Большой Воронежский Форум
Недвижимость в Воронеже - архив>Нужна консультация по водоподготовке
proSTOtank 23:05 20.10.2011
Суть проблемы в следующем.
Дано:
скважина 30 м, в практически в пойме реки.
На входе в дом стоит магистральный фильтр грубой очистки (ячейка картриджа 10 микрон).
В воде повышенная жёсткость, мутность и достаточно много железа.

Имеем: забитый теплообменник в системе горячего водоснабжения в котле. (котёл битермический, BAXI MAIN FOUR).

Теплообменник почистим либо заменим, но остаётся вопрос - какую систему фильрации и водоподготовки лучше выбрать, чтобы избежать такого головняка в будущем?

В СТМе мне пытаются усиленно продать активный умягчитель воды с ценником к 40 килорублям, из которых, как я подозреваю процентов 50 - наценка.
Кто сталкивался с подобной проблемой или просто в теме - поделитесь опытом - как решили?

Вот анализ воды:
proSTOtank 11:04 22.10.2011
ну что - никто не сталкивался? никто не в теме?
sasa2006 08:46 27.10.2011
а какой объем системы отопления?
может проще купить просто чистой воды и подливать потихоньку?

второй вариант решения
купите простой российский котел и будет вам счастья лет на 10 а потом опять поменяете.

пардон не увидел именно "горячее водоснабжение"
тогда только второй вариант решения проблемы
Remson 19:07 10.11.2011
не спасут теплообменнник фильтра и умягчители,а спасёт теплообменник химическая промывка!!!-1раз в год.
proSTOtank 01:11 12.11.2011

Сообщение от Remson:
не спасут теплообменнник фильтра и умягчители,а спасёт теплообменник химическая промывка!!!-1раз в год.

живём в доме 5 месяцев, котёл используется соответственно столько же времени. теплообменник помыли химреагентом ещё в октябре. вот вам и "раз в год". притом что эффективность промывания снижается - чем дальше тем больше. поскоьку вся накипь не удаляется, особенно в поворотах трубки под 90 градусов.
Remson 08:40 12.11.2011

Сообщение от proSTOtank:
живём в доме 5 месяцев, котёл используется соответственно столько же времени. теплообменник помыли химреагентом ещё в октябре. вот вам и "раз в год". притом что эффективность промывания снижается - чем дальше тем больше. поскоьку вся накипь не удаляется, особенно в поворотах трубки под 90 градусов.

При промывке теплообменника следует пользоваться насосами реверсного типа,использовать промывочную жидкость,пеногаситель,нейтрализатор.
Опишите в кратце процесс промывки,проведённой у Вас.
proSTOtank 14:51 16.11.2011

Сообщение от Remson:
При промывке теплообменника следует пользоваться насосами реверсного типа,использовать промывочную жидкость,пеногаситель,нейтрализатор.
Опишите в кратце процесс промывки,проведённой у Вас.

я не присутствовал при процессе, со слов жены: пришёл дядька из Воронежтехногазсервис, снял теплообменник с котла, залил вручную туда реагент, оставил на час, потом промыл проточной водой и всё заработало как и раньше. Стоило удовольствие 1 килорубль.

Если вы владеете альтернативным способом промывки теплообменника, который более эффективен, опишите его пож-та и сориентируйте по стоимости. Спасибо!
alex23945 21:19 19.11.2011
на выставке "строительство" периодически бывают представители бакси, какой-то год я измучал их вопросами, попробуйте посетить, толковые мысли точно есть.

Мне было посоветовано уменьшить максимальнуютемпиратуру на ГВС, полифосфатный картридж, мханический фильтр на входе.

з.ы. про магнитные преобразователи не читали?
москва-воронеж 21:33 19.11.2011
Почему бы не перевести систему на дистиллированную воду ?
Подкачку производить ей же через тривиальный насос типа "Малыш"
proSTOtank 23:53 21.11.2011

Сообщение от москва-воронеж:
Почему бы не перевести систему на дистиллированную воду ?
Подкачку производить ей же через тривиальный насос типа "Малыш"

у меня нет проблем в системе отопления - там всё в порядке. глюкает именно ГВС - там постоянный проток большого объёма воды с железом. а система отопления - замкнутая, там всё что можно было уже осело в радиаторах и т.п.)))

так что перевод системы на дистиллированную воду не решит темы((
proSTOtank 23:57 21.11.2011

Сообщение от alex23945:
на выставке "строительство" периодически бывают представители бакси, какой-то год я измучал их вопросами, попробуйте посетить, толковые мысли точно есть.

Мне было посоветовано уменьшить максимальнуютемпиратуру на ГВС, полифосфатный картридж, мханический фильтр на входе.

з.ы. про магнитные преобразователи не читали?

я на ГВС выставил 39 градусов, при том, что абсолютный минимум на моём котле - 35. Т.е.я практически не подмешиваю холодную воду, открываю кран и оттуда течёт температура которая нужна и комфортна для рук.

механический фильтр на входе само собой стоит, а вот от полифосфатного картриджа меня отговорили в СТМ. поскольку он не решает проблемы железа в воде, хотя жёсткость конечно, понижают.
Вверх