Мой одноклассник проходил срочную службу в Чечне. У него есть справка из части о количестве боевых дней. Обратился в военкомат чтобы оформить ветерана боевых действий. Райвоенкомат отослал в область. Там сказали, что боевых действий в период его службы на территории Чечни не было. Как ему помочь, куда посоветовать обратиться? Пожалуйста, подскажите, если кто в курсе таких проблем.
[Ответ]
PendiKryak 22:57 20.07.2011
Stic, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта. Но может и не выгореть. Если никто ничего подробнее и умнее не посоветует, пишите в личку - дам телефон адвоката, специализирующегося на военных вопросах (хотя я не приветствую "рекламу" в форуме).
[Ответ]
Advokate 23:06 20.07.2011
PendiKryak,
Я извиняюсь, но Вы либо советы довайте по существу, либо не довайте их вовсе
[Ответ]
PendiKryak 23:20 20.07.2011
Advokate, опять вы с советами "по существу"... Больше не буду реагировать на ваши посты.
[Ответ]
Не зная, где именно он служил и в какое время, можно только гадать, ветеран он или нет. Если он просто служил в Чечне в 2001 -2003 годах(исходя из того, что он ровесник топикстартера) то военкомат прав и ветераном боевых действий он не является. Если же он принимал участие в контртреррористических операциях, то вполне может являться ветераном. Но! Надо знать, что написано в личном деле, справке, кем и каком порядке она выдана, и чем еще подтверждается его участие в контртреррористических опреациях. Может оказаться что первичных документов учета боевых действий не существует, и тогда справке грошь цена.
Сообщение от :
Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ
(ред. от 09.12.2010)
"О ветеранах"
Статья 3. Ветераны боевых действий
1. К ветеранам боевых действий относятся:
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 27.11.2002 N 158-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
...
3. Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону. Изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом.
Сообщение от :
Приложение
к Федеральному закону
"О ветеранах"
ПЕРЕЧЕНЬ
ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ
ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Федеральных законов от 27.11.2002 N 158-ФЗ,
от 02.10.2008 N 166-ФЗ)
...
Раздел III
...
Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года
(абзац введен Федеральным законом от 27.11.2002 N 158-ФЗ) Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года
(абзац введен Федеральным законом от 27.11.2002 N 158-ФЗ)
Выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия: с 8 по 22 августа 2008 года
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.2009 N 311-ФЗ)
На лиц, принимавших участие в боевых действиях в государствах (на территориях), указанных в разделе III, распространяется действие статей 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах".
Спасибо за разъяснение. Постараюсь в ближайшие выходные уточнить все подробности с целью прояснения ситуации.
[Ответ]
Stic 21:57 25.07.2011
Добрый вечер всем! Продолжаю важную для меня тему и снова прошу совета. Раздобыл ксерокопии справки, военного билета и характеристики из части.
Изображения
Уважаемые специалисты, посоветуйте, что подсказать однокласснику. Идти в суд или документов достаточно, чтобы решить вопрос в военкомате? Или может посоветуете общественную организацию в Воронеже, оказывающую юридическую помощь участникам боевых действий?
[Ответ]
rasat 22:35 27.07.2011
Stic, я конечно не профи но думаю что в суд можно идти имея на руках отказ от признания столь значимого юридического факта.А выдачу ветеранского требовать от органа в котором служили. Наверное, лучше в письменном запросе попросить выдать удостоверение.
[Ответ]
vikvak 06:49 28.07.2011
Думаю, что начинать необходимо с письменного обращения в областной военный комиссариат.
Текст примерно такой.
Я, ....., в период с ... по .... проходил службу в в/ч 54607. В составе части принимал участие в контртеррористической операции, проводившейся в этот период на территории Северо-Кавказского региона. Копия справки установленного образца , выданной командованием части прилагается. (Снять нотариально заверенные копии, а подлиник хранить у себя). В соответствии со ст.3 Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 09.12.2010) "О ветеранах"
имею право на установленные государством меры социальной поддержки.
Соответствующая запись также внесена в мой военный билет (копия прилагается).
Для реализации этих мер прошу, в соответствии со ст.28 вышеуказанного Закона, выдать удостоверение установленного образца либо сообщить в какой орган я должен обратиться для получения данного удостоверения.
[Ответ]
rss 09:22 28.07.2011
vikvak, правильно предлагает, так и следует отписаться в облвоенкомат, попытка не пытка. Ответ облвоенкомата будет такой: вооруженного конфлика и боевых действий на территории республики Чечня в указанный в представленных документах период не велось, РФ признает факт
Сообщение от rss:
вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года
, факт участия в контртеррористических операциях документально не подтвержден, оснований для предоставления льгот по закону "О ветеранах" не имеется.
[Ответ]
vikvak 16:01 28.07.2011
Если такой ответ будет, то запрос в войсковую часть с приложением копии ответа облвоенкомата.
Смысл запроса:"Прошу подтвердить, что боевые действия, в которых я принимал участие, подтвержденное справкой ...., происходили в ходе проведения контртеррористической операции. Данное подтверждение необходимо для получения удостоверения ветерана боевых действий".
А можно и, не дожидаясь ответа из военкомата, такое письмо написать.
Не помешает, как мне представляется, написать и в Министерство обороны. "Я служил тогда-то там-то. По окончании службы получил справку об участии в боевых действиях. Копия прилагается. Прошу подтвердить, что данные действия проходили в условиях проведения контртеррористической операции. Данное подтверждение необходимо для реализации права на установленные государством меры социальной поддержки в соответствии со ст.3 Федерального закона...".
[Ответ]
rss 21:50 28.07.2011
Запросы накать, конечно, можно. Только обольщаться на счет ответов не следует - полагаю, что ответ во всех инстанциях будет одинаков, ибо не получится соотнести указанное в справке с реальными контртрерростическими операциями.
[Ответ]
vikvak 11:48 29.07.2011
Нужно пробовать.
Я на практике с этим не сталкивался, но рекомендации дал по аналогии с подтверждением участия в спецформированиях НКПС во время Великой Отечественной войны. Такая практика у нас есть и до сих пор мы ("РЖД") помогаем и по грамотно составленному запросу люди находят подтверждение и оформляют льготы.
Вот недавно звонил работник собеса из одной далекой сибирской области. К ним переехал ветеран с таким удостоверением, а они столкнулись с этим впервые. Так его не отфутболили, не поленились позвонить нам (найдя телефон в интерненте), потом мы договорились какой запрос они вышлют (условились, что примем факсовый вариант) и какой ответ мы дадим. И всё разрешилось в течение пяти дней.
Здесь же в чём мне видится проблема?
В том, что в Законе одни формулировки, а в справке другие.
Возможно, что это от того, что военные, которые справки выдавали, просто не знают эту проблему или использовали не ту типовую форму, установленную внутренними документами, которых мы на ЭТОМ форуме не знаем.
По хорошему, ему бы найти чуткого работника военкомата, который посмотрел бы все документы и сказал как в такой ситуации быть. Наверняка она (ситуация) типичная.
[Ответ]
rss 12:16 29.07.2011
Вообще-то справка выдана более чем через год после добавления в "Перечень..." абзаца про контрерростические операции. В армии, конечно, бардак, но чтоб настолько?
И опять же, не совсем корректно сопостовлять способы учета и хранения информации времен Великой Отечественной, и то, что есть сейчас. Тогда могло учитываться не все, что-то могло за годы затеряться. vikvak, мне просто интересно, вы в каждом конкретном случае в архив Наркомата путей сообщения лезете, или как-то по другому вопрос решаете? Сейчас даты, места и все участники контерростических операций указаны в соответсвующих базах данных. Лично мое мнение - пытаться доказать свое право на льготы можно, только если только это справка заведомо не была своеобразным дембельским сувениром.
[Ответ]
vikvak 14:51 29.07.2011
rss,
Раньше, если не было у человека надлежащих документов, лезли в архивы, где находили данные о месте работы в тот период.
В какой из архивов - знали по опыту работы. Потом сопоставляли со списком формирований (название, место дислокации, период, в который работа в этих формированиях приравнивалась к службе в действующей армии). Если всё было нормально, выдавали удостоверение от имени МПС (а оно было уполномочено государством).
Теперь помогаем человеку сделать то же самое, но материалы он направляет в Минтранс.
Поэтому я и написал, что хорошо бы найти в военкомате специалиста, который знает ситуацию. При этом доброжелательного.
[Ответ]
vikvak 12:27 01.08.2011
Stic,
Есть ещё хороший вариант, который возник после поста №16.
Напишите запрос в Центральный архив министерства обороны РФ с просьбой подтвердить, что указанная в справке войсковая часть в этот период участвовала в контртеррористической операции.
А ещё лучше опишите подробно то, о чем здесь говорилось (что есть справка, что формулировка в ней не совпадает с формулировкой Закона о ветеранах, что военкомат устно отказывает) и приложите копию справки.
Ссылка на архив тут http://archive.mil.ru/archival_servi...l/contacts.htm
Я не поленился и позвонил.
Они ответили, что на письменный запрос смогут дать ответ.
[Ответ]