Где-то с неделю на прогретом движке начал загораться индикатор недостаточного давления масла (в основном на 1-1,5 т.об). Прикол заключается в том, что если погазовать или заглушить на пару минут машину, а иногда и само по себе, это проходит и дальше все нормально на какое-то время.
Примерно с этого-же времени заметил, что начало подтекать масло в нескольких местах из-под клапанной крышки или из под головки блока - хрен поймешь, засрано все. Хотя уровень масла особо не уменьшился, да и луж под машиной пока не наблюдаю. Масло менял совсем недавно - 2 месяца назад (~2 т.км), вот по какой причине: заехал в одну глубокую лужу и утопил двигло - т.е. получил гидро удар. Но т.к. ехал еле-еле, да еще в последний момент вообще выключил скорость, то вроде отделался малой кровью (хотелось-бы верить): просушил цилиндры, поменял возд. фильтр, проверили компрессию (~11), двиатель завелся сразу, хорошо промыл, поменял масло (естественно тоже с фильтром). Вода в масло попала, но савсем чуть-чуть.
Вопросы:
1. Может ли этот глюк быть отголоском гидроудара? Сразу замечу, что двигло тянет нормально, выхлоп то-же на вид нормальный.
2. Если нет, то в чем может быть дело - дерьмовое масло (кстати на щупе сейчас практически такоеже светлое, как в момент заливки), фильтр, проблемы с маслонасосом, или еще что?
3. Субъективно, но мне почему-то кажется, что масло стало подпахивать бензином. То, что масло может попадать цилиндры я знаю, а может-ли наоборот бензин попадать в систему смазки?
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Кто что скажет? Особо хотелось бы услышать мнение Дока.
2 Док: А может и гянешь заодно.
Flyfisherman 09:11 30.09.2005
Бензин в масло может конечно попадать.
И от этого масло разжижается и давление падает.
Но я ума не приложу как такое может произойти на инжекторном двигателе.
На карбюраторном такое бывает, рвется мембрана, в бензонасосе, и бензин потек в картер.
Но на инжекторе?!
Balrog 09:26 30.09.2005
sergch Ну, трудно вырезать аппендицит по телефону. Просись к доку. Тем более, что в основном все причины ты уже назвал, я бы ещё сам датчик добавил, вместе с разъёмами. Т.е. для начала надо манометром давление померять.
Док 09:30 30.09.2005
Сообщение от :
на прогретом движке начал загораться индикатор недостаточного давления масла
Обычная причина такого явления – износ/повреждение коренных вкладышей коленвала. Конечно, не хочется так думать, поскольку это серьезный ремонт… Но если симптомы именно таковы – падение давления по мере прогрева двигателя (т.е. по мере разжижения масла), - то вероятность этого очень велика. Можно, конечно, предположить прогрессирующий износ шестерен маслонасоса, но это вещь чрезвычайно редкая.
Надо, впрочем, понимать, что я во всем вышесказанном теоретизирую, не видев этого мотора и даже не зная его пробега. Бывают ведь еще и всякие экзотические неисправности, типа глюков редукционного клапана маслонасоса.
Сообщение от :
масло стало подпахивать бензином
Насколько я понимаю, то 21102 – это 8-миклапанный впрысковый мотор. На нем попадания бензина в масло крайне маловероятно – неоткуда. Это на карбюраторных, при повреждении мембраны топливного насоса такое бывает, а на впрыске топливо может попасть в картер только через поршневую, но для этого нужен такой износ, что поршня болтались бы в котлах как ложка в стакане.
А жаль, поскольку разбавление масла бензином объяснило бы все твои проблемы наиболее дешевым образом.
Крейсер 10:20 30.09.2005
Попробуй начать с малого померить давление механическим манометром, или поменять датчик давления. Хотя очень похоже на коренные вкладыши!
Крейсер 10:23 30.09.2005
Не на коренные конечно, на вкладыши коленвала хотел сказать!!! шатунные вероятнее всего
sergch 10:38 30.09.2005
Ну дык если это вкладыши, я так понимаю падение давления на горячем двигле должно быть постоянным. Т.е. двиг прогрелся, лампа загорелась и все. Но она же может погареть, помигать 1-2 минуты и гаснет может на 5 минут, может на 30, а может и до следующей поездки.
Denvi 10:48 30.09.2005
маслоприёмник..............
Flyfisherman 11:09 30.09.2005
Глюк электроники.
То что ты купнулся в луже лишний повод проверить состояние контактов и всего такого.
Начни с измерения давления масла манометром.
Проверь состояние контактов не окислены ли.
Бес Башенный 14:03 30.09.2005
sergch А что вы понимаете под гидроударом?
g_beard 19:35 30.09.2005
Гидравлический удар - резкое повышение давления вследствие внезапного останова потока жидкости.
Откуда возник в данном случае гидроудар? Что куда ударило? Лужа об двигун? Не смешите мои подковы...
sergch 13:28 02.10.2005
Сообщение от g_beard:
Гидравлический удар - резкое повышение давления вследствие внезапного останова потока жидкости.
Откуда возник в данном случае гидроудар? Что куда ударило? Лужа об двигун? Не смешите мои подковы...
Ну если прибегать к лошадиным ассоциациям, то похоже тебе шорки мешают внимательно прочитать исходный пост. :glasses: Там же ясно написано - просушил цилиндры.... Из чего вроде все поняли, что через воздухозаборник насосал воды, причем во все четыре. Из-за этого, как ты правильно сказал, произошло резкое повышение давления вследствие внезапного останова потока жидкости
Это не для флейма, а так к слову.
А вообще, тема закрыта. Проблема оказалась самая мизерная из всего что предполагалось: потек датчика давления масла и получилось так, что он прсто стал замыкать на массу. Цена вопроса - 41р за датчик
и ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Доку и Алексею (ака Нефф), за то что оперативно погогли с этой проблемой, а заодно и подвеску посмотрели. :idolater: :super: