» Юридические советы>Правомерность требования переноса электросчетчика на улицу в дачном кооперативе?
Дилетант 20:40 16.07.2011
Добрый день!
У нас в дачном кооперативе новый председатель требует вынести счетчики электроэнергии на внешнюю сторону дома, Я сделал это самостоятельно (это допускается со слов председателя) предварительно согласовав с электриком производящим подключение, что часть магистрали от столба пройдет внутри дома в гофре (причина банальна - отсутствие большой лестницы, а ввод в дом я произвел высунувшись из окна). Но в опломбировании мне отказали, сославшись на то что я так сделал для того что бы воровать электроэнергию.
Вопрос: Переделывать не хочу, поэтому интересует, насколько правомерно требование о выносе счетчика в принципе для дачных кооперативов которым уже более 20 лет, где почитать госты и снипы на подключение ) интересует правомерность требования вести всю проводку по наружке.
Заранее благодарен...
[Ответ]
hagal68 20:53 16.07.2011
Дилетант, Все вопросы установки эклектросчетчика определяются Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Специально искать не буду, кидаю ссылку:http://www.elec.ru/library/rd/pue.html[Ответ]
brk 21:00 16.07.2011
что в одну кучу смешались кони-люди.
1) с каких пор председатель кооператива определяет правила подачи электричества энергетической компанией? Зачем слушали председателя?
2) если переделали самовольно, вам надо подать официальную письменную заявку на узаконивание переделок. Заплатить штраф. И если электрик недоволен просите письменно изложить чем именно и на основании чего и как он требует переделать работу. Иначе ему каждый раз будет чего-то там казаться , пока не договоритесь об отступных.
[Ответ]
Дилетант 21:40 16.07.2011
Сообщение от hagal68:
Все вопросы установки эклектросчетчика определяются Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).
Спасибо!
Сообщение от brk:
что в одну кучу смешались кони-люди.
Может и сумбурно, но суть примерно такая, пр самовольную переделку все просто - было сказано либо бабки на бочку (мне показалось дорого) либо своими силами (показалось ничего сложного, с электриком согласовали, а председателю не нравится, да и переделать теперь не могу, все было сделано до подключения к магистрали, теперь все под напряжениием и я соответственно туда не полезу)
Сообщение от brk:
Зачем слушали председателя?
Не совсем уверен , но вроде есть решение собрания на эту тему, но 100% не даи, нужно уточнять, А получилось как в той байке - " все поехали и я поехал"
[Ответ]
Talion56 14:08 18.07.2011
Сообщение от Дилетант:
Не совсем уверен , но вроде есть решение собрания на эту тему
Вот это и есть ключевая фраза!!! В кооперативе всё (ну, или почти всё) решает общее собрание. Если есть решение собрания и при этом оно достаточно обоснованное, т.е. приведены факты воровства электричества, то с целью борьбы с воровством собрание может принять решение - подавать электричество только в те дачные дома, у которых счетчики установлены таким образом, который исключает возможность тайного хищения - воровства энергии. Остальным электричество не предоставлять.
Более того, если, допустим, такого решения собрания нет, и это просто инициатива председателя, то встретив сопротивление отдельных жлобов (которые скорее всего и пи...дят электричество), ничто не мешает председателю собрать по этому поводу собрание, довести до людей факты, цифры, разъяснить, что все вынуждены оплачивать украденную электроенергию и иных методов борьбы нет или они не эффективны, после чего принять соответствующее решение.
Есть еще вариант. Живите по старому. Но ваши взносы будут тратиться не на развитие кооператива, а на оплату украденной кем-то энергии.
[Ответ]
hagal68 17:53 18.07.2011
Talion56, Т.е. общее собрание правомочно отменять или изменять требования по проводке электросетей и установке счетчиков? Тогда следующим в повестке дня общего собрания будет вопрос о расстреле лиц, отказывающихся перенести счетчик на внешнюю стену. Боюсь, примут единогласно...
[Ответ]
Talion56 07:14 19.07.2011
Сообщение от hagal68:
Т.е. общее собрание правомочно отменять или изменять требования по проводке электросетей и установке счетчиков?
Не надо иронизировать! Признаюсь, не читал эти правила, но сомневаюсь, что там строго регламентировано место установки прибора учета потребления электроэнергии и это место именно ВНУТРИ ДОМА, А НЕ СНАРУЖИ. А по поводу решения общего собрания, то попробуйте отменить его в суде - ухайдокаетесь!
[Ответ]
hagal68 11:42 19.07.2011
Talion56, Строгая регламентация содержится в паспорте на электросчетчик. Я не поленился, вытащил несколько подряд, там четко указана температура и даже влажность при эксплуатации. Корректно они начинают работать при температуре от 0 гр. Ну а про решение общего собрания - абсолютно солидарен.
[Ответ]
Talion56 02:01 21.07.2011
Сообщение от hagal68:
Корректно они начинают работать при температуре от 0 гр.
Но не надо забывать, что речь идет о дачном кооперативе. В зимнее время дачи (как правило) не отапливаются, поэтому счетчику пофиг где стоять - снаружи дома или внутри, температура и там, и там ниже нуля.
[Ответ]
Дилетант 03:10 21.07.2011
Talion56, Доля истины в Ваших словах есть, но некоторые утверждения весьма спорные. Сомнительно что собрание может обязать установить счетчики одним из двух возможным способов (в доме или на улице) если есть НПА допускающий оба варианта установки.
Сообщение от Talion56:
В зимнее время дачи (как правило) не отапливаются, поэтому счетчику пофиг где стоять - снаружи дома или внутри, температура и там, и там ниже нуля.
И здесь не соглашусь, ключевая фраза "как правило", таким образом ничто не мешает мне приехать зимой на дачу и отапливать ее, другой вопрос , что сейчас есть счетчики с рабочим диапазоном температур от -40 град.
В любом случае если на момент принятия решения собрания у меня есть уже установленный в доме счетчик, который соответствует всем нормам и правилам по установке, своевременно поверен и его работа допускается действующими нормами и правилами, что может меня заставить потратиться на новый счетчик (т.к старый не приспособлен для работы на улице), работы и материалы для проведения данных работ?
Ну если только за счет тех кто голосовал за такое решение....
Сообщение от Talion56:
ВНУТРИ ДОМА, А НЕ СНАРУЖИ
Не могу найти, но помню читал где то , что требование на установку счетчиков на внешней стене дома распространяется на дома постройки с определенного года (2008-2009), при этом разрешается эксплуатация домов со счетчиками внутри дома с более ранними сроками ввода в эксплуатацию...
[Ответ]
Talion56 11:41 21.07.2011
Сообщение от Дилетант:
что может меня заставить потратиться на новый счетчик
Да никто вас и не будет заставлять. Вам просто создадут проблемы. Во-первых, будут постоянно отключать электричество (как бы не намеренно), а во-вторых, все соседи будут считать вором.
У меня на даче аналогичная ситуация. Я построил баню, там теплые полы, водонагреватель, смесители, насосы и т.п. и т.д. Зимой я там бываю редко, но без отопления баню оставлять нельзя, иначе вода во всех этих приборах замерзнет. Поэтому у меня всегда там включен электрический обогреватель в дачном режиме и теплые полы. Таких как я много, но среди нас появились "хитрые", в результате показания общего счетчика отличались от совокупного показания индивидуальных счетчиков в десятки раз на сумму порядка 60-ти тысяч рублей. Иными словами, кто-то из нас откровенно тырил энергию, а оплачивать её должны были все остальные. Тогда мы на собрании приняли решение отключать в зимнее время электричество от тех домов, у которых невозможно в зимнее время, в отсутствии хозяина проверить счетчик. И все, кому надо зимой отапливать, вынесли счетчики на улицу. И если бы у нас в кооперативе нашлась "падла", которая это решение обжаловала бы в суд, я бы за сохранность его дачи не поставил и копейки.
Не совсем юридический ответ, но чисто человеческий. Не надо забывать, что вы в коллективе дачу имеете.
[Ответ]
Дилетант 13:37 21.07.2011
Трудно не согласиться, но
Сообщение от Talion56:
Вам просто создадут проблемы. Во-первых, будут постоянно отключать электричество (как бы не намеренно),
Сообщение от Talion56:
И если бы у нас в кооперативе нашлась "падла", которая это решение обжаловала бы в суд, я бы за сохранность его дачи не поставил и копейки.
Осталось определиться, как будем жить - по закону или по понятиям, хотелось бы по закону, но это долго и не всегда эффекитивно, а по понятиям, вроде и эффективно и быстро, но на каждый ..... всегда найдется....., И тут уже никто не даст гарантии, что все будет хорошо у счастливого обладателя бани, но с большими амбициями , и однажды приехав на дачу он не найдет там бани.
В жизни всякое бывает и многое происходит
Сообщение от Talion56:
(как бы не намеренно),
мне кстати тоже не нравятся
Сообщение от Talion56:
"хитрые",
С банями и лесопилками на дачах, которые подключили нагрзку не соответствующую расчетным нормам для данной магистрали и у меня по их милости свет еле горит и постоянно моргает. Как тут быть? Что с ними делать?
Думаю оба варианта имеют право на жизнь, а истина где то посередине.
Сообщение от Talion56:
а во-вторых, все соседи будут считать вором.
Это нормально, вы разьве не замечали - если ты имеешь больше чем другие, то сразу становишся потенциальным вором (этот принцип еще жив в мозгах большинства)
Так и хочется сказать: " Так выпьем же за взаимопонимание!" [Ответ]
Макаронник 16:55 22.07.2011
По моему личному мнению вам вообще не надо было переносить счетчик. Обязать установить счетчик на стене дома или на опоре ВЛ вас могут в том случае когда вы получаете новые Тех. условия в которых четко прописано где и как и какой счетчик должен быть установлен или если вы договорились с соседями тогда вы проделывать эти манипуляции по переносу за свой счет. В практики, как правило, происходит что председатели, директора кооперативов и тд. обязуют перенести учет по тому что им лень созваниваться с жильцами для того чтобы снять показания счетчика проще заставить жильцов чтобы те за свои деньги перенесли счетчик для их него удобства снятия показаний. Если им ну прям так не обходимо чтобы счетчик стоял на стене дома то пусть они это делают за свои бабосы по согласованию с вами, а так вы не обязаны переносить счетчик. Просто нет таких документов, которые обязывают устанавливать счетчик на стене здания
[Ответ]
aen 19:57 22.07.2011
Дилетант, меньше слушайте Talion56, у него и коллекторы долг выбивают битами, и застрял он где-то в 90-х годах
[Ответ]
Talion56 10:29 23.07.2011
Сообщение от aen:
меньше слушайте Talion56
Да и ваще вопросов не задавайте в разделе "Юридические советы", ибо на самом деле здесь на вопросы отвечат не юристы, а все кому не лень, типа aen.[Ответ]
Дилетант 22:33 23.07.2011
Сообщение от Talion56:
ибо на самом деле здесь на вопросы отвечат не юристы, а все кому не лень,
Вот жеж бли-и-и-ин, а я надеялся, что тут профи...
[Ответ]
4060 22:07 01.08.2011
даже в гор сети по правилам ввод от опоры до счетчика выпоняеться визуальнопросматриеваемым из цельного провода , разделка кабеля должна выполняться внутри ящика с счетчиком под пломбой , примерно как на рисунке
Изображения
Сообщение от 4060:
даже в гор сети по правилам ввод от опоры до счетчика выпоняеться...
Ссылка есть на правила? Ну страсть как хочется почитать где это написано.
[Ответ]
Busik 06:46 02.08.2011
Сообщение от Дилетант:
Ссылка есть на правила? Ну страсть как хочется почитать где это написано.
Зайди в свою энергосбытовую компанию, они (правила) там на стене висят, могут копию отдать на руки (у них пачка для таких на столе лежит)...
[Ответ]
Дилетант 20:34 02.08.2011
Сообщение от Busik:
Зайди в свою энергосбытовую компанию, они (правила) там на стене висят, могут копию отдать на руки (у них пачка для таких на столе лежит)...
Я к тому , что у этих правил должен быть номер и дата принятия, по которым я их и в нете найду, а ехать в районный центр за 30км что бы взять правила как то не улыбается...
[Ответ]