Подскажите чайнику - с чего начать? Какие документы необходимы? Нужно ли пользоваться услугами реэлтеров? Если да - то какие агенства/фирмы порекомендуете? и т.д.
ps
Сорри если топик не совсем в тематику форума - просто вопрос серьезный, а опыта в этом нет совсем [Ответ]
sworld 10:31 01.11.2005
нужно всего лишь быть гражданином РФ,иностранцам в воронеже квартиры не продают
р.s.это ты зарегистрировался на форуме АРТ-ПСИ?
[Ответ]
Valeria 15:42 07.11.2005
Никаких документов кроме паспорта тебе не понадобится - тебе же ее покупать, а не продавать!
Лично мое мнение, что услугами риэлторов лучше все-таки воспользоваться. Я обращалась в "Ален" (это в "свечке" на Заставе). Двое моих знакомых тоже - я и шла-то по рекомендации туда. Мне все понравилось. Особенно то, что вся ответственость за проверку "чистоты" квартиры лежит на них. Но вообще-то надо бы и самому почитать литературку по этому поводу. [Ответ]
L@O 15:02 08.11.2005
Проверка чистоты квартиры - это понты. И ответственности там никакой не может быть. Они что вернут вам деньги за квартиру, если сделка окажется в результате недействительной?
А вообще риэлторы... это как то успокаивает... психологически... Даже покупателей-юристов ).
[Ответ]
Везунчик 22:25 08.11.2005
Если сам не разбираешля - выход один - риэлтор.
Бумаг собрать надо кучу, замучаешся бегать везде, что-нибудь забудешь - пошлют бегать дальше. Но это когда продаешь и покупатели дотошные (проверяют отсутствие долга в квитанциях коммунальных, отсутствие прописанных в хате лиц, отсутствие детей-сособственников у опекунов/попечителей которых забыли спросить согласия на распоряжение хатой, наличие согласия супруга на продажу хаты и т.д.)
Когда покупаешь - главное взять паспорт, заключить договор купли-продажи с собственником квартиры, подписать передаточный акт с ним же, оплатить госпошлину в банке и все - сдавай документы регистратору, дело на полчаса. Через месяц-полтора получишь зеленку. Но при таком простом подходе нет никакой уверенности в чистоте сделки и что тебя не кинут.
Поэтому лучше риэлторы, да ты переплатишь 15-40 тысяч, но даже сами юристы часто считают, что лучше оплатить услуги риэлторов и сэкономить свое личное/рабочее время и нервы и иметь гарантии, чем сэкономить на риэлторе и может быть потерять кучу бабок.
Пользовался услугами Правового центра обеспечения сделок с недвижимостью - Крапоткина,10 - напротив Свечки на Заставе, где ВЦРПН (ГУЮ)
Остался доволен.
[Ответ]
AR 00:01 09.11.2005
Valeria
Дык я бы и рад воcпользоваться услугами риэлтеров! Только как уже говорил - хочется обратиться к проверенным и надежным людям...
Насчет фирмы "Ален" - странно... вроде как не первый год существуют, а о них в интернете практически нет никакой информации ни сайта, ни рекламы, ни отзывов(кроме Вашего), ничего...
Насчет литературки - с удовольствием почитал бы!! Только что именно? Вот уже вторую неделю рою инет... все как-то разрозненно и отрывочно.. Может что-то конкретное порекомендуете?
Буду признателен.
L@O
Согласен на все 100% Остается вопрос: а есть ли выход из данной ситуации? Как можно подстраховаться от недобросовестных риэлтеров?
Везунчик
Если будет четкий список кого и в какой последовательности нужно "обегать" - возьму отпуск на работе и уж поверьте не поленюсь и всех обегаю... только подозреваю что в таких делах без нужного опыта и специфических знаний не обойтись я прав?
Цитата: Когда покупаешь - главное взять паспорт, заключить договор купли-продажи с собственником квартиры, подписать передаточный акт с ним же, оплатить госпошлину в банке и все - сдавай документы регистратору, дело на полчаса. Через месяц-полтора получишь зеленку. Но при таком простом подходе нет никакой уверенности в чистоте сделки и что тебя не кинут.
Так что же делать то????? Как правильно поступить в данной ситуации??
Цитата: Поэтому лучше риэлторы, да ты переплатишь 15-40 тысяч, но даже сами юристы часто считают, что лучше оплатить услуги риэлторов и сэкономить свое личное/рабочее время и нервы и иметь гарантии, чем сэкономить на риэлторе и может быть потерять кучу бабок.
Да не вопрос - заплатить можно и больше - главное иметь ГАРАНТИРОВАННЫЙ конечный результат - квартиру... Только как же защититься от недобросовестных риэлтеров?
[off]
Мне дали почитать договор с одним из Воронежских риэлтеров - я в ужасе был столько ограничений для покупателя и полная свобода для риэлтора Например:
"задаток прямо счас и сразу большой т.е. в день обращения", " ВСЕ деньги за квартиру нам (и видимо продавцу) ДО совершения сделки купли-продажи", "в случае несоблюдения сроков данного договора со стороны покупателя задаток НЕ возвращается", а например если договор неисполнен со стороны фирмы риэлтора ни слова о возвращении задатка... и вобще с задатком как я понял можно распрощаться по определению: риэлтер возвращает его только в случае когда террористы или бог разрушили объект недвижимости и он просто перестал быть таковым.... Далее риэлтер не несет никакой ответственности за обнаружение скрытых недостатков в объекте неджвидимости, не несет расходов за переоформление телефона и проверку задолженности по счету и т.д..... Причем самое обидное - когда человек беседовал с милыми барышнями в этом агенстве ему мягко говоря плели лапшу о правильноти этого договора, что он дескать вообще ничего не значит - его в любой момент можно изменить и исправить, что он нужен лишь для снятия выбранной квартиры с продажи и т.д. а на самом деле имхо - нужен был для выуживания из доверчего покупателя приличного задатка...
[/off]
В общем грустно все как-то ... Что скажете уважаемые?
[Ответ]
КВА 00:25 09.11.2005
Сообщение от AR:
какие агенства/фирмы порекомендуете? и т.д.
AR, да не парься ты так. Свечка в церкви даст больше гарантий чем любой риэлтор. Найди порядочного дядьку или тетьку- риэлтора, его порядочность и опыт (вкупе с интуицией) будут залогом беспроблемности сделки.
А проверку наличия обременений (детей, инвалидов, прописантов и т.д.) должен осуществлять регистратор, который соответствующие справки истребует. Понравилась квартирка - походи по соседям сам, поспрашивай, чего да как.
По счетчикам - проверь их на момент заключения договора и зафиксируй совместно с жильцом в акте, в произвоьной форме. А то может быть так, что он нулевые показания писал три года, а ты заплатишь в итоге по - полной
[Ответ]
Valeria 12:23 09.11.2005
AR ПО поводу "Алена" - реклама есть в "Камелоте". Существуют уже почти 10 лет (я в Волронеже живу 7 лет - они тогда уже точно были. Офис в том же месте.) А больше им особо не требуется - те знакомые, которые мне рекомендовали сами от других знакомых по рекомендации туда пришли. И я своим знакомым тоже их рекомендую. И как надумаю продавать квартиру - к ним же и пойду.
По поводу нужности риэлторов - они сами готовят все нужные документы, сами договариваются на нужное время, и т.д. (это очень удобно - процедуры укладываются в полчаса, а то там люди по эндцать часов в очередях сидят). Мне предъявили уже готовые все справки (оплаченные квитанции, БТИ и т.д.) и документы. Там правда, если хоть одной справки не будет хватать - задолбаешься бегать по очередям. Короче, я приехала всего два раза (исключая день выбора квартиры) на короткое время.
В общем, мое личное мнение - что ТОЛЬКО фирму. Через проверенную фирму.
О задатках. Задаток был 400 долларов. Причем задаток этот был сразу же отдан продавцу - это было его требование. Они свои комиссионные получают уже после успешной сделки.
[Ответ]
Вспомнила. Мне в самом "Алене" называли нормальные агентства. Собственно, их здесь и перечислили. Они же все друг друга знают и очень часто общаются - пока мы в очереди к нотариусу сидели все агенты толпой (из Алена, Трансферта и Адвекса) что-то обсуждали.
А еще пока мы там сидели, агент рассказала страшную историю о том, как недавно у нас в городе одного из непорядочных маклеров отчаявшиеся люди, потерявшие деньги, просто убили. Вот так...
[Ответ]
Valeria 09:44 10.11.2005
BT878A Так я ж его назвала!
А вообще - чегой-то мы к рекламе скатываемся... Нехорошо это. Наверное.
[Ответ]
vorobiov 17:23 11.11.2005
Подскажите, если я купил квартиру от застройщика (ДСК), на руках договор на право владения . Но, теперь ее надо приватизировать. У меня нет времени стоять в очередях в БТИ и ГУЮ. Могут ли названные вами агенства (Ален, Адвекс) оформить все эти документы на приватизацию. Или они занимаются только продажей квартир, и, соответсвенно, оформлением проданных только ими квартир?
[Ответ]
vorobiov Приватизировать можно только муниципальное или государственное жилье, которое ты занимаешь по договору найма.
Ты же купил у коммерческое фирмы (ОАО "ДСК") - надо ГУЮ оформить право собственности, то есть получить свидетельство о праве собственности.
Агенства это могут сделать, но дешевле прийти в ГУЮ, узнать список документов, собрать их (не так уж и много) и сдать в ГУЮ.
[Ответ]
vorobiov 18:00 11.11.2005
Сообщение от Везунчик:
[b] Приватизировать можно только муниципальное или государственное жилье, которое ты занимаешь по договору найма.
Ты же купил у коммерческое фирмы (ОАО "ДСК") - надо ГУЮ оформить право собственности, то есть получить свидетельство о праве собственности..
Это я знаю.
Сообщение от Везунчик:
Агенства это могут сделать, но дешевле прийти в ГУЮ, узнать список документов, собрать их (не так уж и много) и сдать в ГУЮ.
То что дешевле - тоже знаю - недавно приватизировал старую брежневку свою. Вот это меня и убило - очереди в БТИ (а справку из БТИ все равно надо будет представить и в этом случае), чуть меньше в самом ГУЮ. От таких очередей я отвык со времен перестройки. Поэтому мне проще заплатить деньги.
В любом случае - спасибо за инфу.
Да и еще, вопросик - как долго я могу жить в неоформленной квартире.
Есть ли в законодательстве пунктик по которому, например, через полгода меня могут выгнать на улицу?:-))))
[Ответ]
Везунчик 09:04 13.11.2005
vorobiov Нет такого пунктика. Тебе свидетельство понадобится только перед продажей квартиры. Просто всегда спокойнее когда твое право на что-нибудь оформлено/зарегистрировано - проще доказать что ето твое, если что
[Ответ]
AR 08:00 18.11.2005
Большое спасибо всем за советы!
А что скажете по поводу следующей ситуации:
Предлагают купить приватизированную квартиру (неосвобождена, прописано 4 человека, один из них недееспособный инвалид) составили договор в агенстве - согласно которому деньги нужно передать продавцу через представителя агенства ДО совершения договора купли продажи и лишь после этого продавец на эти деньги купит квартиру в другом месте, а из данной выпишется и съедет... (кстати сроки освобождения продавцом квартиры нигде не лимитируются да и агенство как я понял свои проценты со сделки получает сразу после передачи денег, и никаких гарантий не дает)...
Незнаю как Вам, но мне это кажется каким то мошенничеством типа: "вечером деньги завтра стулья" или я ошибаюсь?
[Ответ]
L@O 12:20 18.11.2005
Правда тебе так кажется? Странно... )) Очень заморочный и рисковый вариант, ИМХО... Смотри сам...Почему бы им сначала не найти квартиру и не купить ее в "кредит", а потом и ты деньги отдашь. Или очень хочется быть крайним?
[Ответ]
Valeria 13:27 18.11.2005
AR Ни в коем случае! Там вагон и маленькая тележка заморочей!
Недееспособный инвалид, которого некуда выписывать с деньгами вперед - это что-то! А сроки освобождения квартиры обязательно должны быть оговорены в договоре (у меня сестра так покупала - через полгода можно было только вселяться).
У нас был прописан ребенок - так в агентстве сделали, чтобы сначала прошла сделка у продавцов (типа, есть куда ребенка выселять), а потом у нас. И деньги ТОЛЬКО после! Прямо перед кабинетом нотариуса (или кто там) при свидетелях.
[Ответ]
Valeria 13:29 18.11.2005
AR А что за агентство-то? Неужели это мы своими советами Вас к таким товарищам загадочным привели? [Ответ]
AR 13:50 18.11.2005
Valeria
Совершенно верно - обратился в одно из вышеназванных в топике агенств, какое пока не скажу [Ответ]
sher 14:44 18.11.2005
AR
как бывший риелтор- советую обратиться в Правовой центра обеспечения сделок с недвижимостью - Крапоткина,10
беруться даже за самые тяжелые варианты,
если откажут- то выбрось из головы эту квартиру.
да и цены у них невысокие на услуги
[Ответ]
Valeria 08:33 19.11.2005
AR
Ну тогда, когда рассосется ситуация, скажите, а? А то мы подрасслабились, наслушавшись доброй славы и другим тут во всю советуем, а может все-таки надо ухо в остро держать!
[Ответ]