Насколько вредны частые start\stop современным десктопным (3.5") жёстким дискам? Как это сказывается на их ресурсе? Слышал, что особенно start-ы их тревожат (интересует холодный старт) Suspend\hibernate тоже холодный старт? (для дисков). Из-за больших токов при холодном старте?
[Ответ]
Xelas 19:00 06.11.2011
Сообщение от Hip-Hop:
Насколько вредны частые start\stop современным десктопным (3.5") жёстким дискам? Как это сказывается на их ресурсе? Слышал, что особенно start-ы их тревожат (интересует холодный старт) Suspend\hibernate тоже холодный старт? (для дисков). Из-за больших токов при холодном старте?
1 Технология за 20 лет винтов принципиально же не изменилась?
2 Одинаково - дски в любом случае остнавливаются
[Ответ]
Не лепите софтовую терминологию Пынгвина на межплатформенный интерфейс ACPI
А это из SMART:
Start/Stop Count - число циклов запуск-остановка шпинделя.
Двигатель HDD имеет определенное - гарантированное производителем - число циклов.
Это значение и выбирается в качестве критического порога.
Power Cycle Count (Device (Drive) Power Cycle Count) - число полных циклов включения/выключения винчестера.
По этому атрибуту можно оценить, как часто использовался диск.
Power Off Retract Count - количество зафиксированных повторов включения/выключения питания накопителя.
[Ответ]
Hip-Hop 13:59 09.11.2011
Сообщение от Alt:
Не лепите софтовую терминологию Пынгвина на межплатформенный интерфейс ACPI
Я имел ввиду, что при suspend\hibernate тоже происходит start\stop - остановка диска, и она ничем не отличается для диска от полного выключения? В интернете есть мнение, что диски особенно плохо (критично для себя) переживают start - когда включают питание. Вот меня это и интересует. Если я буду выключать\выключать диски в два раза чаше чем обычно... они умрут имеют шанс умереть в два раза быстрей?
[Ответ]
Alt 17:58 09.11.2011
Сообщение от Hip-Hop:
.. они умрут имеют шанс умереть в два раза быстрей?
Зависимость отнюдь нелинейна, вероятность увеличивается дважды...
Для любой электроники самое страшное - момент включения с переходными процесами
[Ответ]
Xenon 22:48 26.11.2011
Hip-Hop, 22 года, а такой ерундой занимаешься. Может, тебе работу найти?
[Ответ]