Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>:mad:Боевики захватили Нальчик:mad:
Trotsky 10:57 13.10.2005
Сегодня утром в Нальчике - столице Кабардино-Балкарии - развернулись бои. Пока точно известно, что около 09:30 на все силовые структуры - МВД республики, ФСБ, полк ДПС, три здания ОВД, а также на аэропорт, охотничий магазин "Арсенал" и на исправительно-трудовую колонию было совершено одновременное нападение вооруженных боевиков. В городе идут бои, слышны взрывы.

Противоречивая информация приходила относительно захвата школы, рядом с которой находятся отделение милиции №2 Нальчика, центр по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом Главного управления МВД РФ по Северному Кавказу. Оба здания горят.

По одним данным, неизвестные вооружённые люди вошли в здание школы, сообщило агентство AFP. Однако в мэрии Нальчика опровергли информацию о захвате школы. По другим данным, боевики захватили детский сад и взяли детей в заложники, сообщил РБК источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Позднее и эта информация не подтвердилась.

Агентство Regnum, ссылаясь на учителей школы №5 города Нальчика, сообщило, что в здании была перестрелка. Детей из школы удалось вывести, многие разбежались сами. Позднее из здания выбежала девочка и заявила, что учебное заведение захвачено боевиками, а в школе остался ее брат. Но источник в силовых структурах сообщил РИА "Новости", что "слухи о захвате школы не соответствуют действительности". Школа была эвакуирована.

В юго-западной части Нальчика учителя не выпускают детей из школ - на улицах вооруженные люди открывают огонь на поражение.

- Подробности: что происходит в городе
- Жертвы среди мирного населения
- С чего началось: боевики хотели отбить своих
- Ваххабиты в КБР: отсюда посылали шахидок в Москву

Обстановка в городе

Бои в Нальчике начались с попытки захвата аэропорта. "Аэропорт охраняла одна из рот военнослужащих Минобороны РФ, которые отбили попытку", - сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Нападение на роту 135-го мотострелкового полка в районе аэропорта удалось отбить.

Военный комиссариат Кабардино-Балкарии занял круговую оборону, сообщил источник в штабе гарнизона Нальчика.

Везде идут бои, боевики пытаются захватывать автомобили и вырваться из города. Они переодеваются в гражданскую одежду и, пользуясь паникой, смешиваются с мирным населением.

Местные телеканалы ничего о происходящем не говорят, обо всем местные жители узнают из новостей центрального телевидения и радио. По неподтверждённым данным, в Нальчике захвачен телетрансляционный центр, сообщил РБК источник в правоохранительных органах.

Городской транспорт в Нальчике не ходит, связь работает с перебоями. В городе была взорвана одна из базовых станций мобильной связи "Мегафона", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе компании.

Все рейсы в аэропорт Нальчика отменены, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса РФ. В аэропорту в настоящее время находятся пассажиры одного чартерного рейса, они взяты под охрану силовых структур.

В центре Нальчика на перекрестке улиц Ленина и Ногмова лежит перевернутый легковой автомобиль. Бой ведется также и в районе Стрелки на окраине города. Там расположен крупный рынок и выезд из города в сторону Пятигорска.

Город оцеплен федеральными силами, сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный по министерству. По данным другого источника агентства в силовых структурах республики, в городе идет бой - в районе Вольного Аула, Александровки, Горной, Долинска.

Нападению подверглись три городских ОВД. У первого ОВД в районе Горной, по некоторым данным, милиционерам удалось оттеснить боевиков. Возле второго ОВД, расположенного в центре города, выстрелы слышны, однако их интенсивность снижается.

Наиболее напряженная ситуация возле 3-го ОВД в районе Искожа, где идет бой.

По свидетельствам очевидцев, в центре Нальчика слышны автоматные и пулеметные очереди и взрывы гранат. Огонь ведется и в районе 2-го ОВД на улице Ногмова, со стороны республиканского госуниверситета на улице Чернышевского и района Затишье.

Северная Осетия и Ингушетия перекрыли административную границу с Кабардино-Балкарией. Как сообщает РИА "Новости", в связи с событиями в Нальчике МВД соседней Ингушетии переведено на усиленный режим несения службы. "Все службы республиканского МВД переведены на усиленный режим ведения службы. Усилена охрана школ, больниц и других важных государственных и общественных учреждений" , - сказал представитель пресс-службы МВД Ингушетии.

На границе Ингушетии с Кабардино-Балкарией выставлены дополнительные блок-посты, отмечает ИТАР-ТАСС.

Боевики пытались освободить задержанных ваххабитов

Поводом для нападения боевиков, возможно, стало задержание группы ваххабитов, которых и пытались освободить их сторонники.

По предварительным данным, численность бандгруппы, с которой ведут бой милиционеры у одного из ОВД составляет до 10 человек, сообщает НТВ.

Премьер-министр Кабардино-Балкарии Геннадий Губин на вопрос, кто может стоять за нападениями, заявил: "Трудно сказать, но, по всей видимости, это люди, которые имеют отношение к нападению на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года". Тогда четверо сотрудников Управления Наркоконтроля погибли, были похищены несколько десятков единиц стрелкового оружия и боеприпасы.

В то же время сообщается, что на окраине Нальчика в лесном массиве в районе поселка Белая речка проводится милицейская спецоперация по нейтрализации участников группировки религиозных экстремистов.

Трое экстремистов уже уничтожены, сообщает ИТАР-ТАСС. Изъято также 5 автоматов, большое количество боеприпасов, около 20 гранат. РИА "Новости" сообщает о 2 убитых боевиках. Кроме того, по сведениям агентства, ранения получил один милиционер.

Жертвы среди мирного населения

Все больницы и медучреждения Нальчика приведены в состояние повышенной готовности к приёму раненых, сообщил "Интерфаксу" представитель Минздрава Кабардино-Балкарии. Ни одна из больниц Нальчика в результате перестрелки не пострадала. Точных данных о погибших и пострадавших пока нет.

"Что касается жертв среди мирного населения, то они, конечно, есть, но об их количестве говорить пока преждевременно", - сказал "Интерфаксу" высокопоставленный представитель МЧС республики. "В настоящее время боестолкновения идут практически на всей территории Нальчика", - сказал представитель МЧС.

В результате боестолкновения в Нальчике уничтожены, по меньшей мере, десять боевиков, сообщил премьер-министр Кабардино-Балкарии Геннадий Губин. "Данных о погибших с нашей стороны нет", - сказал он.

В администрации президента республики затруднились сообщить подробности о происходящем. "Сейчас вам никто ничего конкретно сказать не сможет - нет связи", - сказали в приемной президента республики в четверг. Телефон оперативного дежурного по правительственной связи не отвечает.

Как сообщил глава администрации президента Кабардино-Балкарии Олег Шандиров, в Нальчик перебрасываются дополнительные подразделения силовых ведомств. Шандиров сообщил, что в настоящее время боестолкновения "происходят только в Нальчике".

По сведениям радиостанции "Эхо Москвы", полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак вылетел в Нальчик.
Бес Башенный 11:06 13.10.2005
Давно пора населению оружие разрешить. Тогда и не будет таких вот нападений.
андрей 524 12:12 13.10.2005
Бес Башенный Ходят упорные слухи из оч. достоверных источников, что это БУДЕТ. Просто комм. структуры (не буду писать тут какие- а вернее она одна, но конкретная) и один из генералов МВД, находящийся в соучредителях этой фирмы, очень серьёзно лоббируют за короткоствол, и уже всё как бы решено, но эта фирма хочет заработать побольше денег, а потому:
1. Сначала дозволили газовое- сняли прибыль
2. Потом травматику бесствольную- сняли прибыль
2. Потом резиноплюй- сняли прибыль
3. Зимой этого года- пистолет Лидер (двухпульные патроны, конверсия ТТ)
4. Далее- возможно уже и КС
Просто с каждого из описанных этапов снимается КОЛОССАЛЬНАЯ прибыль, а если сразу в 1993 разрешили КС- потеряли бы кучу денег....
Понятна суть?
Mad_Max 12:24 13.10.2005
андрей 524 -- надеюсь, что источники действительно достоверные. купил бы какой-нить деррингер.
gudzon 12:44 13.10.2005
Там в Нальчике разборка была по 100 с каждой стороны. Так представьте что у каждого было бы по пушке. Да перемочили бы друг друга. Я тоже бы хотел купить ствол. Но думаю мои "враги" поступят также. И нихера хорошего из этого не выйдет.
ЗЫ А потом что? Детям оружие покупать? Чтоб в школе оборонялись....
Nataly 12:45 13.10.2005
Итак по улицам ходить страшно, а станет еще страшнее. Скажешь слово не так, а тебе в ответ пулю между глаз. Душевно.
Средневековье какое-то.
gudzon 12:46 13.10.2005

Сообщение от Nataly:
Итак по улицам ходить страшно, а станет еще страшнее. Скажешь слово не так, а тебе в ответ пулю между глаз. Душевно.
Средневековье какое-то.

Ага. Учитывая что у нас полстраны поклонники "Бригады" и без башни.
Trotsky 12:48 13.10.2005
нада не аружье раздавать, а наказание усурувлять. вплоть до пули в затылок или електричиский стул.
Nataly 12:52 13.10.2005
Поддерживаю Лейбу Давидовича.
Бес Башенный 12:56 13.10.2005

Сообщение от gudzon:
Там в Нальчике разборка была по 100 с каждой стороны. Так представьте что у каждого было бы по пушке.
Да перемочили бы друг друга. Я тоже бы хотел купить ствол. Но думаю мои "враги" поступят также. И нихера хорошего из этого не выйдет.
ЗЫ А потом что? Детям оружие покупать? Чтоб в школе оборонялись....

Поверь мне, твои враги хотят умереть не больше, чем ты.
Nataly 13:18 13.10.2005
Бес Башенный, ну, во-первых, я бы не стала сравнивать Голландию и Россию. Все-таки Западная страна и наша, ИМХО, суть вещи разные.
Во-вторых, защита как раз и нужна от отморозков. Мне тут вспоминается сразу Попугай из первого "Антикиллера" Корецкого. Фильм не смотрела, по книге вспоминается. Так вот, что-то мне подсказывает, что не каждого простого гражданина оружие от такого спасет.
И еще. Если ты и будешь носить оружие, то не в руках же, так вот это сколько же учиться надо, чтобы научиться его доставать красиво и, главное, быстро из кобуры? А женщинам в платьицах куда прятать сие защитное устройство? В сумочку? Так ее из рук-то в первую очередь и выхватят.
ИМХО, введение разрешения не выход и даже не вход. Это лишь усугубит дело с криминалом. Они смогут носить оружие легально. И за это их уже прихватить невозможно будет. А простые граждане вряд ли так скоро обучатся, приобретут и получат разрешение на оружие. Тем более что, как я понимаю, нормальное оружие будет стоить немало.
И самое главное, вспомните к сему все это приводит, когда оружие попадает в руки детей. Америка как пример очень показательна. А теперь вспомните свои школьные годы, сколько было людей, которым хотелось продырявить башку? У детей психика ломкая, подобной ответственности не вынесет. А стрелять будут...
андрей 524 13:25 13.10.2005

Сообщение от Бес Башенный:
1. 6.35 - тоже отличный калибр. Чем меньше калибр - тем хуже держат пулю бронежилеты. И кто сказал, что разрешат именно его? НЕлогично, куда проще разрешить "Макаровы".
2. Голова у них из железобетона, что ли? Или как в детстве - бронежилет означает, что боевики "в домике" и их не убить? А они потом "из последних сил" отстреливаться будут.
3. Ни в одном репортаже с места терактов, боёв и т.д. не видел ни одного боевика в бронежилете.
4. Я застрелю одного, другой - другого. Извините, но численный перевес решает всё. Не прокатит уже Норд - Ост, если многие будут вооружены. Это либо всех сразу убивать - но тогда и смысла нет в заложниках, либо ввязываться в бой - а это уже фора во времени для подхода милиции, спецназа. В том же Беслане - одного из боевиков застрелили в самом начале. Насколько я помню - там было всего 2 милиционера, и наверняка не с базуками. А если бы еще были вооруженные родители там же - могло и не быть захвата в принципе.

6,35 вабщет снят с производства в 90% стран- спросу нет
Про Лидер- ты меня порадовал, скок стоит-то он у нас в Воронеже?
Про вообще-
Все преступления совершаются НЕЛЕГАЛЬНЫМ оружием. Ни одному придурку не придёт в голову нападать на кого-либо со СВОИМ ЛИЧНЫМ, законным и зарегистрированным стволом.
Меня только убивает фраза "хоть Макаров"...Макаров- это не хоть. Пистолет Макарова- признан лучшим образцом гражданского оружия 20 века международным комитетом журнала "GUNS". От себя скажу- это гениальная по простоте и надёжности система. абсолютно оригинальная и ни с кого не скопированная. Признано профессионалами как лучший полицейский и гражданский образец. Да, для войн он не канает...но для того у нас есть Стечкин например...
Гудвин 13:25 13.10.2005

Сообщение от Nataly:
Бес Башенный, Если ты и будешь носить оружие, то не в руках же, так вот это сколько же учиться надо, чтобы научиться его доставать красиво и, главное, быстро из кобуры? А женщинам в платьицах куда прятать сие защитное устройство? В сумочку? Так ее из рук-то в первую очередь и выхватят.

Необязательно носить оружие всем. Если бандиты будут знать, что у кого-то из прохожих есть оружие и те могут вступится, то они не будут действовать так нагло.
Nataly 13:33 13.10.2005
Гудвин, внимание, вопрос, а кто сказал, что наши прохожие готовы заступиться хоть за кого-то? Я чаще вижу, как люди стараются побыстрее пройти мимо. Кому нужны чужие проблемы?
И зачем, скажите на милость, рисковать своим здоровьем ради постороннего, если преступник тоже сможет вынуть пистолет?
Dim4ikk 13:54 13.10.2005
Nataly Это называется трусостью.

PS: сам скорее всего также пройду мимо. Но будь у меня в руках пистолет, в случае опасности не задумываясь буду стрелять по ногам.
Бес Башенный 13:57 13.10.2005

Сообщение от андрей 524:
6,35 вабщет снят с производства в 90% стран- спросу нет
Про Лидер- ты меня порадовал, скок стоит-то он у нас в Воронеже?

http://www.pnevmat.ru/catalog11-2.html
андрей 524 14:00 13.10.2005

Сообщение от Бес Башенный:
http://www.pnevmat.ru/catalog11-2.html

Это замануха....В москве наганыч стоит 4500, у нас- 9000 минимум. Далее понятно?
андрей 524 14:10 13.10.2005

Сообщение от Nataly:
Бес Башенный, .....И еще. Если ты и будешь носить оружие, то не в руках же, так вот это сколько же учиться надо, чтобы научиться его доставать красиво и, главное, быстро из кобуры? А женщинам в платьицах куда прятать сие защитное устройство? В сумочку? Так ее из рук-то в первую очередь и выхватят.
...

Эх...женщины...у вас же есть ИДЕАЛЬНАЯ штука из одежды, куда можно навесить кобуру! ДУМАЙТЕ!
ЗЫ: Моя жена так носила 6 лет в институт....А в Москве в Кольчуге такие фабричные продают....
Nataly 14:11 13.10.2005
Dim4ikk, в том-то все и дело. С пистолетом все мы смелые. К сожалению
Nataly 14:13 13.10.2005
андрей 524, не поняла :в растерянности: А если вещь в облипочку???? А если это маечка???
А если Вы про бюстгальтер, то я его сколько себя помню, всегда игнорирую, что ж мне теперь пистолет в руках таскать&
андрей 524 14:22 13.10.2005

Сообщение от Nataly:
андрей 524, не поняла :в растерянности: А если вещь в облипочку???? А если это маечка???
А если Вы про бюстгальтер, то я его сколько себя помню, всегда игнорирую, что ж мне теперь пистолет в руках таскать&

Ну тогда я пас....Хотя...придёт время- и будете носить.
Trotsky 14:25 13.10.2005
Эйр, ведь я закрывал тему из-за тотального флуда тут. Причём ты флудил не меньше других. Нахера открыл?
В дискуссионном клубе ТАКОГО быть не должно.
Air 07:33 14.10.2005
Trotsky

Тема тщательно подчищена ещё вчера в обед - неужели прежде чем начать стонать трудно глаза свои раскрыть?
Вверх