Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Трудовой договор и испытательный срок
[Ариец] 16:05 15.08.2011
Здравствуйте, Форумчане.
Подскажите пожалуйста - как корректнее составить трудовой договор, а именно - прописать испытательный срок, без ущерба для организации и человека, которого берём на работу?

1. Лучше оформить гражданско правовой договор, а потом по истечении двух месяцев - трудовой договор?
2. Или прописать испытательный срок в договоре?

Какие "+" и "-" обоих случаев? И в каком случае уволить человека будет проще, если во время испытательного срока он не подойдёт? [Ответ]
sshsecurity 17:27 15.08.2011
Испытательный срок прописывается в ТД...


Чтобы не было лишней мороки - делайте гражданским договором... но тут не каждый человек согласится... [Ответ]
vikvak 18:21 15.08.2011
[Ариец],
Я, конечно понимаю, что здесь - форум, виртуальность и т.п.
Но помогать человеку, который в России берет ник "Ариец" и пишет о себе "я псих...", даже если он на самом деле психолог, не хочется. [Ответ]
Nadine Renee 18:45 15.08.2011

Сообщение от [Ариец]:
Какие "+" и "-" обоих случаев? И в каком случае уволить человека будет проще, если во время испытательного срока он не подойдёт?

во всех случаях это не так просто [Ответ]
[Ариец] 18:55 15.08.2011
vikvak, да будет вам известно, что Арий это не фашист, как принято считать. И своим постом вы:
а) Сумничали не по теме, что расценивается как оффтоп
б) Сумничали впринципе и показали своё невежество.
Для решения второй проблемы советую посмотреть сюда: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index...B9%D1%86%D1%8B

Сообщение от vikvak:
Но помогать человеку, который в России берет ник "Ариец" и пишет о себе "я псих...", даже если он на самом деле психолог, не хочется.

Не хотите - можете толерантно промолчать.


Nadine Renee, разве по истичению испытательного срока, описанного в трудовом договоре я не имею права уволить сотрудника, если он по каким либо параметрам не подошёл мне?


Сообщение от sshsecurity:
Чтобы не было лишней мороки - делайте гражданским договором... но тут не каждый человек согласится...

Следовательно это будет так называемый "договор-подряд" для человека, без записи в трудовую книжку, и соответственно без стажа. Верно? [Ответ]
Talion56 19:03 15.08.2011
Одно из самых распространенных юридических заблуждений:
С испытательного срока работника уволить легче!!! Забудьте об этом. Никакой разницы нет. Увольнение, как и в обычном порядке, та же процедура.

Сообщение от [Ариец]:
1. Лучше оформить гражданско правовой договор

А потом в суде, при исследовании всех обстоятельств дела, будет установлено, что по сути это был обычный трудовой договор, но в нарушение закона он был срочным.
Не парьтесь принимайте человека на работу, а если не справится, увольняйте обычным порядком. т.е. выговор и т.п. в соответствии с трудовым кодексом. Лентяя и неумеху можно уволить за неделю обычным порядком. [Ответ]
[Ариец] 19:25 15.08.2011
Talion56, спасибо. Наверное так и сделаю.
А для каких тогда целей этот испытательный срок пишется? [Ответ]
iоann999 19:50 15.08.2011

Сообщение от [Ариец]:
Talion56, спасибо. Наверное так и сделаю.
А для каких тогда целей этот испытательный срок пишется?

Не парься особо, в любом случае, если по истечении определенного срока работник будет уволен и посчитает свое увольнение необоснованным и незаконным, то он может начать искать защиты. И тогда организации уже придется доказывать, что он был уволен законно и обоснованно. Так что вам самим решать: заключать ли просто срочный договор, а по истечении продлять или нет, заключать ли трудовой договор с испытанием, а после проводить аттестацию и принимать решение, или же просто бессрочный трудовой договор, но потом искать причину для наложения дисциплинарки, потом искать еще какое-то нарушение, дабы уволить. [Ответ]
sshsecurity 20:03 15.08.2011
Talion56,
не так то и легко признать гр-прю договор трудовым, если прапвильно все написать...


[Ариец],

Сообщение от :
Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

[Ответ]
rasat 20:19 15.08.2011
sshsecurity, ну вот и разница три дня и 14 дней [Ответ]
Nadine Renee 20:37 15.08.2011

Сообщение от [Ариец]:
Nadine Renee, разве по истичению испытательного срока, описанного в трудовом договоре я не имею права уволить сотрудника, если он по каким либо параметрам не подошёл мне?

не по истечении, а до истечения!
на практике эти параметры должны быть письменно обоснованы. [Ответ]
PendiKryak 22:38 15.08.2011
rasat, разницу вы не там видите. За 14 дней работник предупреждает при увольнении по собственному. А здесь речь идет о выгоде для работодателя. При увольнении "по статье" никаких предупреждений и сроков нет.
Лично меня, как бывшего юрисконсульта, зело раздражают все эти мышиные игры с трудовым договором (имею в виду гражданский псевдо и прочую муру). Больше нервов для обеих сторон, заранее даете понять человеку, что не доверяете ему, отсюда он меньше доверяет вам. Возни и грязи на много бумажек, а толку очень мало. Существует нормальная процедура - испытательный срок. Призываю с уважением относиться к потенциальному работнику. ИМХО. [Ответ]
Kosmosilos 17:03 16.08.2011
[Ариец], уволить сотрудника по результатам неудовлетворительного испытания по ТД ИМХО сложнее (в документальном плане), нежели заключить ГПД на срок испытания и распрощаться по окончании срока его действия. "Ущерб" в случае, если работник не подойдёт, при любом раскладе будет - либо работодатель наживёт геморрой в виде возни с бумажками (если будет ТД), либо работник будет ущемлён в правах (если будет ГПД). [Ответ]
PendiKryak 22:52 16.08.2011
Kosmosilos, а какая возня? Мотивированный приказ и запись в трудовой? К тому же, если человек адекватный, всегда можно договориться о собственном желании. Но кодекс, конечно почитать, нужно, поскольку не со всеми, например, можно заключить с испытательным сроком и проч.
Сама была много лет назад в такой ситуации, когда сдернули с одной работы, пригласили на другую, готова была приступить, а меня тут обрадовали: гражданско-правовой договор. Хотя у предыдущего человека на моем месте был трудовой. Сразу же отпало желание не то, что работать, а находиться рядом с этой организацией, хотя общий стаж был копеечный, а с предыдущей работы успела уволиться. Главное, сволочи, заранее не предупредили. Я бы не согласилась.
Хорошо, что все хорошо кончилось. Разумеется, работать я там не стала. [Ответ]
rasat 00:04 17.08.2011
PendiKryak, нет ну почему написано же за ТРИ дня при непрохождении испытательного! Не путайте меня!
ЗЫ а вообще как буржуйский финдиректор даю всегда совет директорам "зачем увольнять??Платите официальную зарплату на которую работник проведен-сам растворится!" (ссори кого обидела сама наемный труд если что) [Ответ]
jon_d 07:51 17.08.2011
ИМХО: Гражданско-правовой договор есть смысл "рисовать", если ты можешь действительно предлагаемую работу подвести под ккие-то услуги, например - берешь какого-нибудь сисадмина, а в таком договоре прописываешь, что договор заключается исключительно для создания и настройки сети. Если из г-п договора становится ясно, что человек фактически выполняет трудовую функцию: ежедневно, в рабочее время, выполняет одну и ту же работу - при возникновении спора такой договор в момент признают трудовым.

Испытательный срок - это лишь дисциплинирование работника. Реальная судебная практика говорит, что при увольнении как "невыдержавшего..." в суде придеться доказывать, какие конкретно задачи были поставлены и почему не выполнены, а это не всегда легко. Поэтому в такой ситуации надо заранее оформлять каким-либо образом задачи работнику и подтверждать их неисполнение... [Ответ]
Kosmosilos 08:42 17.08.2011
PendiKryak, для начала надо дать и оформить задание на срок испытания. Потом мотивированно решить и оформить результаты выполнения этого задания.

Вот тут соглашусь

Сообщение от jon_d:
Реальная судебная практика говорит, что при увольнении как "невыдержавшего..." в суде придеться доказывать, какие конкретно задачи были поставлены и почему не выполнены, а это не всегда легко.

и вот тут

Сообщение от rasat:
"зачем увольнять??Платите официальную зарплату на которую работник проведен-сам растворится!"

ЗЫ: если отменят ТрК как того жаждет Минздравсоцразвития РФ - чихать все хотели на статьи увольнения Наделаем "рекомендательных" писем - и в путь [Ответ]
PendiKryak 11:29 17.08.2011

Сообщение от rasat:
PendiKryak, нет ну почему написано же за ТРИ дня при непрохождении испытательного! Не путайте меня!
ЗЫ а вообще как буржуйский финдиректор даю всегда совет директорам "зачем увольнять??Платите официальную зарплату на которую работник проведен-сам растворится!" (ссори кого обидела сама наемный труд если что)

Первую фразу не очень поняла, а по поводу второй: не знаю как вы, а я никогда не работала за черную зарплату. И порочная практика маленьких окладов и больших премий тоже мне кажется неприемлемой. ИМХО.

jon_d, забросайте меня такой практикой. Никакое задание на испытательный срок не нужно. Достаточно пары служебных записок от непосредственного рук-ля о том, что человек медленно работает, и соблюдения процедуры. Это если речь идет о том, чтобы уволить человека за плохую работу, а не за то, что у него нос некрасивый. [Ответ]
jon_d 11:44 17.08.2011

Сообщение от PendiKryak:
Первую фразу не очень поняла, а по поводу второй: не знаю как вы, а я никогда не работала за черную зарплату. И порочная практика маленьких окладов и больших премий тоже мне кажется неприемлемой. ИМХО.

К сожалению, в большинстве организаций, хорошие з/п платятся именно таким образом. Есть конечно исключения, но их не так много: организации с иностранным капиталом, сбербанки всякие, да госорганы. Но там тоже есть свои "прелести".
P.S. Я за взаимопонимание и взаимовыгодное сотрудничество, когда работник и работодатель понимают друг друга, а если перестаю понимать - расстаются. [Ответ]
sshsecurity 12:01 17.08.2011
jon_d,
в гос органах большие ЗП - фантастика) [Ответ]
jon_d 13:10 17.08.2011

Сообщение от sshsecurity:
jon_d,
в гос органах большие ЗП - фантастика)

Ест-но не во всех. К примеру, в областных структурах некоторые специалисты получают ок. 30 000 руб. в месяц, все "белое", плюс премии квартальные, годовые. Не супер конечно, но учитываая, что это полностью подкреплено соцгарантиями - жить можно. [Ответ]
Kosmosilos 13:39 17.08.2011
Для всех понятие "хорошая оплата труда" имеет разное наполнение [Ответ]
Talion56 17:18 18.08.2011
PendiKryak,

Сообщение от PendiKryak:
забросайте меня такой практикой. Никакое задание на испытательный срок не нужно. Достаточно пары служебных записок от непосредственного рук-ля о том, что человек медленно работает, и соблюдения процедуры.

Никто Вас "забрасывать" не собирается. Особенно здесь. Просто откройте "Консультант" и посмотрите сами.
Хотя, пожалуй одно свеженькое определение (выдержку) приведу, чтобы не быть голословным:
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 14 февраля 2011 г. по делу N 33-3766
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе.........
заслушав в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя ответчика ЗАО "КантриКом" на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 10 августа 2010 года, которым постановлено:
Признать увольнение 09 апреля 2010 года К.А. из ЗАО "КантриКом" по части первой ст. 71 Трудового кодекса РФ (в связи с неудовлетворительным результатом испытаний) - незаконным, а приказ об увольнении N 16-У от 02.04.2010 г. - недействительным.
Восстановить К.А. на прежней работе в должности директора по маркетингу в ЗАО "КантриКом" с 09 апреля 2010 года.
Представители ЗАО "КантриКом" Р.Т.А. и Р.Т.А. в судебное заседание суда первой инстанции явились, иск не признали, пояснили, что увольнение истца основано на законе, поскольку истец в период прохождения испытательного срока сначала работал хорошо, а затем отношение к работе у него изменилось.
Суд постановил вышеуказанное решение, с которым ЗАО "КантриКом" не согласно и в своей кассационной жалобе просит о его отмене в части удовлетворения исковых требований К.А., считая решение в указанной части неправильным.

По делу установлено, что 11.01.2010 г. между К.А. и ЗАО "КантриКом" в лице генерального директора И. был заключен трудовой договор на неопределенный срок (с испытательным сроком три месяца), согласно которому истец работал в организации ответчика в должности директора по маркетингу. На основании служебной записки директора по работе с массовым рынком К.Ю. по оценке результатов испытания, приказом N <...> от 02.04.2010 г. с 09.04.2010 г. он был уволен на основании ч. 1 ст. 71 ТК РФ, в связи с неудовлетворенным результатом испытаний.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Останкинского районного суда г. Москвы от 10 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Никто и не утверждает, что уволить по ч.1 ст. 71 ТК невозможно. Возможно, но надо очень тщательно готовиться к возможному увольнению по этим основаниям, уже начиная со дня приема работника. Поэтому проще уволить его как обычно, без учета испытательного срока, например, за неоднократное нарушение внутреннего трудового распорядка (если "по собственному" не согласится). [Ответ]
PendiKryak 19:03 18.08.2011
Talion56, так я не поняла, в связи с чем суд вынес такое решение. Должно быть правовое обоснование. Аргумент не принимается))).
"Консультант" я открываю часто, и видела там противоположную практику. Чуть позже приведу, если есть необходимость. Ее масса.
Если ее проанализировать, то, в основном, подводит работодателя несоблюдение процедуры. [Ответ]
Talion56 19:47 18.08.2011
повторюсь

Сообщение от Talion56:
проще уволить его как обычно, без учета испытательного срока,

[Ответ]
Talion56 19:52 18.08.2011

Сообщение от PendiKryak:
так я не поняла, в связи с чем суд вынес такое решение. Должно быть правовое обоснование.

Прочитайте целиком самостоятельно. а основание увольнения было:

Сообщение от Talion56:
На основании служебной записки директора по работе с массовым рынком

Это в ответ на ваше

Сообщение от PendiKryak:
Достаточно пары служебных записок от непосредственного рук-ля о том, что человек медленно работает

[Ответ]
PendiKryak 22:26 18.08.2011
Talion56, я не нашла вашего определения. Ни по номеру, ни по наименованию ответчика. Возможно из-за того, что не обновлялась пару недель. Изначально (и сейчас) моя позиция такова, что прозрачные трудовые отношения всегда предпочтительней того, что называют гражданско-правовым договором. Каждый имеет свои предпочтения в отношении способов увольнения. Я считаю, что уволить как не выдержавшего испытательный срок с технической точки зрения легче, чем за неоднократные (если есть цель уволить), поскольку нужно как минимум два раза проводить микро-служебное расследование. [Ответ]
Вверх