Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Правомерность заключения срочного договора
Karmenka 14:33 29.07.2011
Здравствуйте! 1.5 года назад я пришла на работу на должность офис-менеджера в компанию, которая пользуется услугами кадрового аутсорсинга, т.е. всех сотрудников принимают на работу через кадровое агенство, а по истечении 3х лет службы переводят в свой штат - как мне тогда объяснили: такова политика компании. Со мной был заключен срочный ТД, в котором прописано: "Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и заключается на период выполнения заведомо определенной работы на основании Заявки. Окончание указанной в заявке работы будет являться основанием для прекращения данного договора в связи с прекращением срока его действия, если стороны не договорятся об ином." Когда я уточнила в кадрах по поводу срока действия указанной в договоре заявки, мне ответили: когда клиент заканчивает ту работу, на которую набрал людей, он присылает уведомление о прекращении предоставления оказываемых услуг, и мы увольняем сотрудников"... Из этого следует, что срок действия моего ТД не определен. За все время работы я ни разу не подписывала пролонгацию своего договора, а, на сколько мне известно, максимальный срок, на который возможно заключить срочный ТД, 5 лет. В ноябре я ухожу в декрет. Я знаю, что, если срок действия моего ТД заканчивается до ухода в декрет, работодатель обязан его продлить до окончания беременности после моего заявления и предоставления мед. справки о наличии беременности. Но как быть, если срок моего ТД не определен? Он регулируется заявкой от клиента (компании, пользующейся услугами кадрового аутсорсинга), в которой, как я поняла, сроки также не определены. Могу ли я в данном случае расчитывать на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет? Или, если работодатель решит сократить мою позицию и уведомит кадровое агенство о прекращении действия заявки, то мой ТД будет продлен до окончания моей беременности, а вот отпуск по уходу за ребенком мне оплачен не будет? Спасибо за квалифицированную консультацию. [Ответ]
hagal68 15:44 29.07.2011
Karmenka, А в чем заключается заведомо определенная работа, это в срочном трудовом договоре не прописано? Я бы сказал, что фактически Вы приняты на постоянную работу, если в трудовом договоре четко не указана та заведомо определенная работа, завершение которой не может быть определено конкретной датой. Политика компании, конечно, хитрая, но в трудовой инспекции и в суде таким хитрецам быстро ум вправляют. [Ответ]
sshsecurity 16:33 29.07.2011
Karmenka,
Скан договора в студию....


hagal68,
интересная схема... интересует, на сколько она законна [Ответ]
Karmenka 19:15 29.07.2011
hagal68, цитирую из пукта "Предмет договора":
1.3. В соответствии с заявкой на работника возлагаются следующие трудовые функции и должностные обязанности:
-административная поддержка офиса,
- обработка телефонных звонков,
- работа с документами,
- разбор и отправка корреспонденции,
- осуществление закупок для офиса,
- работа с поставщиками услуг.
а так же другие трудовые функции и должностные обязанности, относящиеся и дополняющие трудовые функции и должностоные обязанности, указанные выше.
Трудовая функция работника конкретезируется и корректируется также индивидуальными планами работы, распоряжениями вышестоящих руководителей.
1.4. Выполняемая по настоящему договору работа является для работника основной.
Гм..получается, что "заведомо определнная работа" в договоре обозначена. [Ответ]
hagal68 00:58 30.07.2011
Karmenka, То, что Вы написали, называется "должностные обязанности работника", это присутствует в любом трудовом договоре или доводится отдельной бумагой до работника под расписку. Я о чем: для того, чтобы признать работу заведомо определенной, завершение которой не может быть определено конкретной датой (абз.5,6 ч.1 ст. 59 ТК РФ), в договоре должно быть указано, к примеру, что договор заключается на период выполнения контракта с фирмой Х и действует до момента окончания данного контракта, либо "сотрудник устанавливает программу 1С и обучает других сотрудников компании работе с программой до достижения ими уровня уверенного пользователя", либо, если уж совсем утрировано "трудовой дорговор заключается для отправки письма с уведомлением о вручении в адрес компании Х". Из п.1.3 Вашего договора следует, что Вы выполняете обычную офисную работу, никакой "заведомой определенностью" там и не пахнет. [Ответ]
Karmenka 07:09 30.07.2011
hagal68, Вот это и забавно:кроме определения моих трудовых обязанностей в ТД ничего более определенного в этом отношении нет. Т.е. вполне типичные права и обязанности работника и работодателя, особенности организации работы, оплата труда, отпуск... всё как в обычном бессрочном договоре, кроме разве что упоминания в п. Срок действия договора о том, что "договор заключается на период выполнения заведомо определенной работы на основании заявки", о чем я писала выше. Далее никаких уточнений и разъяснений нет. Когда я поинтересовалась в отделе кадров того самого кадрового агенства, услугами которого пользуется компания, по какой причине срок моего срочного ТД не определен, мне пришел какой-то несуразный ответ: "понимаю, но мы не можем к себе в штат человека на постоянной основе принимать".
Забавно написано и в п. Отпуск: 7.3. "При увольнении в связи с истечением срока действия настоящего договора работнику, на основании поданного им письменного заявления об отпуске и увольнении, может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением, а днем увольнения будет считаться последний день отпуска. При отсутствии указанного письменного заявления работодатель вправе произвести увольнение в установленный договором срок." - а где срок-то??????!!!!!!!
П.С. Скан договора вближайшее время прислать, к сожалению, не смогу. [Ответ]
vikvak 08:41 30.07.2011
Karmenka,
Я не совсем понял.
Вы фактически работаете менеджером в компании "А", а трудовой договор заключен с компанией "Б", которую Вы поименовали "кадровое агентство"?

И ещё. Процитируйте пункты 1.1 и 1.2. и обозначьте название п.1. Договора. [Ответ]
hagal68 08:43 30.07.2011
Karmenka, А Вы особо не нервничайие, как только работодатель пронюхает про декрет, сразу срок договора и истечет) А Вам можно отгулять месяц, а потом подавать в суд о восстановлении на работе и признании трудового договора заключенным на неопределенный срок. [Ответ]
Karmenka 20:16 30.07.2011

Сообщение от vikvak:
Вы фактически работаете менеджером в компании "А", а трудовой договор заключен с компанией "Б", которую Вы поименовали "кадровое агентство"?

фактически да. Это кадровый аутсорсинг.

Сообщение от vikvak:
И ещё. Процитируйте пункты 1.1 и 1.2. и обозначьте название п.1. Договора.

"1. Предмет договора. 1.1. Настоящий договор регулирует трудовые отношения между работником и работодателем в соответствии с ТЗ РФ. Работник принимается в подразделение "А" отдела по работе с клиентами на должность офис-менеджера для выполнения своей трудовой функции непосредственно на территории организации, которая обслуживается работодателем и далее именуется клиент, - ООО "А". 1.2. Работодатель предоставляет работнику работу по настоящему договору, направляя его к клиенту, где он учавствует в обслуживании указанной компании. Местом выполнения работы для работника является место оказания работодателем услуг клиенту в соответствии с заявкой на предоставление услуг №... к договору №... от ..., далее именуемой Заявка." (далее заявка упоминается лишь в пункте 11.1 (срок действия договора))

Сообщение от hagal68:
А Вы особо не нервничайие

А мне особо и нельзя

Сообщение от hagal68:
работодатель пронюхает про декрет, сразу срок договора и истечет)

решение об увольнении ведь принимать будет клиент, а не работодатель, да в общем-то и все равно кто из них)

Сообщение от hagal68:
А Вам можно отгулять месяц

после увольнения? дабы нервы успокоить и в бой? кстати, а разве,даже если работодатель решит, что срок договора истек, не обязан ли он продлить его до родов, а только потом прощаться со мной?

Сообщение от hagal68:
подавать в суд о восстановлении на работе и признании трудового договора заключенным на неопределенный срок.

очень надеюсь, что до этого не дойдет, но защищать свои права я все же намерена
Спасибо за помощь. [Ответ]
vikvak 14:13 31.07.2011
Karmenka,

Вот это-то я и подозревал.
Хочу Вас огорчить.
То, что Вы описали, называется аутстаффинг. Недавно читал, что в ТК РФ готовятся поправки, которые запретят его. Сегодня же надлежащей нормативной базы просто нет.
Вот почитайте по ссылке небольшую статью. http://www.rusconsult.ru/cms-news.ph...iew_news&id=46
Из цитируемого Вами выходит, что "кадровое агентство" приняло Вас на работу по срочному трудовому договору для выполнения функций офис-менеджера в некой компании. При этом срок Вашего трудового договора идентичен сроку, на который заключен договор между этой компанией и "кадровым агентством" на оказание услуги (хорошо бы увидеть что это за договор!!). Как только он закончится (или договор между ними будет расторгнут досрочно), Вас уволят в связи с окончанием срока ВАШЕГО трудового договора.
Как поведет себя "агентство", узнав, что Вы беременна, не берусь предсказывать.
Может быть спокойно. Оно же перечисляет за Вас страховые взносы. А может быть и вместо договора, согласно которому Вы направлены в ту компанию, заключит другой и на основании этого расторгнет трудовой договор с Вами.
Увы...
Что-то посоветовать не могу, так как практики подобных отношений не знаю.
Всяким теоретическим измышлениям по этому поводу на форуме советую не верить.
Если кто-то имеет практику, хорошо бы, чтобы подсказал.
А может быть пора и грамотного адвоката- специалиста по трудовому праву искать и заранее готовиться, запасаясь документами. [Ответ]
hagal68 14:48 31.07.2011
vikvak, Что касаемо практики - п.13 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004г. "О применения судами РФ Трудового кодекса РФ". [Ответ]
Karmenka 16:42 31.07.2011
vikvak, неужели они могут уволить меня даже ДО окончания беременности???
что-то вообще ни в какие ворота не лезет... [Ответ]
vikvak 20:59 31.07.2011

Сообщение от hagal68:
vikvak, Что касаемо практики - п.13 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004г. "О применения судами РФ Трудового кодекса РФ".

Начались теоретические измышления. Вы, конкретно Вы, имели практику аутстаффинга?
Ну, прочитали Вы этот пункт и что?
Вдумайтесь в формулировки трудового договора, изложенные в постах №1 и №9.


Karmenka,

Сообщение от Karmenka:
vikvak, неужели они могут уволить меня даже ДО окончания беременности???
что-то вообще ни в какие ворота не лезет...

Я, похоже, напугал Вас. На самом деле лишь хотел, чтобы Вы отнеслись серьезно к анализу ситуации и не слушали тех, кто Вас убаюкивает.

Нужно смотреть все документы. "Навскидку" скажу, что нет.
Статья 261 ТК РФ требует от работодателя продлить срочный трудовой договор с женщиной до окончания её беременности по её письменному заявлению и представлению медицинской справки. Увольнение допускается при ликвидации организации или если срочный трудовой договор был заключен на время замещения отсутствующего работника.

Но лучше, я считаю, найти грамотного специалиста, который знает практику воронежских кадровых агентств и воронежских судов. [Ответ]
Karmenka 08:28 01.08.2011

Сообщение от vikvak:
Я, похоже, напугал Вас.

Не совсем... в сложившейся ситуации, важнее всякой работы для меня мой ребёнок. Однако, не смотря на то, что воспитывать его мне не придется одной, "лишние" деньги совсем не повредят. Все-таки ликвидация организации исключена, и отсутствующего работника я не замещаю. [Ответ]
Вверх