Эпидемия пневмонии зафиксирована в войсковой части под Воронежем
Около 600 военнослужащих госпитализированы, сообщает Life News со ссылкой на свидетельства родственников солдат. Издание сообщает о том, что двое военных скончались. Причиной тому издание называет отсутствие горячей воды и нехватку медикаментов.
В военной прокуратуре и самой войсковой части родственников успокаивают и уверяют, что солдаты заразились обычным ОРВИ.
http://rusnovosti.ru/news/165711/
Врачи считают, что командиры острогожской части самостоятельно пытались лечить срочников в собственной медсанчасти - до той поры, пока двое солдат не умерли.
Сам командир "вирусной" части Александр Цыбульников от комментариев отказывается. Более того, руководство части наотрез отказывается сообщать медикам и санитарным службам данные о точном количестве и состоянии больных. Впрочем, теперь обстоятельства гибели военных будут выяснять следователи.
- Военно-следственный отдел по Воронежскому гарнизону ВСУ СКР проводит доследственную проверку по факту смерти двух военнослужащих в в/ч № 20115, - прокомментировал Life News официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
По результатам проверки СК примет решение о возбуждении уголовного дела.
[Ответ]
С заболеваниями легких госпитализированы 400 военнослужащих, у нескольких десятков из них выявлена пневмония. Один из заболевших уже скончался.
Москва. 31 января. INTERFAX.RU - По результатам прокурорской проверки в военном учебном центре в Острогожске Воронежской области, где около 400 солдат были госпитализированы в связи с заболеваниями легких, а один из них скончался, возбуждено уголовное дело. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Главной военной прокуратуре в пятницу.
По данным ведомства, проверка, проведенная в связи со вспышкой, обнаружила, что командование части нарушило закон при обеспечении условий службы и выполнении профилактических мероприятий по предупреждению вирусных и инфекционных заболеваний.
В результате в январе 2014 года заболели и были госпитализированы почти 400 призывников, у нескольких десятков была выявлена пневмония. Один солдат скончался в окружном военном госпитале.
По словам представителя надзорного ведомства, материалы прокурорской проверки в отношении виновных должностных лиц направлены в военно-следственные органы, которыми по ним возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека"). Он отметил, что вышестоящему командованию направлены конкретные предложения по привлечению к ответственности виновных лиц, в том числе освобождению их от занимаемых должностей.
В ГВП рассказали также, что проверки проводятся и в других военных частях.
Представитель ГВП отметил, что для предотвращения дальнейшего распространения заболевания в части введен карантин с обязательной изоляцией заболевших.
В 2011 году острогожский учебный центр автобронетанковой службы, являвшийся тогда воинской частью №20115, уже становился центром скандала, связанного с халатностью команования, приведшей к смерти призывника от пневмонии. С июля по октябрь 2011 года с диагнозом острая респираторная вирусная инфекция из части было госпитализировано большое количество солдат, у более чем 40 из них было обнаружено воспаление легких.
Анатолий Сердюков, занимавший тогда должность министра обороны РФ, расценил массовое заболевание военнослужащих в Острогожске как следствие "вопиющей халатности и разгильдяйства" командования части и потребовал привлечь виновных к персональной ответственности.
Позднее приказом командующего войсками Западного военного округа командир воинской части и начальник медицинского пункта были отстранены от своих должностей.
В ходе проверки было установлено, что, несмотря на холодную погоду, командование части не поддерживало температурный режим в казармах, в некоторых из них отсутствовало горячее водоснабжение и отопление помещений для сушки обмундирования, из-за чего солдаты не могли просушить форму и были вынуждены надевать влажное обмундирование.
Кроме того, несмотря на достаточное и своевременное выделение средств на медикаменты для медицинского пункта части, закупленных препаратов не хватило для лечения заболевших военнослужащих.
Источник
[Ответ]