Собственно интересно для поездки в страны Европы какой банковской картой, а точней банком лучше воспользоваться.?
[Ответ]
Capone =B-) 09:20 16.08.2011
сбербанк виза классик аэрофлот
а вообще надо виза классик или выше, мастеркард стандарт или выше, того банка где вы обслуживаетесь
[Ответ]
Alexej 10:27 16.08.2011
В Европу желательно ездить с чиповой картой, т.к. там очень много мест, где принимают только их, карты только с магнитной полосой не прокатывают.
Сбербанковские VISA и MasterCard как раз чиповые.
[Ответ]
Len4ik 13:43 16.08.2011
Mastercard Standard сбербанка и Visa Gold ВТБ 24. На всякий случай всегда вожу с собой Маэстро зарплатную, ей тоже можно расплатиться в случае чего. В Швеции она меня вообще спасла - чиповая виза классик не принималась ни в одном месте там, хотя была полностью исправна, как потом выяснилось. Карты с магнитной полосой не прокатывают только в некоторых кафе. Жаль, что на них нет CVV кода, чтоб по инету покупать можно было.
[Ответ]
captan2 14:28 16.08.2011
Сообщение от Capone =B-):
сбербанк виза классик аэрофлот
а вообще надо виза классик или выше, мастеркард стандарт или выше, того банка где вы обслуживаетесь
Аналогичная. Но до неё ездил и с Маэстро и проблем не было.
[Ответ]
Alexej 20:17 16.08.2011
Сообщение от Len4ik:
Карты с магнитной полосой не прокатывают только в некоторых кафе.
Карты без чипа не принимают многие автоматы и терминалы. Например, в Париже билеты на метро можно купить в автоматах, которые принимают только монеты или чиповые карты. При этом обычные кассы на многих станциях закрываются очень рано, и вечером автоматы - единственная возможность купить билет. Хотя бывают ситуации разные. Например, в Нидерландах автоматы по продаже железнодорожных билетов принимают только карты Маэстро и монеты.
Лучший, наверное, вариант - иметь две карты разных платёжных систем, тогда с очень высокой вероятностью в большинстве европейских стран можно обойтись вообще без наличных (ну, может, кроме бывшей Югославии).
Сообщение от Len4ik:
Швеции она меня вообще спасла - чиповая виза классик не принималась ни в одном месте там, хотя была полностью исправна
Я пользовался в Швеции только чиповой Визой Сбербанка, никаких проблем не было.
[Ответ]
Витя 20:40 16.08.2011
Плюс еще ремарка, если карточка изначально рублевая и нужно ехать по европам, берем Мастеркард. Если в америку или азию – рублевую визу. На конвертации меньше потеряете. Если карточки валютные, то в валюте стран, куда едите.
[Ответ]
Capone =B-) 21:06 16.08.2011
Сообщение от Витя:
если карточка изначально рублевая и нужно ехать по европам, берем Мастеркард. Если в америку или азию – рублевую визу
а не могли бы пояснить подробнее почему так?
[Ответ]
Alexej 21:14 16.08.2011
Сообщение от Витя:
Плюс еще ремарка, если карточка изначально рублевая и нужно ехать по европам, берем Мастеркард. Если в америку или азию – рублевую визу. На конвертации меньше потеряете. Если карточки валютные, то в валюте стран, куда едите.
На самом деле там разница очень небольшая. Вот конкретный пример по картам VISA и MasterCard Сбербанка при операциях в Швейцарии, в один и тот же день (дата списания - 28 июня):
VISA 5,40CHF = 186,19RUR, курс 34,47
MC 5,05CHF = 172,74RUR, курс 34,21
[Ответ]
Len4ik 11:59 17.08.2011
Сообщение от Витя:
если карточка изначально рублевая и нужно ехать по европам, берем Мастеркард.
Я уже месяц в Европе, когда сильно подорожал евро (в районе 8-9 августа), сбербанк начал списывать с Мастеркарда по 42,25 за евро. Я считаю, что это обдирательство)) Стала расплачиваться Визой голд, сколько списывает ВТБ не знаю, там мобильный банк у меня подключен на теле2, не могу принимать сообщения о списании средств, но надеюсь, подешевле.
[Ответ]
Витя 14:46 17.08.2011
Сообщение от Capone =B-):
а не могли бы пояснить подробнее почему так?
У визы функциональная валюта – доллар, у мастеркарда – евро. Расплачиваясь в евро по рублевой визе, идут две конвертации: сначала от рубля в доллар, потом от доллара в евро. И наоборот – платишь в баксах с рублевого мастеркарда, конвертация: рубль – евро – доллар.
Сообщение от Alexej:
На самом деле там разница очень небольшая.
Когда как. Иногда (в следующем примере) очень большая.
Сообщение от Len4ik:
Я уже месяц в Европе, когда сильно подорожал евро (в районе 8-9 августа), сбербанк начал списывать с Мастеркарда по 42,25 за евро. Я считаю, что это обдирательство)) Стала расплачиваться Визой голд, сколько списывает ВТБ не знаю, там мобильный банк у меня подключен на теле2, не могу принимать сообщения о списании средств, но надеюсь, подешевле.
Курс устанавливает не банк, а платежная система. У Визы будут две конвертации, какие курсы выставит она, неизвестно.
[Ответ]
Len4ik 23:07 17.08.2011
Витя, спасибо за разъяснения про конвертации. Мастеркард у меня недавно, пару месяцев, до этого всегда пользовалась Визой Голд, сейчас решила ее закрыть (срок действия в октябре истекает, 3000 в год за обслуживание дороговато все же). Первое впечатление после месяца использования в Европе (Чехия, Германия, Испания), что Мастеркард - не очень выгодная карта, наверное, если бы у меня спросили совета, я бы не посоветовала ее делать. Слишком уж много списывается. Даже когда я уезжала в середине июля и курс было около 39,6-39,7 рублей за евро, списание было 40,3-40,4. Единственное, что выгодно списывалось - это чешские кроны: 1,65 рублей за крону, это прямо курс ЦБ на момент расплаты. На Визу голд сейчас перешла потому, что раньше (3 года до этого пользовалась) по ней курсы были очень выгодные, причем не только в странах, где валюта евро, но и например в Норвегии, Дании. Короче от Мастеркарда я не в восторге. Скоро в Италию, посмотрим, что там будет, может еще от страны зависит...
[Ответ]
3453 00:10 18.08.2011
Так выходит что, если пользуешься визой,при расплате в евро , у которой курс в долларах, выходит дешевле нежели, при расплате МС у которой курс, в евро?
[Ответ]
Len4ik 10:21 18.08.2011
3453, не могу точно сказать, сколько списывается с Визы, но для себя решила, что Мастеркардом платить пока не буду. Кстати. Покупала у Экспедии билеты, платила Мастеркардом, на Экспедии цены в долларах, так вот списали очень выгодно! Курс был близок к ЦБ. Когда доллар стоил типа 28,7 или что-то в этом роде, с меня списали по 28,75. А если Мастеркард еще и конвертацию делает рубль - евро - доллар, то не знаю, чем объяснить такую дешевизну.
Я в этом не особо разбираюсь, но на первый взгляд подумала бы, что наоборот у визы курс в евро, а у мастеркарда в долларах.
[Ответ]
Витя 12:21 18.08.2011
Могу предположить, что в свете последних решений по продлению агонии америкосовского пузыря, виза нехило демпингует. Ради привлечения любыми способами сторонних денег отказались от комиссий.
[Ответ]
Len4ik 19:10 19.08.2011
Сегодня ради любопытства заплатила 3 евро Мастеркардом. По-прежнему списывает 42,25 за евро.
[Ответ]
Парниковый 11:52 21.08.2011
в еврозону езжу с Мастеркард (в евро) Инвестбанка, в странны где более распространены доллары беру Визу (долларовую) того же Инвестбанка. На взякий случай вожу с собой кредитную Визу(рублевую) Сбера и зарплатную сбера
[Ответ]