Мы собственники квартиры в 4-х этажной старой сталинке. В нашем доме в подвале есть сараи. И у нас в том числе. Каким образом мы можем оформить право собственности на наш подвал - зеленку получить?
[Ответ]
Алексей69 21:04 09.10.2005
Оп-ля Для регистрации права собственности в ГУФРС (ГУЮ) и выдачи зеленого свид-ва необходим документ - основание (договор купли-продажи, судебное решение и т.д.)
Если этот дом является многокваритрным, то согласно новому ЖК вы имеете право пользования этим подвалом. При продаже вашей квартиры право пользования подвалом переходит к новому приобретателю.
Получить зеленку практически нереально. Иначе все продали бы свои "кусочки" подвалов. Если Вы являетесь собственником всех квартир в данном доме, то получить зеленку можно ссылаясь на отдельное домовладение, можно через суд. Но это стоит очень больших денег и не каждый юрист-адвокат возьмется за такое сложное дело.
[Ответ]
Оп-ля 17:04 10.10.2005
Алексей69
Дом многоквартирный. Право пользования это конечно хорошо, но сейчас подвал трухлявый и почти развалившийся любой юомж может него влезть. Мы бы хотели обложить его кирпичом и поставить нормальную дверь. Но в случае вложения денег хотелось бы иметь гарантии, что завтра не прийдет какой-нибудь дядя Петя и не скажет, что это его подвал и он им теперь будет пользоваться. Или наш подвал снесут и откроют там магазин. Можно ли каким-то образом оформить, хотя бы право пользования, но на абсолютно конкретный подвал? Чтобы потом не было вопросов.
[Ответ]
Алексей69 20:35 10.10.2005
Оп-ля там подвал под домом или отдельно(сарай)?
[Ответ]
Оп-ля 17:36 11.10.2005
Алексей69
Есть отдельно стоящая во дворе "недвижимость" деревянно-кирпичная (не знаю как назвать) и несколько входов в нее с улицы, в ней погреба (вход коридорчик и двери направо - налево, на один вход приходится примерно 6 погребов). Есть подвал под домом, там построены деревянные подвалы. У моей сестры погреб во дворе, у нас подвал под домом. Смысл такой - когда-то 100 лет назад, когда дом строили, каждой квартире выделили свой подвал под домом, и видимо для особо отличившихся погреб во дворе. Когда мы купили квартиру в этом доме, нам не удалось выяснить, где находится подвал, "прикрепленный" к нашей квартире. Несколько хозяев квартиры сменилось. И не все им пользовались. Ответ - куча открытых и брошенных, выбирай любой. Но это же не серьезно, завтра прийдет тот, кто временно его бросил и начнет права качать.. Однозначно, дом у нас такой...Вопрос: "Как подстраховаться?"
[Ответ]
L@O 12:12 18.10.2005
Вариант из разряда научной фантастики: поскольку владение общим имуществом в многоквартирном доме осуществляется сообща, попроси своих соседей подписать бумаженцию о том, что они не против использования тобой столько то метров нежилого помещения под домом. А что касается претензий третьих лиц, т.е. не твоих соседей, то здесь сложнее. Если дом не передан на баланс какой либо организации, то там скорее всего полный бардак и отчуждение подвала отдельно от дома вполне реально, увы...хоть и неправильно...
[Ответ]
Ну объясните мне темной юристы. Когда покупали квартиру в МНОГОЭТАЖНОМ доме, наш продавец ни у кого из соседей на это разрешение не спрашивал и никого об этом не информировал. И теперь ни при каких обстоятельствах на нашу квартиру никто претендовать вроде не может. Так чем в этом смысле отличаются подвалы от квартиры? Такое отдельное помещение, находящееся под общей крышей?
Я что-то не понимаю, так кто-же хозяин подвала в нашем доме по законодательству? Насколько я знаю дом не стоит на балансе никакой организации, то есть изначально являлся муниципальной собственностью. Если подвал это общая собственность всех владельцев недвижимости в нашем доме, то это значит, что грубо говоря и моя в том числе? Соответственно, при продаже, сдаче в аренду и т.д. и т.п. хоть какой его части у меня в письменном виде должны спросить разрешение? Так?
Когда оформляют квартиры, в которых тоже много владельцев, то каждому выдают свидетельство, в котором написано, что тебе такая-то доля и это общая долевая собственность. Не вижу в чем разница в случае с подвалом?
Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Распоряжение имуществом находящимся в общей долевой собственности осуществляется по соглашению всех ее участников.
Теоретически должно быть соглашение всех собственников квартир о порядке позования подвалом...это про соседей.
А что касается подвала и третьих лиц, был казус: бывший балансодержатель жилого дома умудрился зарегистрировать право собственности на подвал, отдельно от все иного имущества. Получается приходит он к дому и говорит, мой подвал, идите вы все...и зеленку показывает. Но у этой истории хороший конец, храбрые жильцы не дали себя в обиду и отстояли свое право пользоваться подвалом как физически (просто живой заслон устроили, так и в суде...). Таким образом, активная гражданская позиция, плюс боевой настрой и вашему дому никто не страшен...
[Ответ]