне грамотный.
[Ответ]