Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Регламентируется ли как нибудь законом минимальное количество покупаемого товара?
-=Женек=- 19:34 06.08.2011
ДОбрый вечер. ВОпрос конечно неоднозначный.

Если вы хотите например, купить одно рисовое зернышко в магазине, то понятное дело вас пошлют нафиг, во-первых, потому что для такого товара как рис, это действительно мало, во вторых, потому что цена риса установлена за 1 кг, а не за одно зернышко, а в-третьих, какой продавец захочет шевелить своим задом из за одли копейки.

Но когда речь идет о электрическом разъеме, цена на который установлена за штуку, в покупке одного экземпляра которого нет ничего эдакого и который стоит около 300 рублей, то почему я должен покупать их 6 штук?

Уже в третью контору обращаюсь - их и так там 12 штук разных, всех нужно по одному, сумма набегает до 2 000 рублей, а мне каждый раз выставляют обновленный счет от 4 до 10 тыс рублей, мотивируюя тем, что норма отпуска такая. КОнторы не являются производителями этих разъемов, деятельность этих контор из разряда - купи подешевле, продай подороже, навари побольше.

Есть ли на них управа? [Ответ]
dobrjak30 19:39 06.08.2011

Сообщение от -=Женек=-:
Если вы хотите например, купить одно рисовое зернышко в магазине, то понятное дело вас пошлют нафиг, во-первых, потому что для такого товара как рис, это действительно мало, во вторых, потому что цена риса установлена за 1 кг, а не за одно зернышко, а в-третьих, какой продавец захочет шевелить своим задом из за одли копейки.

а я бы продал зёрнышки по рубль за штуку! )))

Сообщение от -=Женек=-:
Но когда речь идет о электрическом разъеме, цена на который установлена за штуку, в покупке одного экземпляра которого нет ничего эдакого и который стоит около 300 рублей, то почему я должен покупать их 6 штук?

не понял ничего. по подробней напишите....
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. http://base.garant.ru/10106035/1/#100 [Ответ]
-=Женек=- 19:53 06.08.2011
dobrjak30,

Сообщение от :
не понял ничего. по подробней напишите....

чего непонятного?
Есть 6 разъемов отличающихся размерами и количеством контактов - разъем состояит из "вилки" и "розетки". Мне нужно всего по одной штуке. Так они вилок продают минимум 2, а розеток - минимум 6 - где логика у них?
стоят все 12 разъемов - 2 000 руб, мне присылают счет на 4 500 рублей. Вам это понравится?

Сообщение от :
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. http://base.garant.ru/10106035/1/#100

Это вы мне про разные товары, а я про один и тот же товар, но в разном количестве. Когда необходимость покупки 6-ти штук вместо одного не имеет практического смысла, убыточна для покупателя и выгодна только для продавца. [Ответ]
-=Женек=- 19:54 06.08.2011
Почитал дальше

Сообщение от :
Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

На данный момент я и без сслок на законодательство могу послать контору подальше, я еще ничего не оплачивал. Да только мне товар нужен. [Ответ]
Sanim 20:09 06.08.2011
Управа одна - письменная жалоба в Роспотребнадзор [Ответ]
dobrjak30 20:12 06.08.2011
-=Женек=-, а в другом месте не можете купить эти товары? это единственный продавец этих вещей в городе? и чем объясняет продавец навязывание других 5 вещей (находятся в одной упаковке или ещё что-то)? [Ответ]
Xenon 20:14 06.08.2011

Сообщение от dobrjak30:
а в другом месте не можете купить эти товары?

Сообщение от -=Женек=-:
Уже в третью контору обращаюсь

[Ответ]
dobrjak30 20:18 06.08.2011
Xenon, не внимательно я прочитал
обращайтесь как написано выше, к чубирко
[Ответ]
-=Женек=- 21:27 06.08.2011

Сообщение от :
это единственный продавец этих вещей в городе? и чем объясняет продавец навязывание других 5 вещей (находятся в одной упаковке или ещё что-то)?

в нашем городе их 4, к четвертому пока не обращался, но чуствую, что будет тоже самое.

Да и дело не в городе - они их из Москвы возят. В первой конторе мне честно сказали - возиться из-за одной штуки никто не будет, хотя мне непонятно - я на 2 000 рублей у них товара заказываю. Во второй конторе - у них вообще склад в Москве и мне из Москвы звонили с отказом. В тртьей внаглую, даже не спроси меня переделали счет, наивно думая что я так сразу и побегу оплачивать. [Ответ]
dark_wayfarer 22:54 06.08.2011
можете еще посмотреть ст. 426 и 437 гк рф. [Ответ]
sshsecurity 23:35 06.08.2011
А они по отдельности продаются или в запечатаны во что-то? Чем обусловлено нежелание одну продать, исключительно выгодой?
Потребуйте жалобную книгу.. пригрозите РосПотребНадзором... потребйте с них письменный отказ от заключения с вами публичного договора.... Если не захотят так делать - составьте Акт об отказе в заключении с вами публичного договора - розничной купли-продажи товара... Пусть пару-тройку свидетелей на нем распишутся... [Ответ]
PendiKryak 07:23 07.08.2011
Почему все ссылаются на ЗЗПП? Ведь это может быть оптовая организация, а не магазин. Они вправе устанавливать любые условия продажи относительно количества, какие захотят. В таком случае никакие чубирки не помогут. [Ответ]
-=Женек=- 09:07 07.08.2011
PendiKryak,
это действительно не магазин с полками и витринами - там практически все на заказ.
А организации эти вот:
ferrol.ru
kontest.ru
elbase.ru [Ответ]
PendiKryak 09:33 07.08.2011
-=Женек=-, ну там на сайтах нигде не сказано, что у них имеется розница. Отсюда и ограничения по количеству. Они работают с юриками, в осн. И налогообложение, и ценовая политика, и правовое регулирование - все другое. [Ответ]
sshsecurity 11:19 07.08.2011
PendiKryak,
на всех сайтах написано, что они работают и с физ. лицами... [Ответ]
PendiKryak 12:47 08.08.2011
Да вот интересный вопрос. Ведь если есть интернет-магазин (а там на некоторых сайтах есть), то на него распространяется действие ЗППП (продажа товаров по описаниям и образцам). Хотя в интернет-магазине допускается устанавливать минимальную общую стоимость приобретаемого товара, по-моему.
"Феррол" работает только с предприятиями (об этом указано) и в интернет-магазине обслуживаются только предприятия.
"Контест" работает с физ. лицами, но минимум заказа - 500 руб.
С "Элбэйс" не все ясно, но у них прямо указано, что заключается договор поставки. К тому же не важно физ. ты лицо либо юридическое. Розница предполагает приобретение товаров для личных нужд (потребительских). Закон работает только в отношении конечных потребителей.
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Но я поняла, что топик-стартер имеет дело не с интернет-магазинами, где долго и за доставку надо платить, а с воронежскими представительствами этих контор. Может, я не права. [Ответ]
doXtor 14:44 08.08.2011
-=Женек=-, звонил сегодня по всем трем конторам, искал кит МК341..... элбейс порадовал больше всех. Я им 3 раза перезванивал, дабы понять, почему они по телефону со мной поговорить не могут, и наличие/отсутствие товара подтвердить не могут, почему им надо обязательно МЫЛОМ писать (бо на аську они в упор не отвечают, а отвечает через ИХ форму, тот-же чел, что и на аське висит)..... кароч хрень все это, как я понял.... проще с транспортом со столицы доставить...

ЗЫ: напиши мне в личку типы разъемов (с точностью до буквы) попробую таки у себя пошерстить..... [Ответ]
Вверх