Дано: проданная машина, договор купли-продажи с полными ТТХ авто, включая его г/н, который я перевесил на другую машину. Про удержание 23% ничего пока не спрашиваю, поиском пользоваться умею. Вопрос в другом.
Нигде не видел информации, что для расторжения договора и выплаты остатка неизрасходованной страховой суммы (а бывают, по словам менеджера Ингоса, и безвозмездные расторжения) необходима копия ПТС с пометкой о смене собственника. Со своим ПТСом я попрощался, когда вместе с новым собственником отдал его в окошко в МРЭО. Зато нашел копию СТС, где видна и серия документа, и все цифирки и буковки совпадающие с ДКП.
Вопрос: правомерно ли требование страховой требовать для расторжения (это ж не прекращение?) договора ОСАГО что-то помимо оригинала полиса и копии ДКП? Чем мне грозит непредоставление копии ПТС и как я еще могу доказать то, что машину я продал, если ни перевес номеров, ни оригинал ДКП как-то не очень страховщиков убеждают?
[Ответ]
Сообщение от mikevz:
правомерно ли требование страховой требовать для расторжения (это ж не прекращение?) договора ОСАГО что-то помимо оригинала полиса и копии ДКП?
Встречный вопрос: А где Вы прочли об обязательности представления "оригинала полиса и копии ДКП"?
[Ответ]
Забавно. Вроде читал правила, а почему мне мой мозг так наврал - для самого загадка. От меня требуется заявление, и в качестве жеста доброй воли, копия ДКП, т.к. именно по этому основанию я и хочу расторгнуть договор.
Ушел учиться читать.
[Ответ]
Сообщение от mikevz:
бывают, по словам менеджера Ингоса, и безвозмездные расторжения
Конечно, бывают. Когда они Вам подсунут бумажку на подпись, а в ней "Заявление о
расторжении", да ещё доп. соглашение какое-нибудь о добровольном отказе от оставшейся части...
А вот если речь о
досрочном прекращении, которое происходит не в силу Вашей воли, а в смлу прямого указания НПА, то 23% обязаны вернуть.
[Ответ]