»Радиолюбитель>подскажите по-поводу светордиодов и люминисцентных ламп
maximaizer 17:09 17.09.2011
сначала по-поводу диодов: купил SMD 3 штучки(3-х кристальные) и к ним резистор на 150 Ом, паять буду последовательно и использовать под напряжением 12V
Так вот у них 6 ножек, с одной стороны 3 к анодам, с другой,соответсвенно 3, к катодам.Чтобы работали все кристалики нужно соединить все ножки "+" и "-" между собой, а дальше к следующему светодиодику(у которого тоже так соединено или как-то по другому ?? Первый раз такие паять буду, объясните пожалуйста.
Второй вопрос к первому никак не относится: Какие и сколько Электронных баластов и самих люминисцентных ламп нужно для освещения гаража 6м*3.5 м ?
Заранее спасибо
Cheb-burashka 09:07 18.09.2011
1. светодиоды параллельно не паяют. Либо набираешь последовательную цепочку из одинаковых диодов и к ним один резистор, а дальше источник тока. Либо к каждому диоду ставишь резистор, а такие цепи можно параллелить, НО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ.
2. А что в гараже делать будешь?
Операции? Тогда много ламп нужно, чтоб безтеневая система была.
Если ночью заезжать, то и одной на дальней стене хватит.
Если на верстаке работать, то тут локально лампа над верстаком нужна.
maximaizer 21:08 18.09.2011
Cheb-burashka, дык я и не писал, что параллельно собираюсь паять их ,
Сообщение от :
набираешь последовательную цепочку из одинаковых диодов и к ним один резистор, а дальше источник тока.
так я и делаю, но у smd светиков по 6 ножек.Вопрос как их между собой соединять,чтобы горели все кристаллы?
Сообщение от :
2. А что в гараже делать будешь?
Операции? Тогда много ламп нужно, чтоб безтеневая система была.
Если ночью заезжать, то и одной на дальней стене хватит.
Если на верстаке работать, то тут локально лампа над верстаком нужна.
ну тогда помогли бы определиться с выбором цена\качество: эл.балластов и ламп Операций в гараже не провожу, т.е. нужно освещение, лучшее,чем 7(семь) 100Вт лампочек нынешних...
tranzistor 21:27 18.09.2011
Сообщение от maximaizer:
Вопрос как их между собой соединять,чтобы горели все кристаллы?
RGB-светодиоды так устроены, дабы получать различные цвета.
Светодиод - прибор, который управляется током.
Регулируя ток через каждый светодиод, можно получать различные цвета.
Протекающий ток через светодиод регулируется, как правило, ШИМ-сигналом.
Вот, например, простейшее подключение http://radioparty.ru/index.php/prog-...293-rgb-lesson
Правда, если Вы используете мощные диоды, то необходимы ключи в роли мощных транзисторов (как правило, полевых). Ибо те 20 мА, которые выдаст МК не хватит для зажигания мощных светодиодов.
Резюме: относитесь к этому RGB-светодиоду, как к трем назависимым светодиодам в одном корпусе (в принципе, так оно и есть).
Удачи!
Cheb-burashka 22:57 18.09.2011
1. пишите тип светодиодов, что вы купили.
2.
Сообщение от maximaizer:
т.е. нужно освещение, лучшее,чем 7(семь) 100Вт лампочек нынешних...
Лучшее? Вам 700Вт на площади 21кв.м. не хватает для чтения?
У нас в гараже 4 фонаря по 100Вт освещают 24кв.м., и вполне нормально. А чтобы лазить в/под машиной есть фонарь-переноска.
Или вы поэкономить хотите? тогда вкрутите в существующие патроны КЛЛ, только возьмите хорошие, дорогие. А если переходить на трубки, то, ИМХО, достаточно пять светильников по две лампы на 36Вт. Хотите электронные балласты, - берите что-нибудь путевое в железном корпусе, а не в пластике. Хотя обычно в светильнике уже есть какой-то балласт, так что выбор не велик.
maximaizer 14:15 19.09.2011
tranzistor, только они не RGB
Сообщение от :
относитесь к этому RGB-светодиоду, как к трем назависимым светодиодам в одном корпусе (в принципе, так оно и есть).
это и требовалось узнать. СПАСИБО!
Cheb-burashka, про диоды вроде разобрался, а так те, которые в светодиодных лампочках для авто. По-поводу света переубедил , решил не загоняться, а оставить все как есть ВСЕМ СПАСИБО
tranzistor 14:08 20.09.2011
Да и правда, я невнимательно читал, каюсь. В любом случае, то, что мной написано относится к RGB-светодиодам. Что у тебя - мне неведомо.