»Радиолюбитель>Не могу достичь напряжения 5 вольт на нагрузке транзистороного ключа.
cut 16:03 24.09.2011
Сообщение от -=Женек=-:
дело не в этом. ОТрешившись от даташита - есть задача - получить на нагрузке 3.3 Ом напряжение в 5 вольт. Как решить?
никак :-) падение напряжение на коммутирующем элементе будет всегда - даже на контактах реле :-) другое дело, что можно минимизировать падение.
запитать от большего напряжения. использовать полевик - у них миллиомами сопротивление открытого канала меряется. поставить биполярник с малым падением напряжения и большим усилением.
зы. биполярники есть такие - падение напряжения сравнимо с полевыми. тока это экзотика.
[Ответ]
Cheb-burashka 21:02 24.09.2011
-=Женек=-,
А что так уперлись в 5В?
В пдф-ке, что вы привели на странице 2 написано, что греют напряжением 4.8В в течение 14мс. А на третьей странице расписаны стандартные условия:
напряжение прогрева 4.8+-0.2В,
сопротивление нагревателя 17+-2.5 Ома,
ток нагрева ПРИМЕРНО!!! 203мА (в импульсе),
и т.д.
(4.8-0.2) В / (17+2.5) Ом=0.236 А
Явно запас есть.
Так в чем вопрос-то?
Сообщение от -=Женек=-:
Нагрузка - нагревательный элемент датчика угарного газа - сопротивление его по даташиту от 2.5 до 17 Ом, мой эксземпляр 17 Ом.
Cheb-burashka,
это все чертов русский перевод даташита, где написано 17-2.5 Ома...
Я грешным делом подумал, что какой-то хитрый нагреватель там, изменяется его сопротивление при нагреве в таких пределах, вот и считал исходя из наименьшего сопротивления.
Сообщение от :
(4.8-0.2) В / (17+2.5) Ом=0.236 А
Ну... запас считается не так. Надо худший попотреблению тока вариант рассматривать то есть:
(4.8+0.2) В / (17-2.5) Ом.
Впрочем это уже неважно, так как сопротивление моего датчика оказалось 16.6 Ом, и цепочка резисторов, с полным комплектом которых у меня все получилось, имеет то же сопротивление. Так что смело буду городить на биполярнике.
Сообщение от :
А что так уперлись в 5В?
А хотя бы из спортивного интереса. У меня эти потерянные 0.2 вольта вызвали те же ощущения, что и комиссия при зачислении денежных средств на счет))))
[Ответ]
Cheb-burashka 08:19 25.09.2011
Сообщение от -=Женек=-:
Ну... запас считается не так. Надо худший попотреблению тока вариант рассматривать то есть:
(4.8+0.2) В / (17-2.5) Ом.
неет. "худший" я привел: обеспечители нужный ток прогрева?..
Вы привели "максимальный" ток, исходя из которого и надо выбирать транзистор.
А про потерянные 0.2В я уже писал: закон Ома поверх ВАХ транзистора и вы увидите рабочую точку и реальное падание напряжения К-Э.
P.S. учите Англицкий язык и НИКОГДА не читайте русских даташитов на ихние детали.
[Ответ]
-=Женек=- 10:52 25.09.2011
Cheb-burashka,
Сообщение от :
неет. "худший" я привел: обеспечители нужный ток прогрева?..
У меня еще другие соображения - трансформатор 0.3 А всего дает. Вот и пытаюсь расмотреть, какое потребление тока мне грозит.
Сообщение от :
P.S. учите Англицкий язык
ДА знаю я англицкий язык, 99% всего на нем. Но вот только когда попадает русское - эт так соблазнительно. Кстати, нашел точно такой же перевод в PDFке - там все нормально, а у меня был вордовский перевод.
[Ответ]
Cheb-burashka 12:00 25.09.2011
не верю, что у вас всего 1.5Вт трансформатор. Поставьте импульсный стабилизатор на 5В, к.п.д. вырастет.
[Ответ]
-=Женек=- 12:15 25.09.2011
Кстати, по поводу импульсников - как то надо было сделать импульсник на 5 Ампер - нашел хорошую схему - TPS5350, но к конденсатору выходному там были жесткий требования - нереально низкий ESR, в общем подходящий конденсатор я нашел только в одной питерской конторе аж за 250 рублей.
Не можете порекомендовать какой-нибудь проверенный импульсник на 1 Ампер в несильно массивном корпусе, с доставабельным обвесом?
Ну или,с кажем так - вот импульсники http://www.smd.ru/katalog/impulxsnye/index.khtml
А вот конденсаторы http://www.smd.ru/katalog/ip12/index.khtml
Подойдут? В даташите ничего не сказано про ESR, можно ли поставить указанные?
И еще - в даташитах на импульсники я видел формулу расчета емкости выходного конденсатора. Это минимальная емкость или необходимая? Если есть конденсатор на необходимый ток, но большей чем нужно емкости - не заглючит ли импульсник?
[Ответ]
Cheb-burashka 14:58 25.09.2011
использовал LM2675 в ТО220-5 и L5973 в SO-8.
вопросов не возникало.
на выходе ставил танталовые конденсаторы.
величина емкости на выходе определяет уровень пульсаций при определенном токе нагрузки. Устраивают вас такие пульсации или нет - решать вам. Излишнее увеличение емкости, скажем в 100раз, ведет ухудшению массо-габаритных показателей устройства, к ухудшению пускового режима стабилизатора, к более плавному нарастанию напряжения питания (а цифровая нагрузка требует рост напряжения питания не более столько-то милисекунд) и т.д. Из хорошего - только уменьшение пульсации.
низкий ESR достигается керамикой на выходе, и разбиением электролитов (10 по 1000мкФ лучше, чем 1 по 10000мкФ).
[Ответ]
Teddybear 18:15 25.09.2011
Сообщение от madklyaksa:
быстродействие - чтобы фронт был нормальный
Для нагревательного элемента это акуенно критично, да.
[Ответ]