Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Глючит система после замены процессора. Типа, хелп!
mvu 16:02 28.10.2005
Поменял Duron 600 на "разлоченый" Athlon (первый).
При установке частоты шины на 133МГц винда через раз синела при запуске. В случае успешного запуска винды не удавалось запустить некоторые программы (просто не запускаются, или вылетают безо всяких ошибок).
Поставил цастоту шины на 100 - винда стала заводиться, но...
Винда вообще и большинство офисных приложений стали работать медленнее.
Игрушки, правда, идут пошустрее.
Иногда "выбивает" запущенные программы (один раз пострадал TotalCommander, несколько раз - 3dmark2003, 3dmark2001 вообще ни разу не запускает тесты). Причем это происходит безо всяких сообщений об ошибках, эксэпшенов и т.д.

Мать - MSI via266a
Память - ддр 256мб
Win2k

Что за фигня? [Ответ]
Sheriff 16:17 28.10.2005
Как вариант, во время экспериментов с 133МГц шиной покривела винда. [Ответ]
Katrin_II 16:21 28.10.2005
да уж, при замене мамки или проца надо быть готовым к переустановке винды [Ответ]
Вадим 16:22 28.10.2005
похоже АТЛОН глючит [Ответ]
mvu 18:17 28.10.2005
Sheriff Чем она могла покриветь?
Замена матери - еще понятно, возможна переустановка. Но винде разьве не все равно, что за проц у нее стоит? Разьве винда использует разные ядра для разных процессоров (ну или оптимизирует работу ядра под процессор)?
Вадим Говорят, он жил на 133 (чатсота 1050МГц), и даже разгонялся до 1200МГц. Правда, на мамке от Эпокса на 2-м энфорсе. [Ответ]
Zeth 18:27 28.10.2005
mvu Жил, разгонялся, все было )) воопервых это было на другой матери, во вторых неизвесно под какой напругой, 90% что атлон глючит изза недостатка напряжения, охлаждения и мб скола, мб мостки надо еще раз провести
Пробуй напругу поднять если мать позволяет, посмотреть на предмет сколов, мостки посмотреть, чем наведены? карандашом? Также смотреть темперратуру работы тестером, смотреть кулер, термопасту... короче говоря смотри, пиши
[Ответ]
Ivan XXX 22:19 28.10.2005
биос может быть страый
кулер хреновый [Ответ]
X X X 22:20 28.10.2005
винду переустанавливай
или перед заменой проца убиваешь все дрова [Ответ]
mvu 10:37 29.10.2005
X X X А где же лежат дрова на проц и как они называются?
Zeth, Ivan XXX Кулер Igloo из младших (для пня до 1700, точно не помню, по-мойму 2410) - думаю, должно бы хватить. Не знаю, насколько точны показания датчика материнки (вроде все как надо - гибкая пластинка под кристоллом), но с этим кулером Дюрон600 показывал ~40 градусов. Поставил Атлон - стало 47 на 100МГц.
Напряжение ядра поднимал - на 5%. При этом работа стала более стабильной, но не намного (по крайней мере, винда нормально заводилась на 133МГц, но программы вылетали как и прежде, может, чуть реже). Температура при этом была ~60-64 градусов.
Сколов нет, есть подозрительная немного более темная область вокруг кристалла (как будто был перегрев).
Мостки сделаны какой-то пленкой, типа скотча.

Кстати, я так и не понял, первые атлоны должна работать на 100МГц или уже были расчитаны на 133МГц? [Ответ]
AleksandrD 11:03 29.10.2005
mvu
Температура при этом была ~60-64 градусов - по подсокетному датчику не под нагрузкой? Тогда скорее всего перегрев, т.к. ядро где-то +15-20 градусов.
У меня в burn-е порядка 57 по подсокетному (разогнанный Athlon на 200-й шине) [Ответ]
Pengvin 17:46 29.10.2005
Вобщето имхо вынь2к использует разные ядра для разных процессоров ну там для двухпроцессороной системы и тд это конечно не по теме Переставь винду не ищи проблемы в железе Творение мелкомягких может по разному глючить [Ответ]
DonVitaly 19:15 29.10.2005

Сообщение от Pengvin:
Творение мелкомягких может по разному глючить

Если я правильно понял, то под LiveCD Linux никаких проюлем быть не должно? Проверь!
Может стоить проверить как стоят множители на матери? Потом, есть ли проц в списке совместимых для матери? Обновление Бивиса может и поможет. [Ответ]
Sheriff 19:53 29.10.2005

Сообщение от mvu:
Sheriff Чем она могла покриветь?

Возможно реестр покривел, если винда подвисала во время его чтения/записи.
В общем, ставь обратно Дюрон и тестируй. Таким образом можно будет исключить из рассмотрения проблемы с софтом. [Ответ]
mvu 20:40 30.10.2005
Перемычка на матери одна - 100/133. Работает только в положении 100, и то, глючит. Ставлю 133 - все вообще плохо, может винда не загрузиться. Мать ессно, работает с этим процом. Собсно, она даже ХР должна поддерживать.
Какая предельная температура работы первых атлонов? Я как-то считал, градусов около 100. Правильно? [Ответ]
Ivan XXX 22:09 30.10.2005
в биосе не меняеца шина???? у меня epox 8krai макс температура на отключение 75 в биосе можно поставить [Ответ]
DonVitaly 06:35 31.10.2005

Сообщение от mvu:
Какая предельная температура работы первых атлонов? Я как-то считал, градусов около 100.

84 по Цельсию. Помимо шины на матери (либо в бивисе) могут быть переключатели множителя (у меня: 133 Мгц*12,5=1667 Мгц проц). Проверь работу системы с LiveCD Линукса [Ответ]
Xelas 09:23 31.10.2005

Сообщение от mvu:
Перемычка на матери одна - 100/133. Работает только в положении 100, и то, глючит. Ставлю 133 - все вообще плохо, может винда не загрузиться. Мать ессно, работает с этим процом. Собсно, она даже ХР должна поддерживать.
Какая предельная температура работы первых атлонов? Я как-то считал, градусов около 100. Правильно?

ты бы написал тип проца - буквы с него и тип матери, а то мож ты на кт133 или кт 133е ставишь 133 проц ну у тя все устройства и кривятся - там же они(матери) штатную частоту только на 100 дают. и потом если греется - возможно на мать твоя для проца питание не поддерживает, вот он на повышенном и работает - греется.
Потом - памятка какая - не забыл что и она должна частоту держать ? [Ответ]
Xelas 09:25 31.10.2005

Сообщение от X X X:
винду переустанавливай
или перед заменой проца убиваешь все дрова

глупый совет - поддержка процев в ядре , а ядра в виндоподобных ос одинаковые для всех процев, определяют тип проца при каждой загрузке. [Ответ]
mvu 12:02 31.10.2005
Xelas Во-во. Прально говоришь. Только в ВинХП в диспетчере устройств появилось устройство "Процессор", и то имхо это понты, один фик, что устройство "Коврик для мыши"
Xelas Мать - Гигабайт GA-7VTXE+, Проц - Первый атлон, 750МГц. Букв сказать не могу - замазано термопастой, счищать неохота, т.к. термопасты больше нет
Да вроде бы 750-е атлоны были только одного типа. Память у меня всю жизнь работала на 133МГц (даже когда стоял дюрон и FSB была на 100МГц).
В биосе есть настройка частоты (с точностью до 1МГц), но она имхо затрагивает в пропорциональном соотношении цастоты PCI и AGP. Перемычка на матери только одна - 100/66.6/33.3 и 133/66.6/33.3. Подстройка напруги ядра - тоже в биосе - Normal/+5.0%/+7.5%/+10.0%.

Вчера случилось пренеприятнейшая весч. Надоели мне глюки атлона - решил поставить обратно дюрон. После обратной установки дюрон не подал признаков жизни (видимо, не проходит селф-тест). В опщем, видимо, при установке лапнул его за ноги неудачно и что-то там пробило... Блин.
Пришлось ставить атлон обратно. Так вот, глюки все исчезли! Винда заводится нормально, программы не глючат. По крайней мере на штатной для этого атлона частоте 100МГц. Разгонять пока не пробовал.
Кароче, прижился атлон на матери только после смерти дюрона
Видимо, ревновал. А может, мать осознала, что атлон круче и не захотела, чтобы на нее снова ставили дюрон (сегодня отнесу дюрон другу - попробуем запустить в его системе).
Вот такая вот железячная санта-барбара
[Ответ]
Xelas 20:10 31.10.2005

Сообщение от mvu:
Xelas
Xelas Мать - Гигабайт GA-7VTXE+, Проц - Первый атлон, 750МГц. Букв сказать не могу - замазано термопастой, счищать неохота, т.к. термопасты больше нет Память у меня всю жизнь работала на 133МГц (даже когда стоял дюрон и FSB была на 100МГц).

Ну даже не знаю что сказать - если за память ручаешься(единственный узкий момент) , то должно все работать, единственно - множитель на плате не меняется поэтому на 133 шине 750 атлон будет как 133х7.5 =993 - с разгоном работать, но должон по идее . [Ответ]
Tolyanvrn 20:19 31.10.2005
У моего друга такое было. Это проблема совместимости памяти и матери.
Проверь правильно ли всё вставлено. На худой случай почисть реестр и винду. Должно помочь [Ответ]
Pengvin 21:21 31.10.2005

Сообщение от mvu:
Кароче, прижился атлон на матери только после смерти дюрона Видимо, ревновал. А может, мать осознала, что атлон круче и не захотела, чтобы на нее снова ставили дюрон (сегодня отнесу дюрон другу - попробуем запустить в его системе).
Вот такая вот железячная санта-барбара

Предлагаю организовать тему: "Немативированное поведение железа или Рождение неорганического искусственного интелекта" У меня недавно винт перестал биосом определяться (главное я нему ни чем не стучал и КЗ в рзаетке не было) Я думал вначале кранты ему И шлефа менял и питание Ну что мог придумать (я в железе не особо рублю) Затем вытащил системник из компьютерного стола И винт биосом был благополучно найден так теперь системник посреди комнаты и стоит [Ответ]
mvu 00:20 01.11.2005
Xelas Да, память гарантированно ПС2100. Кстати, при установке 133МГц проц работает на 1050МГц.
Впрочем, я уже говорил, что атлон теперь чувствует себя нормально. Да и температура 66 градусов, наколько я понимаю, является уже опасной для нормальной жизнедеятельности атлона (такая температура была у него при 133 по шине).
Я особо никогда не увлекался разгоном, для меня важнее стабильность. Поэтому и кулер у меня не очень мощный, зато тихий. Так что вряд ли я со своим Igloo 2410 смогу гонять проц на 133 по шине...
Кстати, может кто сказать, какой реальный прирост производительности системы будет при переходе 100/750/133/66 -> 133/1050/133/66 ?
Мож и в самом деле производительность возрастет настолько, что стоит поставить обратно старенький хром орб?
Pengvin Ага. Как шаманы с бубнами, будем вымаливать у наших компов, чтобы они не глючили. [Ответ]
Вверх