щас решила послушать аудиверсию. УЖАСНО, ОТВРАТИТЕЛЬНО, ТОШНОТВОРНО . какой-то тюз низкопробный, а то и вообще, чтение по ролям в школе на уроке литературы в 5 классе. это точно не та книга, которую надо было записывать. мне жалко тех людей, которые кипили аудиокнигу, лучше б обычную приобрели-пользы больше.
[Ответ]
Док 10:08 16.11.2005
Прочитал глазами (аудиокниги не понимаю вообще).
Что сказать? Пелевин как всегда гениален в мелочах, описаниях и философских сентенциях. Его сравнения и аналогии всегда приводили меня в профессиональный восторг. Вот, например, цитата про Бога: «Знаешь, кого он мне напоминает? Злобного колдунишку, которому захотелось помучить котенка. Он забирается в подвал потемнее, лепит котенка из глины, оживляет, а потом - трах! - головой об угол. И так каждый выходной, штук по сто. А чтобы из подвала не доносилось мяуканье, колдунишка научил котят стоически мыслить - прах есмь и возвращаюсь в прах. И заставил себе молиться те несколько секунд, на которые они возникают.»
Надо бы в «православии» это запостить, что ли…
В общем, как всегда – стильный, отлично написанный текст. Наслаждаешься в процессе чтения, невзирая на полное отсутствие сюжетной линии, в классическом понимании этого слова. Как, впрочем, нет и концовки. Вообще, это не книга. Это этюд на тему. Многих, думаю, разочарует. Но, тем не менее, Пелевин крут. Я получил большое удовольствие от прочтения.
«Свобода воли. Жизнь - это как падение с крыши. Можешь остановиться? Нет. Можешь вернуться назад? Нет. Можешь полететь в сторону? Только в рекламе трусов для прыжка с крыши. Свобода воли заключается в том, что ты можешь выбирать - пернуть в полете или дотерпеть до земли. Вот по этому поводу все философы и спорят.»[Ответ]
"парень шел по лесу и встретил бабушку.
-что ты делаешь? - спросил он
-грибы собираю
-а зачем?
-да вот отварчик буду варить...
-классно. а какой рецепт, если не секрет?
-берешь грибы, говно, смешиваешь и варишь
-нуу, грибы с говном я и сам мешать умею...сказал он и пошел восвояси.
так они и разошлись: баба яга в одну сторону, пелевин - в другую"
по сабжу: несвязный поток мыслей, разбавленный яркими метафорами и интересными ситуациями. боюсь его книг, но тем не менее читаю.
[Ответ]
Петр Гонзо 14:52 26.11.2005
почитал немного текстовый вариант - гэ на пэ.
[Ответ]
«Свобода воли. Жизнь - это как падение с крыши. Можешь остановиться? Нет. Можешь вернуться назад? Нет. Можешь полететь в сторону? Только в рекламе трусов для прыжка с крыши. Свобода воли заключается в том, что ты можешь выбирать - пернуть в полете или дотерпеть до земли. Вот по этому поводу все философы и спорят.» - мне это больше всего понравилось.
Аудиоверсию про чат вообще себе не представляю, даже не буду искать.
По сути - Пелевин как всегда крут, но тут он перезавернул и незакончил.
[Ответ]
Fess 11:21 27.11.2005
аудиоверсия на любителя. она не лучше или хуже. просто другой вариант донесения информации
[Ответ]
Кот Игрун 13:26 27.11.2005
да. для книжки-на-полтора-часа отлично. даже больше чем. но посмаковать не удается (
[Ответ]
Gadess 23:22 09.10.2006
вот сказал Плевин, а мне понравилось:
Мне бы хотелось сказать ..... о чисто русском феномене, который можно было бы назвать внутренней эмиграцией. Ведь эмигрировать из общества не обязательно значит пересечь географическую или политическую государственную границу и оказаться где-то в другой стране. Можно просто перестать взаимодействовать с социумом. И советский социум в этом отношении был как раз куда менее тоталитарен, чем современный западный. В советском обществе была возможна внутренняя эмиграция, потому что вся страна представляла из себя один большой монастырь. Из-за того, что уровень жизни был практически одинаков, независимо от того, чем люди занимались, можно было стать, скажем, бригадиром сторожей, получить какую-нибудь условную работу, где-нибудь числиться и при этом сидеть дома и заниматься своим делом. Конечно, при этом человек жил внешне не так хорошо, как живут люди где-нибудь на Западе, но ему принадлежало все его время. И эта внутренняя эмиграция, такой тип разрыва отношений с обществом, уход в себя, дала много очень интересных писателей. Наверное, самый интересный - это Даниил Хармс, который был известен современникам как сочинитель стишков для детских журналов, тоже совсем неплохих стихов, но как серьезный мастер он стал известен, конечно, позже. Или мы можем взять, скажем, Венедикта Ерофеева как пример внутренней эмиграции в позднюю советскую эпоху, хотя тогда это уже сопровождалось самиздатом, ксерокопиями. То есть эмиграция не обязательно должна быть формальной, внешней. Но сейчас Россия, мне кажется, очень прочно влилась в ряды западных стран, где внутренняя эмиграция невозможна, потому что вообще все феномены перестали делиться на внутренние и внешние, осталась одна только лента Мебиуса: поверхность, она же и глубина, при движении по которой приходишь в ту же самую точку.
[Ответ]