Скажите, имею ли право я сам или с другом перенести вентель горячей и холодной воды из ванной в туалет ?
Это мне надо для того, чтобы я мог счетчики гор. и хол. воды поставить.
У меня сейчас стоит 3 вентеля.
2 вентеля на хол. воду- Один на ванну, кухню и еще один на сливной бачок в туалете.
1 вентель на гор. воду в ванну и кухню.
ТАк вот я планирую заглушить вентель в сливной бачок. А шланг подключить через счетчик и еще краник к основному вентелю хол. воды. Краник нужен, чтобы я мог бачок туалета отключать отдельно.
А чтобы так сделать, необходимо перенести вентили из ванны в туалет, там поставить счетчики с фильтрами, а уже от счетчиков сделать разводку.
Спрашиваю я потому, что знаю, что все, что до вентеля(включая его) принадлежит УК так? То есть я должен вызвать сантехника УК, и он должен переносить вентели так? Или я могу плюнуть на сантехника УК, перекрыть воду у себя в стояке и перенести вентели в туалет?
Кто знает? А если потом стояк потечет, кто виноват будет, УК ?
[Ответ]
mulder44 09:56 22.07.2011
Mister_Iks, а можете кратко существующую схему нарисовать и план переделки. А иначе картина не выстраивается
[Ответ]
dobrjak30 10:19 22.07.2011
Mister_Iks, штрафов за сиё дияние нет, уголовной ответственности тоже, максимум-гражданско-правовая ответственность, да и то, если что-то не дай БОГ случится.
естессно, будет ваша вина, во всяком случае на вас бочку начнут катить, а как суд решит никто не знает... )))
[Ответ]
firesanek 14:34 22.07.2011
делал что-то аналогичное, но без переноса из ванны в туалет...
вызвал сантехов, за 1000 руб все сделали
[Ответ]
Mister_Iks 23:10 22.07.2011
firesanek, а вы вызывали сантехников из УК или других?
[Ответ]
Mister_Iks 23:25 22.07.2011
Сообщение от mulder44: Mister_Iks, а можете кратко существующую схему нарисовать и план переделки. А иначе картина не выстраивается
Существующая схема : от стояка в туалете идут 3 трубы.
1 труба короткая холодная вода - на сливной бачок унитаза через вентель
2 и 3 трубы холодная и гор .вода идут сразу через стенку в ванну на 2 ветеля, а после вентелей на смеситель ванной,а затем еще через стенку в кухню на смеситель в кухне.
А вот, что я хочу : заглушить 1 трубу (она короткая) . Затем в туалете отрезать остальные 2 трубы и на них поставить два вентеля, затем фильтры тонкой очистки 2штуки, потом 2 счетчика гор. и хол. воды, затем от хол. воды сделать отвод на краник сливного бачка в туалет, а дальше уже через стенку на смеситель ванной , а затем на смеситель в кухню.
В итоге мы имеем 2 счетчика вместо трёх. Поняли почему по существующей схеме надо 3 счетчика? ПОтому что сливной бачок туалета идет ОТДЕЛЬНЫМ отводом от стояка хол. воды.
НА этот отвод надо фильтр+счетчик отдельные, потому как ,Если счетчик на бачок не поставить, то ТОЛКУ НИКАКОГО ставить остальные 2 счетчика.
Вот зачем я переношу вентели в туалет, поняли?
Сообщение от dobrjak30: Mister_Iks, максимум-гражданско-правовая ответственность, да и то, если что-то не дай БОГ случится.
естессно, будет ваша вина, во всяком случае на вас бочку начнут катить, а как суд решит никто не знает... )))
А можно поподробнее про суд и что он и как решит, вы что имеете в виду? Просто практики в этих делах у меня нет, особенно по решениям судов
[Ответ]
dobrjak30 23:47 22.07.2011
Сообщение от Mister_Iks:
А можно поподробнее про суд и что он и как решит, вы что имеете в виду? Просто практики в этих делах у меня нет, особенно по решениям судов
если что-то случится, на вас подадут в суд, вот что я имел в виду.
голову не забивайте, делайте что угодно, только права других людей не нарушайте, вот и всё )))
[Ответ]
Mister_Iks 00:00 23.07.2011
Сообщение от dobrjak30:
если что-то случится, на вас подадут в суд, вот что я имел в виду.
голову не забивайте, делайте что угодно, только права других людей не нарушайте, вот и всё )))
А вот как вы считаете, нарушаю ли я права других людей, когда переношу вентель,сам иду и перекрываю ВЕСЬ СВОЙ СТОЯК от водоснабжения гор. и хол. ? А по другому то как вентели перенести то?
[Ответ]
Дилетант 00:14 23.07.2011
Сообщение от Mister_Iks:
А вот как вы считаете, нарушаю ли я права других людей, когда переношу вентель,сам иду и перекрываю ВЕСЬ СВОЙ СТОЯК от водоснабжения гор. и хол. ? А по другому то как вентели перенести то?
Всегда можно сказать , что вентиль подтекал и вы действовали в интересах сохранности общего имущества, предотвращая создание аварийной ситуации, действуя в интересах собственников
[Ответ]
Натухель 22:27 23.07.2011
Сообщение от Mister_Iks:
сам иду и перекрываю ВЕСЬ СВОЙ СТОЯК
наск я знаю,для этого зовется сантехник из ЖЭКа и где за мзду малую, где и бесплатно делает это сам или по кр мере благословляет вас официально на сие деяние
[Ответ]
Mister_Iks 00:10 24.07.2011
Натухель, необязательно , можно и по другому. Можно самому перекрыть стояк забесплатно, вы не думали об этом?
[Ответ]
Дилетант 01:12 24.07.2011
Сообщение от Натухель:
наск я знаю,для этого зовется сантехник из ЖЭКа и где за мзду малую, где и бесплатно делает это сам или по кр мере благословляет вас официально на сие деяние
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 2003 г. N 170
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по с
4.1.14. Входные двери в техподполье, подвал должны быть закрыты на замок, ключи должны храниться в объединенной диспетчерской службе (ОДС) или в организации по обслуживанию жилищного фонда и у жителей близлежащей квартиры (о чем должна быть соответствующая надпись), двери должны быть утеплены, уплотнены и обиты с двух сторон кровельной сталью.
Близлежащая квартира - любая в доме (например ваша) [Ответ]
Натухель 10:44 24.07.2011
Сообщение от Mister_Iks:
Можно самому перекрыть стояк забесплатно, вы не думали об этом?
если б вопросов не было, вы б тут тоже над этим не задумывались аж в нескольких постах
короче если стремно - зовите жэковских слесарей, вот смысл моего поста
тогда уж точно будет не нарушение )))
[Ответ]
Mister_Iks 14:02 24.07.2011
Натухель, я бы давно так сделал, но наши сантехники из УК берут прилично, они просят 1000рублей только за то, что они придут и перекроют мой стояк..... Так что, зачем мне их звать?.... Вот и вопрос возник с правовой точки зрения. Вам повезло, что вам за малую мзду все делают, у нас не так.. Да я уверен, не везде так. Зачастую проще самому сделать, чем просить сантехника из УК. Вы так не думаете? ДИЛЕТАНТ в 13 сообщении мне правильно все сказал, спасибо ему. Если жильцы моего стояка вдруг позвонят в УК с вопросом почему нет воды? То уже знаю, что ответить в случае чего. И никто до меня не докопается. Это то мне и надо.
[Ответ]
Натухель 19:40 24.07.2011
Сообщение от Mister_Iks:
Вам повезло, что вам за малую мзду все делают, у нас не так.. Да я уверен, не везде так. Зачастую проще самому сделать, чем просить сантехника из УК. Вы так не думаете?
у нас вроде такса 500 руб, но надо еще проверить
Я думаю, что мне чтоб спать спокойно иногда не впадлу и 1000 заплатить - я и предложила такой вариант - но ни на чем не настаиваю )
[Ответ]
Mister_Iks 23:47 25.07.2011
Сообщение от Натухель:
у нас вроде такса 500 руб, но надо еще проверить
Ну так прежде чем писать, проверьте...
Сообщение от :
Я думаю, что мне чтоб спать спокойно иногда не впадлу и 1000 заплатить - я и предложила такой вариант - но ни на чем не настаиваю )
У меня с деньгами напряг сейчас, так что 1000ру не лишние, тем более этим сантехникам из УК за перекрытие стояка 1000ру- по моему очень много. НЕ находите? Они там совсем оборзели.
Кстати резонный вопрос всем юристам : А есть какие-нить нормативы по стоимости работ сантехников УК ? Может документы какие?
[Ответ]
Натухель 12:24 26.07.2011
Mister_Iks, да я ж не заставляю - не хотите или не можете - не платите, чего наехали-то? Вы спросили - как сделать чтобы законно. Я предложила вариант. Не нравится - дело ваше.
Я не юрист, но расценки на работы сантехников есть в УК. Всегда можно им позвонить и уточнить. Я так делала, когда с меня за смеситель хотели поиметь многовато денег. Заплатила в итоге по расценкам УК и 50 руб слесарю, чтоб уж не ссориться с ним (хотя по-хорошему за обман ему бы ничего не положено бы).
[Ответ]
Urykin 12:38 26.07.2011
вас разволят на бабло. стопудово. ни у меня ни у мамы ни разу за перекрытие стояка не брали денег. даже намеков не было.
[Ответ]
Mister_Iks 10:45 28.07.2011
Сообщение от Натухель: Mister_Iks, да я ж не заставляю - не хотите или не можете - не платите, чего наехали-то? Вы спросили - как сделать чтобы законно. Я предложила вариант. Не нравится - дело ваше.
А вы скажите, УК расценки какие хочешь могут выставлять или есть какие-то ограничения сверху ? Если есть, то какие нормативные документы это подтверждают? Кто это знает?
Сообщение от :
Я не юрист, но расценки на работы сантехников есть в УК.
Я с вами согласен - да есть, но законны ли эти расценки, вот в чем фишка???
Ведь они в УК могут написать расценки какие угодно, мне интересны документы и постановления или приказы правительства РФ или нашей ДУМЫ ВОронежской, которые указывают на ВЕРХНЮЮ ПЛАНКУ цен на работы в УК.
Сообщение от :
Всегда можно им позвонить и уточнить.
Да можно, но меня интересует законность расценок в УК, понимаете? Где это проверить?
Сообщение от :
Я так делала, когда с меня за смеситель хотели поиметь многовато денег. Заплатила в итоге по расценкам УК и 50 руб слесарю, чтоб уж не ссориться с ним (хотя по-хорошему за обман ему бы ничего не положено бы).
Ну и зря этому слесарю вы заплатили, пусть учится работать по нормальному, а не шабашить бабло мимо кассы. А то видите-ли ОБИДИТСЯ, смешно, не находите??? Обиженный слесарь - жалкая картина [Ответ]
Mister_Iks 10:48 28.07.2011
Сообщение от Urykin:
вас разволят на бабло. стопудово. ни у меня ни у мамы ни разу за перекрытие стояка не брали денег. даже намеков не было.
Опа-на. Интересно, а что у вас УК или ТСЖ ?
[Ответ]
Натухель 22:05 28.07.2011
Сообщение от Mister_Iks:
мне интересны документы и постановления или приказы правительства РФ или нашей ДУМЫ ВОронежской, которые указывают на ВЕРХНЮЮ ПЛАНКУ цен на работы в УК.
Я поняла. О таких документах мне неизвестно. Думаю, и юристам, тк ничего не пишут
Сообщение от Mister_Iks:
А то видите-ли ОБИДИТСЯ, смешно, не находите??? Обиженный слесарь - жалкая картина
Я предпочитаю только в крайних случаях ругаться с людьми, если совсем уж охамели. Тк сантехника дело тонкое, то тут особенно. Жалкая картина - это жертва обиженного слесаря, сидящая посреди разлитого го..на или без воды. Пока он собирается прийти.
[Ответ]
Mister_Iks 23:34 28.07.2011
Сообщение от Натухель:
Я поняла. О таких документах мне неизвестно. Думаю, и юристам, тк ничего не пишут
Если не пишут, то это еще ничего не значит. Может позже напишут, а может и не напишут. Шанс остаётся. Не думаю, что этих документов нет в природе. Они же как-то смету считают
[Ответ]