Добрый день. Задался тут вопросом бекапов. Написать простой скрипт из одной строки и засунуть его планировщик заданий не проблема, но хотелось бы что-то более функциональное и удобное с гуем, с возможностью вывода списка бекапов и восстановлением как отдельной папки и так и файлов.
[Ответ]
Во-вторых, трафиком и нагрузкой? Не знаток того как работает rsync и copy. [Ответ]
Hip-Hop 15:44 06.10.2011
lokil23, Кстати, вот интересно. Когда вы сделали copy A to B, а потом хотите сделать синхронизацию A to B, в консоли программа copy поддерживает такую функцию? То-есть, он вам без вопросов синхронизирует изменившиеся файлы? Если мы попробуем это сделать в гуи, то там вывалиться предупреждение... там ... 'Такой-то файл существует. Перезаписать?' Да, наверное она просто тупо забомбит как и cp, но только видимо не так эффективно как rsync в каких-то аспектах. [Ответ]
VitohA 15:50 06.10.2011
lokil23, какой вин?
Бекап "на горячую" или файлы в момент бекапа не используются?
[Ответ]
Hip-Hop 16:18 06.10.2011
lokil23, Конечно же с точки формальной логики не имеет никакого смысла хранить бэкапы на локальной машине. Иначе какой в них смысл если она рухнет? (Сломается винчестер) Предпочтение надо отдать выделенному старенькому p3 с программным raid 1 и сетевому backup. Или таких p3 должно быть несколько - когда они синхронизируются между собой. Дешево и сердито. [Ответ]
Сообщение от Hip-Hop:
Иначе какой в них смысл если она рухнет?
не-не. на компе два винта.
Попробую более подробно обрисовать задачу: Бекап локальный, не на лету, данные во время бекапа не используются, я боюсь не отказа железа, а кривых рук, которые могут что-то напортачить в течении дня. Поэтому ищу простую систему, с помощью которой состояния определенных папок я смог бы вернуть в состояние на начало дня. Что-то вроде восстановления системы: создал новую точку на всяк пожарный и откатился на предыдущую, если что не так - откатился обратно. Никаких бекапов по сети. Только локально.
udp: Hip-Hop, бакула.. да. сто раз слышал но ни разу не юзал. ща заценим.
[Ответ]
VitohA 16:39 06.10.2011
lokil23, я бы сделал смешанный бекап: Cobian, предложенный Ronaldinho (на другой винт) + vss, надеюсь фс ntfs (очень быстрое восстановление предыдущих версий, в любую папку, сохранение настраивается по расписанию).
Хотя хватит одного vss, чтобы не захламлять систему лишним софтом.
[Ответ]
Hip-Hop 16:54 06.10.2011
Сообщение от lokil23:
udp: Hip-Hop, бакула.. да. сто раз слышал но ни разу не юзал. ща заценим.
пукала сложен. в 98% его мощь - связываться с ним (читать докуку) неоправданно.
Сообщение от lokil23:
Попробую более подробно обрисовать задачу: Бекап локальный, не на лету, данные во время бекапа не используются, я боюсь не отказа железа, а кривых рук, которые могут что-то напортачить в течении дня. Поэтому ищу простую систему, с помощью которой состояния определенных папок я смог бы вернуть в состояние на начало дня. Что-то вроде восстановления системы: создал новую точку на всяк пожарный и откатился на предыдущую, если что не так - откатился обратно. Никаких бекапов по сети. Только локально.
Тогда rsync И зачем тут гуи? Сравнил два слепка - откатил изменившийся файл\файлы. Хм..
[Ответ]
Hip-Hop 17:05 06.10.2011
lokil23, а вообще, imho, под твою задачу лучше подходит не средства backup, а система контроля версий. Это же какие папки\файлы? Если это текстовые документы, то вполне можно использовать... например... http://ru.wikipedia.org/wiki/Bazaar для контроля за изменениями и откатами С пересчётом на windows, да.
[Ответ]
lokil23, А вот rdiff-backup уже настоящий инкрементальный бэкап, когда сохраняется только изменения в файле за определённый отрезок времени. Да, ясное дело файл должен подлежать возможности выполнить diff. Таким образом можно создать инкре бэкапы дампов баз данных и т.д
[Ответ]
lokil23, Мне нравится связка fsarchiver + xdelta3 увязанные простым bash скриптом. Fsarchiver не умеет делать инкрементальных бэкапов, но я добиваюсь их используя xdelta. Оно просто находит разницу между old_file и new_file, если old = 600mb new=700, то дельта будет равняться ~200mb. (примерно, но разница огромная). А old_file + дельта = new_file. Простое решение, я сложные не люблю.
[Ответ]
Acronis- ОТСТОЙ.
Хотел купить самый простой (хом) на 3 машины- не продали.
Купил 1 шт. Acronis Backup & Recovery 11 Workstation Standard (Russian)
Чтобы скачать дистрибутив, надо регистрироваться... ладно, сделал.
Там 2 файла-образа 600 мег и 300 мег.... скачал 300, записал на болванку, внутри гавно какое-то 114 мег.
Качаю 600... с нетерпением.
ЕХЕ-шник. Внутри все варианты сборки (которые не покупал и качать не желал). Разворачивается на 1 гиг. Запускаю и...
О чудо
Сообщение от :
Acronis Backup & Recovery 11 Agent Core
Код: 013795853
Тег строки: 0x851efe822fcbb7a3
Код: 0589878
Тег строки: 0x5e883a7e3ff5d363
Сообщение: Невозможно получить идентификаторы: Ошибка при проверке целостности задания.
Отключил Касперского, повторил попытку... 20 мин шуршал, установилось 267 мег. Где остальные 600 обещаных???
[Ответ]