Ну уж тогда бы не стОило их и пускать, этих иммигрантов. Да и у нас в России ситуевина приближается к тому...
Честно говоря, уже начинает казаться - есть СТОЛЬКО кругов и людей, которым это выгодно, что это будет всегда.
Я понимаю, что у меня м.б. паранойя, но "если у Вас паранойя - это не значит, что за Вами не следят"
Для меня сей "цикл" выглядит примерно так:
---------------
а) страна немного "богатеет", людям есть куда деваться, и некоторые работы становятся "не-почетными", а точнее - тяжелые, грязные, малооплачиваемые.
"Коренные" - взрослые, семейные люди туда уже идти не хотят. Зарплата никак не перевешивает "удовольствия", престиж низок.
----------------
б) начинается ощутимая нехватка "чернорабочей" силы.
Возьмем модель общества, когда притока людей извне не будет. По определению. Что тогда можно сделать? Ну, например,
улучшить условия труда и сделать некие бонусы (душ, питание, спецодежда, мед.диспансеризация для работника и семьи, доп. лечение, санаторий),
побольше автоматики на таких местах (везде где можно. Вон какие мусороуборочные машины ездят по дорогам: управлять ими не проще, чем самолетом, а мусорщик учится на спец. профессиональных курсах, может очень неплохо зарабатывать и чувствовать себя как король!),
привлечь "непостоянных" людей, которым нужно просто подработать, которые не могут или не хотят работать полный день (студенты, пенсионеры, просто решившие подработать отцы семейства, подростки и домохозяйки),
увеличить зарплату настолько, чтобы хотя бы для некоторого количества людей она "перекрывала" неудобства,
увеличить "общественный престиж" подобных профессий - пусть хоть доска почета, награждения лучших (материально, путевками на отдых и т.п.)
В общем, неважно - все это по отдельности или вместе, но "принять меры".
Но - поскольку работодателям невыгодно думать, что-то делать и нести доп. расходы;
да еще и ВОЗМОЖЕН приток "чернорабочей силы" из-за рубежа, начинают открывать двери для нее.
Плюс, если есть налоги, разрешения на ввоз рабочей силы, и эта самая "сила" хоть копейки платит за въезд -
"сливки" с этих сумм неизбежно оседают в карманах чиновников - какой же дурак откажется от лишних денег.
И вот тут начинается
---------------
в) Поток "чернорабочей силы" нарастает.
Образованная и профессиональная ее часть быстро интегрируется в общество и почти "сливается" с ним. Уже во 2-м поколении, скорее всего, она будет фактически "коренным" населением. Но ее мало: не тех и не для того приглашали.
А вот остальная...
Конечно, молчаливо предполагается, что эта "сила" будет мыть туалеты, мести дворы и никуда не высовываться. Сначала так оно и есть. Но в тех странах, из которых она приехала - во-первых, нищета, а во-вторых - сильны родственные связи, клановость.
Выбравшийся наверх ОБЯЗАН тащить туда же своих родственников (и друзей), иначе его поведение будет расценено как предательство. Вплость до того, что его оставшимся родным будут "светить" большие неприятности со стороны окружения.
То есть оказавшиеся "здесь" правдой и неправдой вытаскивают "оттуда" "своих". Да и выхода особого у них нет: они работают на откровенно непрестижных и малооплачиваемых местах, "коренные" их за людей не считают и не стесняются это показать при каждом удобном случае.
Они вынуждены сами создавать собственную среду, где хотя
бы с кем-то будут на равных, и "вариться" в ней.
---------------------
г) По мере накопления людей - зарплаты и уровень жизни падают, криминал растет. Приехавшие готовы довольствоваться гораздо мЕньшими удобствами, и создали демпинг на рынке рабочей силы. К тому же наиболее наглая их часть выбивает себе пособия.
--------------------
д) Накопившаяся "масса" приезжих провоцирует взрыв. Тем более - есть за что и есть по каким причинам. Ведь это они обеспечивают фактически весь "нижний уровень" жизни, без них утонут в грязи улицы и встанут стройки, а "местные" их по-прежнему пытаются опустить ниже плинтуса - не разбирая, кого, за что и почему.
Плюс к тому же местные так и не хотят идти на должности дворников-мойщиков туалетов - непрестижно, "работа для негров". В результате "негр" работает за копейки, а гордый "местный" теперь может сидеть на пособии. Наглый приезжий тоже может сидеть на пособии. Но у него "набор прав и возможностей" ОЧ-ЧЕНЬ другой.
Не надо про демократию, толерантность и терпимость: на бытовом уровне их почти нет, а жить - ежедневно - приходится именно на нем!
--------------
е) в среде "местных" полно кругов, которым этот взрыв очень даже выгоден. Это:
политики, особено накануне выборов (думаю, объяснений не нужно);
работодатели (под шумок есть возможность не заплатить тому-другому-третьему - типа они из прокоммунистической организации, выкинуть четвертого и тут же взять еще более бесправного пятого - есть-то им хочется);
сами обыватели: есть кого обвинить в ухудшении условий жизни и на кого все валить. Появился враг, козел отпущения.
Хотя - при всем при этом - сам "средний местный обыватель" так и не согласится работать уборщиком общественных туалетов;
лидеры разных группировок (особенно молодежных). там вообще раздолье: есть возможноть выпустить пар, почесать кулаки, "сплотить организацию" (куда они денутся после совместных погромов и убийств!) и привлечь новых членов;
наконец чиновники и правительство. Замечательная возможность отвлечь людей от собственной никчемности, коррумпированности, ничегонеделания и некомпетентности.
Люди в основном не думают, они заняты совсем другим и погрязли в страхе, озлоблении и ненависти. Ими будет как никогда легко управлять и вести, как стадо овец, в любую сторону, обеспечить любые нужные решения.
чиновники всяких ОВИРов, торговцы и транспортники -
неплохие доходы будут у тех, кто поспособствует скорейшему отъезду желающих в безопасные места. "Помощь" в оформлении документов на выезд, сама транспортировка и проч., торговля предметами первой необходимости и лекарствами - будут стОить намного дороже, чем в спокойные времена.
-----------
ж) после всех перипетий (если только "чужие" не захватили страну вообще) - часть "чужих" убита ("своих" тоже), часть выдворена из страны, оставшиеся лишены большинства прав и сидят тише мыши. Экономика раздергана, зато обыватели "прогнали врага" и успокоились. Политики получили желаемый карт-бланш на несколько лет вперед и под шумок проворачивают делишки, которые не осмелились бы делать в другой обстановке.
Уровень жизни упадет; "свои", чтобы прокормиться, опять начинают "уважать" рабочие места дворников, грузчиков и официантов. Зарплата, скорее всего, будет еще ниже, чем раньше (опять же выгодно работодателям).
----------------
з) ситуация медленно выправляется. Ждем новый виток старой истории? Тем более чиновникам пора опять стричь бабки с работодателей за зарубежную рабочую силу. Дети-внучкИ народились и выучились, надо подкормить
.
А еще стричь бабки с самой этой рабочей силы (помимо работодателя): разрешение на въезд, на работу, регистрация, взятки и проч. и проч.
----------------
Я понимаю, что все это очень примитивно, но мне кажется - что-то в этом есть
[Ответ]