Прочитал в интернете, что колыбелью русского флота является вовсе не Воронеж, а Переславль-Залесский и Плещеево озеро.
Знатоки истории, внесите ясность - где же начали строить русские корабли?
Желательно с датами и ссылками на заслуживающие уважения источники.
[Ответ]
vi0 10:16 11.10.2005
Вот что пишут:
"В начале июля 1688 года в Переславле, а точнее в деревне Веськово, с немногочисленной свитой появился юный Петр I, сбежавший из Москвы от нареканий матери и надзора старшей сестры. Петр, мечтавший построить свою флотилию, сетовал на тесные Измайловские пруды, мелководье Яузы и Москвы-реки. Позже, в предисловии к Московскому указу он так напишет об этом времени: «…охота стала часу более… Того для я стал проведывать, где более воды, то мне объявили Переславское озеро (яко наибольшее) куды я под образом обещания в Троицкий монастырь, выпросился, а потом же стал просить <…> и явно, чтобы там двор и суды делать». Работы продолжались до конца мая 1693 года, когда часть судов Потешного флота была испытана и спущена по реке Вексе и озеру Сомино в Волгу. Затем строительство продолжилось в Воронеже, а настоящий военный флот был отстроен уже на Белом море. Тем не менее, по праву можно считать, что русский флот зародился на Переславской земле, на западном берегу озера Плещеево. Сейчас здесь находится музей Ботик, основанный в 1803 году. В нем представлено единственное из построенных Петром судно, сохранившееся после пожара 1783 года."
А можно за флот считать потешную флотию юного царя, на которой он развлекался?
Не думаю.
Нашёл и про Преображенское.
В Воронеже было создано Адмиралтейство.
1 Потешная флотилия (если не один ботик, кажется) - в Переяславле
2 Первый гребной флот, принявший участие в боевых действиях - в Воронеже (в успешной осаде Азова участвовал)
3 Первый морской флот (3 фрегата, кажется) - в Архангельске
4 Ну, первый по-настоящему крупный морской (даже океанский) флот - в Питере.
Если говорить ф флоте, как об организации - Воронеж, однозначно.
[Ответ]
Trotsky 12:04 11.10.2005
zss_vrn
У нас строили не только гребной, у нас строили ВСЁ
[Ответ]
zss_vrn 12:26 11.10.2005
Trotsky
Ну, может я не все помню - давно это было... Еще до Петра строили, но как-то не пригодилось.
[Ответ]
vi0 12:52 11.10.2005
Сообщение от zss_vrn:
1 Потешная флотилия (если не один ботик, кажется) - в Переяславле
Сообщение от :
С 1688 по 1693 гг. в Переславле было спущено на воду около 100 кораблей, среди них несколько фрегатов, в том числе 30-ти пушечные "Марс" и "Анна".
Неслабые потехи у царя были..
В каком году начали строить корабли в Воронеже?
[Ответ]
zss_vrn 13:20 11.10.2005
68 или 69, кажется. А откуда данные о таких утехах? Чте-то не помню
[Ответ]
zss_vrn 13:23 11.10.2005
Не, первый в Воронеже в 1696 году спустили, во как.
[Ответ]
vi0 14:07 11.10.2005
Сообщение от zss_vrn:
Не, первый в Воронеже в 1696 году спустили, во как.
Тогда первенство остается за Переславлем
Не будем путать колыбель и детский сад.
[Ответ]
Trotsky 14:16 11.10.2005
Умники, бля!
Вся страна отмечала 300-летие Флота в Воронеже, а тут появились историки-оппозиционеры!
Сказано же, что Адмиралтейство у нас создали!
А корабли исчё рюриковичи строили.
[Ответ]
zss_vrn 14:42 11.10.2005
Переславский флот был игрушечным и не воевал (оттуда и до моря-то добраться сложно). Кстати, отнюдь не все корабли там были спущены на воду - игрушка же.
Переяславль нам не соперник в первенстве, это туристов пусть там путают.
[Ответ]
Сообщение от :
"Петр I в Переславле-Залесском организовал верфь, на которой были построены бот «Фортуна», 2 небольших фрегата и 2 яхты, спущенные на воду в июне 1689 года. В ноябре 1691 года на верфь прибыли 16 мастеров и строительство кораблей было расширено. Летом 1692 года на воду было спущено несколько десятков кораблей. Самым крупным из них был 30-пушечный фрегат «Марс»."
К сожалению, первый военный корабль был построен Петром I все-таки в Переславле.
Сообщение от :
1696 год, 3 мая. Начало второго Азовского похода.
Второй Азовский поход был продолжением борьбы России за выход в Азовское и Черное моря. После неудачного первого похода летом 1695 года стало ясно, что без поддержки с моря взять турецкую крепость Азов, закрывавшую выход в Азовское море, невозможно. Поэтому после указа об организации второго похода 27 ноября 1695 года, несмотря на отсутствие верфей, кораблестроителей и моряков, началось строительство флота. Корабли строились в Воронеже, Брянске, Преображенском, Козлове, Добром, Сокольске.
Это профанация.
Между прочим, в г.Таврове (щас деревня на левом берегу, а тада был сопоставим с Воронежем) была равная по величине верфь. Что-то про Тавров тут ваще ничего нет.
и в космосе первыми фашисты были (до сих пор летают), и атомную бомбу они взорвали.
ВиО, можешь снискать сомнительные лавры В. Суворова и Поляха.
[Ответ]
vi0 15:08 11.10.2005
Trotsky Ну так дай мне уже ссылку с точной информацией, я прочитаю и покаюсь. А если твое мнение основано исключительно на детсадовских баснях про Петра I, который был три метра ростом, а член аж в сапоги заправлял - то лучше помолчи.
[Ответ]
Trotsky 15:22 11.10.2005
Моё мнение, в отличие от твоего, основывается на десятке прочитанных книг об истории Воронежа, а не на *** пойми кем когда и куда перепечатанных ссылках.
Любая структура, в том числе и флот, может называться организованной только при наличии централизованного управления. В Воронеже его роль исполняло вновь созданное Адмиралтейство. И именно поэтому Воронеж и признан ВСЕМИ колыбелью русского флота.
Даже 1000 кораблей, не имеющих единой боевой вертикали управления не имеют права называться флотом.
Впрочем, тебе, как вроде уклонившемуся от службы, это элементарное очевидное невдомёк, что можно простить.
[Ответ]
zss_vrn 15:28 11.10.2005
vi0
Сообщение от :
К сожалению, первый военный корабль был построен Петром I все-таки в Переславле.
Это был игрушечный корабль - не по конструкции, а по назначению. Там и моря же нет. А до Петра был построен корабль "Орел", не воевавший, но имевший военное назначение, а не для потех. Кажись, его Разин потом спалил.
"Юный Петр Алексеевич, питавший страстную любовь к морю, от близких к нему образованных иностранцев, его наставников и собеседников, особенно же от голландца Тимермана и швейцарца Лефорта, приобрел первые понятия о морской науке и сознание важности флота для России. Случайно же найденный им в 1688 году старый английский ботик, принадлежавший деду Петра Никите Ивановичу Романову, познакомил царя с удовольствием плавания под парусами.
На этом знаменитом ботике, названном самим Петром Дедушка русского флота, он впервые начал кататься по реке Яузе; но так как она для лавировки была тесна, то Петр, успевший уже пристраститься к «водяной потехе», перенес ботик в находящийся в селе Измайлове Просяной пруд. «Но и там, — замечает юный знатный моряк, — немного авантажу сыскал, а охота стала от часу быть более». Плодом этой охоты была закладка в следующем 1689 году трех судов на Переяславском озере, где со своими потешными преображенцами он работал топором наравне с простыми плотниками. На берегу озера построены были дворец, батарея, с которой в торжественных случаях производилась пальба, и пристань для судов. "
[Ответ]
zss_vrn 15:30 11.10.2005
На следующий 1694 год Петр вторично посетил Архангельск, откуда сделал морскую поездку в Соловецкий монастырь и на эскадре, состоявшей из трех судов, ходил до Святого Носа, то есть до выхода из Белого моря в Северный океан. Во время плавания в Соловецкий монастырь на яхте Святой Петр он выдержал страшную бурю, и яхта избавилась от погибели только благодаря сведущему лоцману, лодейному кормщику Антипу Тимофееву, который благополучно провел ее опасным проходом к спокойному якорному месту в Унской губе. Суда эскадры, на которой плавал Петр к Святому Носу, были: купленное в Голландии Пророчество, ходившее под адмиральским флагом Ф. Ю. Ромодановского и на котором находился сам Петр в звании шкипера; построенный в Архангельске корабль Апостол Павел, под вице-адмиральским флагом Бутурлина, и яхта Святой Петр, под контр-адмиральским флагом Гордона.
[Ответ]
zss_vrn 15:31 11.10.2005
Образцом служила галера, построенная в Голландии и разобранною доставленная в Москву через Архангельск. С нею прибыл галерный мастер; а необходимые для нового флота корабельные мастера, лекаря, штурмана, матросы и другие морские чины выписаны были из Голландии.
Части 22 галер и 4 брандеров по зимнему пути перевезли к городу Воронежу, где на реке Воронеже устроена была верфь и адмиралтейство для сборки и приготовления к плаванию привезенных из Преображенского судов. Здесь же были заложены и строились два корабля-галеаса.
В то же время в притоках Воронежа, для предстоящей перевозки войск по Дону, поспешно строилось более полуторы тысячи стругов, морских лодок и плотов, и в разных местах заготовлялись все предметы, необходимые для флота. Для скорейшего доставления на место постройки все более необходимое везли безостановочно, день и ночь, на переменных лошадях. Благодаря принятию таких энергичных мер и непосредственному участию в деле самого Петра, в исходе мая месяца 1696 года новосозданный флот, в числе одного корабля (длиною 113 футов), двух брандеров, двадцати трех галер и нескольких десятков казацких лодок, запер для турок устье Дона; а спустившаяся, также по Дону, армия обложила крепость Азов, которая в июле месяце, лишенная помощи своего флота, должна была сдаться.
ЗЫ извиняюсь за длинное цитирование, но просили источник...
[Ответ]
vi0 15:34 11.10.2005
Прикинь, Троцкий - в Древней Греции флот был, а адмиралтейства не было.
Наверное Геродот тоже от службы уклонялся.. [Ответ]
Trotsky 15:37 11.10.2005
пустое...
нет смысла доказывать верблюду, что он не лошадь.
[Ответ]
Сержант 19:11 11.10.2005
Сообщение от Trotsky:
Это профанация.
Между прочим, в г.Таврове (щас деревня на левом берегу, а тада был сопоставим с Воронежем) была равная по величине верфь. Что-то про Тавров тут ваще ничего нет.
Не деревня, а село. Село Таврово
Его видно, если налево посмотреть, когда плотину переезжаешь (поворот у столовой КБХА перед переездом, за дальними садами, мимо заброшенной атомки), там и пристань есть.
[Ответ]
Trotsky 07:35 12.10.2005
Сержант
Возможно, село. Деревня от села отличается отсутствием церкви. В Таврово не был, поэтому не знаю, есть ли там церковь, но то, что был город Тавров - стопудово. Туда, кстати, впоследствии Адмиралтейство перенесли.
[Ответ]
s3g 09:04 18.10.2005
На днях известные в узких кругах историки нашли медный таз в котором по свидетельству старожилов московского кремля Петр Алексеевич будучи младенцем купаясь пускал пузыри и дул на них своим цесарским духом, гоняя их по мыльной воде,что является доказательством создания первых военных судов гораздо раньше, чем были заложены верфи в Воронеже и Переславле и в Санкт-Петербурге. Московским градоначальником дано указание готовиться через несколько лет праздновать 350-летие создания Русского Военно-Морского Флота. Празднование будет широко проводиться во всех Банях и цирюльнях первопрестольной.
Накрылась медным тазом вся история ВМФ!
Кстати, а что там насчет Олега, который щиты на врата цареграда прибивал? Он, кажется, тоже ладьи использовал, да еще и по берегу на них катался. Если уж раскапывать, так до самого начала!
[Ответ]
Perun 02:34 25.10.2005
Всем доброй ночи!
Заметил тут по повду Флота, и мнения разделились, и каждый возможно по своему прав, но коль принято считать Воронеж-колыбелью, то пусть так и будет, а вообще флот у Руси был всегда. Еще в 944 году русские дружины на короблях ходили по Каспийскому морю и жгли города и разоряли земли, а новгородцы, первую шведскую столицу сполили так, что боле не возродилась, кажись на сотни ладьях ходили в поход. Ну это конечно если Вы господа принимаете что о флоте можно говорить не только с 17-18 века, при ином подходе, Воронеж остается колыбелью.....