Вопрос от неопытного юриста к опытным:
В прошлом году были получены несколько исполнительных листов на взыскание с физ.лиц. Предъявлены ко взысканию, в большинстве своём, в 2011 году. Приставы "завернули" все исп.листы на том основании, что не указано место рождения должника (ст. 13 ФЗ "Об исп. пр-ве"), НО (!!!) на момент получения исп.лист исполнительных листов требования к указанию места рождения должника не было (стало обязательным с 10 августа 2010 года).
Получать заново исполнительные листы больно хлопотно, хочу жалобу написать на неправомерный отказ приставам. Есть ли смысл? Будет ли результат? И может кто был в такой же ситуации...
[Ответ]
Talion56 14:52 26.07.2011
Что жалоба на приставов, что получение нового исполнительного листа, по хлопотам выйдет одинаково. Жалобу пишите в суд по месту нахождения пристава. обжалуйте его действия. если пристав завернул листы постановлением, обжалуйте постановление.
[Ответ]
ZA__BOBRA 00:44 27.07.2011
DonVitaly, Откуда ты взял август 2010? Требование к исполнительному документу о содержании сведений о месте рождения должника существовали и ранее! Так что не надо...
[Ответ]
Talion56 09:46 27.07.2011
Не уверен, но Возможно DonVitaly, путает исполнительный лист с судебным приказом. Помнится мне, что раньше требования к оформлению исполнительных документов были установлены ФЗ ОбИП и там было указано, что судебный приказ оформляется в соответствии с требованиями ГПК. А в ГПК не было такого пунктика как "место рождения должника".
Вот порылся.
Выписка из ГПК: Статья 127. Содержание судебного приказа
1. В судебном приказе указываются:
1) номер производства и дата вынесения приказа;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
4) наименование, место жительства или место нахождения должника;
5) закон, на основании которого удовлетворено требование;
6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 - 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.
3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.
Как видим, место рождения указывается только для алиментщиков.
Статья 130. Выдача судебного приказа взыскателю
1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
Опять же, видим. что исполнительный лист не выписывается. а направляется приставам непосредственно судебный приказ, оформленный в соответствии с требованиями ГПК.
[Ответ]
DonVitaly 13:37 27.07.2011
Сообщение от ZA__BOBRA:
Откуда ты взял август 2010?
Сегодня могу сказать, что ХЗ, т.к. изначально дату вывел из Гаранта, используя "машину времени", а позже уже пересмотрев все законы, которые вносили изменения, не нашел, что бы вносились изменения именно в эту часть статьи.
Talion56, точно, всё - исполнительные листы на специальном бланке. Просто тогда не понятно, как их судьи выписывали? Причем листы от трех разных судей мирового суда и с одним и тем же косяком - нет места рождения.
[Ответ]
ZA__BOBRA 17:44 27.07.2011
DonVitaly, Если у суда нет сведений о месте рождения ответчика, то и в листе их нет... Следовательно, необходимо узнать их место рождения самостоятельно, поехать к секретарю суда и она впишет эти данные в лист. (если узнать не представится возможным, можно сказать что они в ВРН рождены, секретарю не принципиально)
ЗЫ. А вот на приставов жаловаться по поводу отказа бесперспективно - они правы.
[Ответ]
DonVitaly 10:43 29.07.2011
ZA__BOBRA, спасибо, так и сделал, сегодня секретарь судьи вписала своей рукой недостающие сведения.
А на счет мест рождения, там не все воронежские, есть белгородские, саратовские и один уроженец Азербайджана.
[Ответ]