Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Отказ страховой в выплате по КАСКО
jeniku 09:44 05.08.2011
Подскажите как быть.
Оставил машину во дворе дома, вышел через час, и обнаружил на машине царапины на бампере и крыле, позвонил в свою страховую проконсультироваться как быть, мне посоветовали вызвать участкового (на всякий пожарный позвонил в ГАИ и объяснил ситуацию, на что тоже получил ответ по поводу участкового), что я и сделал, всё оформили, через некоторое время получил все документы, отнёс в страховую. Спустя время получил отказ в выплате, из-за того что это по их мнению ДТП и я должен был вызвать ГАИ, а так как я это не сделал, то документы оформлены неправильно. [Ответ]
sshsecurity 09:51 05.08.2011
Отказ в каком виде у вас? [Ответ]
jeniku 11:13 05.08.2011
Пришло заказное письмо. И сразу сходил в страховую, очень некультурно и по быдлячему объяснили что их кантора Уралсиб и сам лично их представитель не намерены заниматься благотворительностью (дословно) и выплачивать мне просто так возмещение. Но походу пьесы наверно я должен заняться благотворительностью в их счёт так как за каско заплатил больше 40 тыс . Да и сам ремонт стоит тыс 10-15.
Причем их представитель решил, что это ДТП по фотографиям которые были сделаны возле их офиса когда оформлял этот страховой случай и после того когда машина уже несколько раз была помыта.

В понедельник планирую получить подробный письменный отказ с печатями от них. Также планирую написать заявление в прокуратуру, что бы те дали оценку в правовых действиях Уралсиба.

И ещё вопрос
Сабж относится к прошлой страховке которая закончилась 17 июля, и с Уралсибом была продлена каско еще на год, могу лия разорвать с ними договор и вернуть деньги за нынешний период? Так как по понятным причинам больше нет желания с ними сотрудничать. [Ответ]
rss 12:17 05.08.2011
В таких случаях нужно внимательнейшим образом читать договор, и правила или условия страхования, к которым договор отсылает, и действовать строго по написанному а не со слов не пойми какого сотрудника страховой по телефону, т.к. он заведомо не заинтресован в выплате или, может быть, просто не компетентен, к тому же, то что он ван наговорил не доказуемо.

Сообщение от jeniku:
это по их мнению ДТП

Не знаю, что вам отписал участковый, может там и есть что про ДТП

Сообщение от :
Дорожно-транспортное происшествие (ДТП):

"...дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб;..."

Извлечение из документа:

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ
(ред. от 18.07.2011)
"О безопасности дорожного движения"

"...2. Дорожно-транспортным происшествием (ДТП) называется событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или были ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения..."

Извлечение из документа:

"Правила учета и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах Российской Федерации"
(утв. ФДС РФ 29.05.1998)

Ваша машина не двигалась и где доказательства того, что царапины были причинены именно другой двигавшейся машиной? Может, вашу машины поцарапали игравшие дети, проходящий алкаш, пенсионер с садовым инвентарем и/или тележкой на колесиках, дворник с метлой или сварщик со стремянкой и газовым балоном. Думается мне, что если в бумажке участкового нет упоминания ДТП, то доказать в суде факт повреждения вашей машины в ДТП страховая не сможет.

Сообщение от jeniku:
могу лия разорвать с ними договор и вернуть деньги за нынешний период?

Читайте договор и правила страхования, там наверняка описаны случаи досрочного расторжения договора. По общему же правилу односторонний отказ от договора не допускается. [Ответ]
jeniku 12:27 05.08.2011
rss
спасибо за ответ! про дтп в бумагах от участкого нет. я прекрасно понимаю, что страховой нет желания платить. всё что написанно в договоре я выполнил.
как быть мне сейчас, в каком направлении двигаться? [Ответ]
sshsecurity 12:39 05.08.2011
Так каким образом в письме вам объясняется, что царапины были получены в результате ДТП? [Ответ]
jeniku 12:51 05.08.2011
про дтп мне объяснили при личном общении с представителем страховщика

8.2.5. Представить Страховщику документы, в соответствии с требованиями, указанными
в пп. 8.5 – 8.7 настоящих Правил.

8.5. При наступлении любого события, имеющего признаки страхового случая,
Страхователь обязан представить Страховщику:
- полис (договор страхования) со всеми заключенными дополнительными
соглашениями к нему;
- документ, удостоверяющий личность заявителя и получателя (законного
представителя получателя) страховой выплаты;
- документ, подтверждающий оплату страховой премии (взноса) по полису (договору
страхования) в полном объеме;
- свидетельство о регистрации ТС либо ПТС;
- водительское удостоверение лица, управлявшего ТС при наступлении страхового
случая;
- доверенность на управление ТС лица, управлявшего ТС при наступлении страхового
случая или путевой лист ТС для юридических лиц;
- талон технического осмотра;
- договор аренды, лизинга, безвозмездного пользования ТС, если ТС использовалось
на основании договора аренды, лизинга или безвозмездного пользования;
- доверенность на представление интересов Страхователя, если такая доверенность
необходима.
8.5.1. В случае утраты (хищения, угона) ТС Страхователь обязан дополнительно
представить Страховщику заверенную следственными органами копию постановления о
возбуждении уголовного дела по данному событию.
8.5.2. В случае повреждения (уничтожения) ТС Страхователь обязан дополнительно
представить Страховщику оригиналы документов из соответствующих компетентных органов
(Госавтоинспекция, МВД России, МЧС России, Росгидромет и т.д.), подтверждающих факт
наступления страхового случая. Представленные документы должны содержать сведения о
месте, времени и обстоятельствах происшествия, лице, управлявшем застрахованным ТС
(если ТС находилось в движении), о результатах медицинского освидетельствования (если
проводилось), лицах, виновных в причинении ущерба (если они установлены), их адреса и
телефоны, а также перечень повреждений, причиненных ТС.
Представление Страховщику документов из компетентных органов не является обязательным
(если иное не предусмотрено договором страхования) при повреждении стекол кузова (за
исключением люка крыши, стеклянной крыши), приборов наружного освещения, наружных зеркал.
Представление Страховщику документов из компетентных органов не является обязательным
(если иное не предусмотрено договором страхования) один раз в течение срока действия договора
страхования (или в течение каждого годового периода, если договор страхования является многолетним)
для получения страховой выплаты за одну поврежденную наружную деталь ТС (бампер, капот, крыло,
дверь, стойка ветрового окна, крыша, крышка багажника (дверь задка), порог, штатный кожух запасного
колеса) и/или расположенные на ней наружные элементы (молдинги, спойлеры, накладки, эмблемы,
решетки, уплотнители, расширители, облицовки). При этом Страховщик не возмещает ущерб по
устранению скрытых повреждений. При хищении отдельных частей и деталей ТС (дополнительного
оборудования) представление документов из компетентных органов является обязательным.
Условия, предусмотренные вторым и третьим абзацами настоящего пункта, применяются
только в случае обращения Страхователя к Страховщику за страховой выплатой в период
действия договора страхования.
8.5.3. В случае причинения вреда жизни, здоровью и(или) имуществу третьих лиц вследствие экс-
плуатации ТС по требованию Страховщика Страхователь обязан дополнительно представить Страховщику:
- письменные требования и претензии потерпевших третьих лиц;
- документы, подтверждающие размер вреда, причиненного жизни, здоровью и (или)
имуществу третьих лиц;
- письменную доверенность на право представлять интересы Страхователя
при составлении актов осмотра поврежденного имущества, подписании соглашений с
пострадавшими, в правоохранительных органах, в суде и других инстанциях.
13
8.5.4. В случае причинения вреда жизни или здоровью Застрахованных лиц в результате
ДТП Страхователь (Застрахованное лицо, Выгодоприобретатель) обязан дополнительно
представить Страховщику:
а) оригиналы документов из компетентных органов (Госавтоинспекция, МВД России),
свидетельствующие о дате, месте ДТП с указанием всех участников происшествия и
пострадавших лиц.
б) в случае смерти Застрахованного лица:
- свидетельство ЗАГСа о смерти Застрахованного лица;
- медицинское заключение о причинах смерти Застрахованного лица;
- протокол судебно-медицинского или патологоанатомического вскрытия (если
вскрытие производилось);
- выписку из карты амбулаторного и/или стационарного больного;
- свидетельство о праве на наследство.
в) в случае признания Застрахованного лица инвалидом:
- справку МСЭК о признании Застрахованного лица инвалидом с установлением
группы инвалидности;
- направление на медико-социальную экспертизу (форма 088/у-06);
- выписку из карты амбулаторного и/или стационарного больного;
- копии листков нетрудоспособности, заверенные отделом кадров по месту работы
Застрахованного лица.
г) в случае временной утраты общей трудоспособности:
- документы лечебно-профилактического или иного медицинского учреждения
с указанием диагноза, содержащие информацию о характере и степени причинения вреда
здоровью Застрахованного лица, с указанием причин его возникновения, подтвержденное
соответствующими лабораторными, клиническими, гистологическими, радиологическими
исследованиями;
- выписку из карты амбулаторного и/или стационарного больного, выписной эпикриз
(в случае стационарного лечения);
- копии листков нетрудоспособности, заверенные отделом кадров по месту
работы Застрахованного лица или справка установленной формы, подтверждающая
продолжительность лечения, если в соответствии с действующими нормативными документами
органов здравоохранения Застрахованному лицу листок нетрудоспособности не выдается.
8.6. Если из содержания документов, представленных Страхователем в соответствии с
требованиями п. 8.5 настоящих Правил, невозможно установить обстоятельства страхового
случая или размер причиненного ущерба, Страховщик вправе требовать представления
дополнительных документов. Страховщик также вправе сократить перечень обязательных
для предоставления документов, если обстоятельства страхового случая или размер
причиненного ущерба для него известны или очевидны.
8.7. Документы должны быть представлены Страховщику в оригинальном виде, либо в
копии, заверенной нотариально, или органом, выдавшим документ

само письмо
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ural.jpg
Просмотров: 45
Размер:	87.1 Кб
ID:	1432171  
[Ответ]
dfmvssxxss 14:32 05.08.2011
готовьтесь решать вопрос в судебном порядке. думаю других вариантов у вас не будет и прокуроры в данной ситуации вряд ли помогут. [Ответ]
Talion56 15:19 05.08.2011

Сообщение от jeniku:
получил отказ в выплате, из-за того что это по их мнению ДТП и я должен был вызвать ГАИ

В письменном ответе такого нет. Там указано, что нет СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ! Вероятно, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела участковый указал, что не представляется возможным установить при каких обстоятельствах возникли повреждения автомобиля (или что то в этом роде), то есть получается, что вполне возможно, что вы сами поцарапали автомобиль с целью получить страховку. Если это так, то думаю шансов в суде у вас нет. У страховщиков всё давно уже отработано для таких случаев. [Ответ]
rss 16:21 05.08.2011
Talion56 дело говорит. По идее, участковый должен прекрасно знать, как писать отказняк, чтоб на его основании страховая заплатила. За это они и получают магарыч или еще какую мзду. В данной ситуации можно попробовать отменить постановление от отказе в возбуждении уголовного дела, дабы материал отправили на дополнительную проверку и пусть уже второй раз отказывает с более четкой формуллировкой и вы обратитесь в страховую снова но уже на основании нового постановления. [Ответ]
jeniku 18:03 05.08.2011
Talion56

Сообщение от :
что вы сами поцарапали автомобиль с целью получить страховку

денежные выплаты меня не интересует, при заявлении страхового случае, я просил починить машину в их сервисе. на руки мне деньги не нужны. причем машина кредитная, так что забрать деньги и не починить машину не получится.

Сообщение от :
что не представляется возможным установить при каких обстоятельствах возникли повреждения автомобиля

а как участковый ещё мог написать? свидетелей нет, как в таких случаях всё оформляется? если гвоздём поцарапали, или кирпич бросили, то страховая не пределах? она отвечает за ДТП на дороге, когда есть ответчик?

и влюбом случае, при личном общении, речь шла исключительно о том, что это ДТП, поэтому им нужны документы от ГАИ. о том что участковый неправильно что-то написал, речи небыло. или это их ход конём? чтобы запутать меня, а на суде уже вести совсем о другом речь? и как мне от них добиться подробных разъяснений их отказ, а нет как в писме? [Ответ]
Вверх