Разбодяжил банку в 250Гр в 0.5л теплой воды.
Плата лежит уже почти два часа. Медь покраснела, но вся на месте.
КАКАЯ ГАДОСТЬ!! Покупать не советую
Что самое плохое, что фоторезист тоже начал понемногу отслаиваться. С хлорным железом такого не наблюдается.
Завтра за ним пойду, куплю какое-то порошковое. Посмотрим как оно справиться с задачей.
Попробуй травить в водяной бане, при 50-60 С.
[Ответ]
-=Женек=- 10:07 24.09.2011
Хорошее хлорное железо продается в магазине ПРофи - там где всякие приблуды для ремонта сотовых
[Ответ]
xlr8 13:04 09.10.2011
Покупал в радиолюбителе хлорное железо... Вопервых оно оказалось не такого цвета как раньше - желтенького, а похожее на морганцовку, так же в нем впоследствии обнаружились здоровенные булыжники этой дряни, не способные раствориться в воде. Когда засыпал это говнище в тару и залаил водой, началось обильное выделение тепла. Т.к тара- стеклянная, я испугался и поставил все это в таз с холодной водой - прокатило. С травлением платы так же наблюдались трудности, не свойственные свежему раствору... Дело было месяца три назад, недавно пришол к ним опять, попросил открыть баночку, там оказалось опять то же зелье, брать не стал... Взял в радиане - все отлично.
[Ответ]
Serge N 15:05 10.10.2011
1. При растворении хлор железа в воде температура понимается настолько что может и рвануть поэтому сыпать в воду его надо не все сразу.
Странно что вы этого не знаете...
2. ХЖ очень гигроскопично и комки означают что его хранили плохо (влага попала)
3. ХЖ должно быть темного(почти черного) цвета (порошок) - это исходный продукт.
В производстве его либо в герметичной таре поставляют либо в растворе.
[Ответ]
xlr8 18:57 10.10.2011
Честно говоря в первые столкнулся с ХЖ которое Вы описали, до этого оно всегда было похоже на куски соли или сахара только цветом от коричнего до темно желтого, а комки прекрасно растворялись в воде. На счет повышения температуры врать не буду - не помню, но думаю если что-то подобное имело бы место я бы запомнил, т.к пермешиваю раствор путем бултыхания колбы руками...
[Ответ]
-=Женек=- 19:13 10.10.2011
Сообщение от :
3. ХЖ должно быть темного(почти черного) цвета (порошок) - это исходный продукт.
Я слышал, что черная хрень, которую продают как хлорное железо - это какой-то то ли шлак то ли осадок из электролизных ванн на производстве. Содержит всякую хрень, чистым ХЖ не является, но обладает травящими свойствами, потому и продается.
[Ответ]
Serge N 07:28 11.10.2011
Хлорка быывает разной
Гальваническое производство работает либо с раствором либо на месте готовит раствор из безводного хлорного железа. http://pro-radio.ru/technology/530/[Ответ]
Arlak 21:01 03.01.2012
Физические свойства
Мерцающие, черно-коричневые, либо темно-красные, либо фиолетовые в проходящем свете, зеленые в отраженном свете листочки с металлическим блеском. Сильно гигроскопичен, на воздухе превращается в гидрат
xlr8, вы покупали то что надо, оно просто безводное и его надо всего 1-2 столовые ложки на небольшую тару. а есть продают хлорное железо шестиводное, т.е. на молекулу FeCl3 6молекул H20 - в этом случае вы покупаете много воды.
темное хорошее, и вам крайне повезет если найдете в магазинах реактивов(да да, в врн продают реактивы) ХЧ хлорное железо. стоит оно копейки и фасуют его килограммами. НО продают только на организации, сами догадаетесь почему
Erema, аммоний ваще шляпа, почти тоже самое что медный купорос с солью.
[Ответ]
GreyJester 12:54 24.08.2012
Erema, аммоний ваще шляпа, почти тоже самое что медный купорос с солью.[/QUOTE]
Я всё время делал платы по технологии ЛУТ и травил медным купоросом, и нормально… ну долговато плата 10*10 см час может чуть больше, но с пузырьковой ванной и естественно подогревом процесс ускорился!
Теперь далее о «Персульфат аммония» покупал в Радиохобби или Радиолюбитель как он там правильно, баночку 250 мл (хотя думал порошок в граммах меряют), ну так вот первый раз навёл по инструкции 1 к 2 сперва процесс пошёл потом всё стало… час мучал и грел естественно, так и не до травил им (спас родной медный купарос). Стал искать ответ на мою проблему и спросив на форуме «Радио Кота» у человека который продаёт его как быть он сказал что нужно разводить один к четырём! Сегодня проверил, плату что прикрепил 170*85 мм вытравил за 25 минут, при этом уже на 15 минуте все полигоны сошли остались мелки чешуйки и ячейки в сетки…
Вот фотои
Сетка 0.3*0.3 мм…
[Ответ]
Shumaher 14:48 03.09.2012
Сообщение от CHAPAEW:
аммоний ваще шляпа, почти тоже самое что медный купорос с солью.