Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Механическая заслонка своими руками. У кого какие мысли?
-=Женек=- 15:50 07.10.2011
Господа, мне понадобилась воздушная заслонка. Размерами - пока еще не решил, но она будет соответствовать обычным компьютерным вентиляторам - либо двум 6х6 см, либо одному 9х9 см.
Она не должна быть герметичной, главное чтобы она в закрытом состоянии резко ограничивала конвекцию горячего воздуха. Желательно, чтобы ее материал выдерживал темературу до 300 грарудсов. для открытия или закрытия планирую использовать обычную авиамодельную сервомашинку.
И еще - в продольном направлении должна иметь минимальную толщину.
Назначение - в открытом состоянии с помощью вентилятора охлаждать воздух в небольшой камере, в закрытом - не герметично, но все же резко ограничивать конвекцию горячего воздуха из камеры.

Если есть возможность готкуда вытащить готовую, посоветуйте.
А если же делать самому - у кого какие идеи? Делать одной большой поворачивающейся пластиной - будет огромный продольный размер в открытом состоянии. Делать по типу жалюзи - множество мелких деталей, которые в домашних условиях не настрогаешь, а если и настрогаешь, то будет ширпотребно выглядеть. Есть мысль сделать ее в виде двух плоских соосных дисков с прорезями- при вращени прорези либо совмещаются, либо перекрываются - но это сопряжено опять-таки с изготовлением хитрых деталей, да и пропускная способность ее будет почти в в 2 раза ниже чем у того же жалюзи.

У кого какие идеи? [Ответ]
pt200___dr.ON 16:30 07.10.2011
"шкаф купе" не пойдет?
в щирину высоту какие пространства? [Ответ]
XPEH_BAM 21:09 07.10.2011
Ирисовая диафрагма. Вот только в открытом состоянии полностью открытого просвета не будет. И сложно в изготовлении(если не промышленное производство). Готовая - из объектива. Но в том, который не жалко(Гелиос-44 :-D ) - маленькая. Но! В гараже у меня лежит объектив "И-13". Вот от него диафрагма подойдёт(Я не дам, я жадный и вообще в другом городе).
В закрытом виде:

В открытом виде:

Цена у бары с ходу гуглится около 1000 руб. Но это откровенно ОЧЕНЬ много. Тем более, что тебе только диафрагма нужна - можно какой-нибудь с повреждёнными линзами. У торговцев фототехникой недалеко от ост. Кирова поспрашивай - вдруг повезёт?
[Ответ]
Teddybear 22:03 07.10.2011

Сообщение от -=Женек=-:
Делать одной большой поворачивающейся пластиной - будет огромный продольный размер в открытом состоянии

Вариант - двухстворчатая. [Ответ]
ЮрOk 00:21 08.10.2011
То же встрять хочу...
Ежели только продольный размер волнует, то шибер - простейший вариант; если, что заслонку можно сделать двойную, встречно закрывающуюся...
Диафрагма от объектива вряд ли подойдет - при 300 лепестки коробиться скорее всего будут...
По поводу ширпотребности... если загнаться, можно сделать, что угодно на уровне мировых образцов, даже на коленках... [Ответ]
-=Женек=- 05:28 08.10.2011
Вот так и знал, что люди прочтут пару строк из поста и кинуться отвечать.
XPEH_BAM, отвечаешь, что твоя диафрагма выдержит 300 градусов?

Teddybear,

Сообщение от :
Вариант - двухстворчатая.

слишком большой продольный размер будет в открытом состоянии.

Я все таки решил заказать где-нибудь на лазерной резке поворотные диски. [Ответ]
Teddybear 17:26 08.10.2011

Сообщение от -=Женек=-:
слишком большой продольный размер будет в открытом состоянии.

Раздвижную можно сделать, как дверца паровозной топки.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0027.JPG
Просмотров: 32
Размер:	49.8 Кб
ID:	1534390  
[Ответ]
XPEH_BAM 10:55 09.10.2011

Сообщение от -=Женек=-:
диафрагма выдержит 300 градусов?

Она стальная.
И "отвечать" и "обосновывать" будут пасаны на районе, ок?

Сообщение от :
заказать где-нибудь на лазерной резке поворотные диски.

Этот вариант лучше. Хотя можно и диафрагму трёхлепестковую сделать - если не лень чертить лепестки(http://www.youtube.com/watch?v=ZV7IKQrg4Eg, http://www.youtube.com/watch?v=nYiPBxU3WHQ).
Её основной плюс - она ОЧЕНЬ быстрая, способна открываться-закрываться за тысячные доли секунды [Ответ]
Вверх