В страховой компании был заключен договор ОСАГО. В период его действия был страховой случай. Договор закончился, пришел его продлевать в ту же страховую компанию. Кооффициент безаварийной езды не изменили.
1) Это правильно?
2) Действителен ли мой продленный полис ОСАГО в случае ДТП?
наверное лучше им самим напомнить
притом письменно и заказным письмом
[Ответ]
sasa2006 12:11 24.08.2011
а по существу вопрос спорный
законом об осаго ст9.п6:
Установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками. Страховщики не вправе применять ставки и (или) коэффициенты, отличные от установленных страховыми тарифами.
можно сделать вывод об обязанности страховщика контролировать страховые тарифы
Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739
"Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии"
предусматривает по Кбезаварийной езды
-Информация о предыдущих договорах обязательного страхования (в том числе досрочно прекращенных), необходимая для определения класса собственника транспортного средства (водителя), может быть получена из представленных страхователем сведений о страховании и (или) на основании имеющихся у страховщика данных о наличии (отсутствии) страховых выплат (далее - информация).
-
то есть просматривается ваша обязанность сообщить об предыдущих страховых выплатах
[Ответ]
sasa2006 12:21 24.08.2011
Сообщение от alex23945:
Действителен ли мой продленный полис ОСАГО в случае ДТП?
к общим основаниям недействительности договоров в соответствии с ГК РФ можно отнести:
несоответствие договора закону или иным правовым актам (ст. 168);
то есть мое мнение - ваш договор недействителен, однако в случае ДТП у вас имеется возможность взыскать ущерб, доказав вину страховщика в некорректном заключении договора
[Ответ]
Vitasic 12:30 24.08.2011
Сообщение от sasa2006:
то есть просматривается ваша обязанность сообщить об предыдущих страховых выплатах
Vitasic, хороший вопрос
не знаю
ждем реакции специалистов
[Ответ]
alex23945 14:20 25.08.2011
Сообщение от sasa2006:
Еще раз подчеркну: я обратился в ту же страховую в которой у меня и был страховой случай.
[Ответ]
sasa2006 06:40 26.08.2011
Сообщение от alex23945:
Еще раз подчеркну: я обратился в ту же страховую в которой у меня и был страховой случай.
вас страховал тот же сотрудник и в момент заключения договора вы напомнили ему про страховой случай?
[Ответ]
alex23945 12:45 26.08.2011
Сообщение от sasa2006:
вас страховал тот же сотрудник и в момент заключения договора вы напомнили ему про страховой случай?
Страховал меня другой сотрудник в другом офисе этой же страховой компании. Ничего ему не сообщал дополнительно. Попросил продлить полис, вернее они сами позвонили мне и напомнили это сделать. Единственно,подписывал заявление, где указаны все коэффициенты, в том числе и коэффициент безаворийной езды.
P/S Шел с уверенностью что мой коэффициент безаворийности 0,7 превратится в 0,9. Этого не произошло, настаивать не стал. Теперь задумался.
[Ответ]
Jinner 14:30 26.08.2011
И ЧЕГО ГОЛОВУ себе забиваете у меня тоже так было..если хотите больше заплатить то придите и отдайте эти деньги...но вопрос зачем??
[Ответ]
alex23945 14:55 26.08.2011
Сообщение от Jinner:
И ЧЕГО ГОЛОВУ себе забиваете у меня тоже так было..если хотите больше заплатить то придите и отдайте эти деньги...но вопрос зачем??
Затем, что в случае ДТП теоретически приязнают полис недействительным со вмеми вытекающими, вот и сэкономишь 500 руб.
Вот и консультируюсь здесь.
[Ответ]
sasa2006 06:48 27.08.2011
Сообщение от alex23945:
подписывал заявление, где указаны все коэффициенты, в том числе и коэффициент безаворийной езды.
вот и ответ на ваш вопрос
идите переоформляйте полис
[Ответ]
SV 20:12 27.08.2011
Сообщение от alex23945:
я обратился в ту же страховую в которой у меня и был страховой случай.
кто виновником то был ? если не вы - то все верно - вы не причинили убыток своей страховой.
[Ответ]
Vitasic 23:00 27.08.2011
А если по каким то причинам в базе страховщика еще не отразтлся страховой случай (допустим произошел накануне)? Без документального подтверждения менять коэффициент безаварийной езды страховщик не может.
[Ответ]
alex23945 08:23 29.08.2011
Виновником был я. Страховой случай (дтп) было больше полугода назад.
[Ответ]