» Юридические советы>В подвале дома перекрыт доступ к трубам и вентилям стояков отопления.
huliganov 09:20 14.07.2011
На подъезде нового дома появилось объявление ТСЖ о том что на днях будет производится промывка системы отопления, кроме двух квартир на каждом этаже, т.к. нет доступа к стоякам в подвале.
Тут же позвонил в ТСЖ и поинтересовался, как это так у ТСЖ нет доступа к стоякам да ещё определённых квартир. Ответ меня удивил.
На первом этаже 1-го подъезда частью нежилого помещения владеет глубокоуважаемый в определённых кругах товарищ Калитвин Владимир Васильевич, который президент адвокатской палаты Воронежской области.
Находится его помещение в аккурат в правой части подъезда (если смотреть со двора) т.е. как раз над квартирой со строительным номером 5 и 6.
Данный товарищ решил что ему этого помещения мало и захотел он взять себе часть подвала, что он и сделал, возведя кирпичную стену и перегородив доступ к стоякам отопления кому бы то ни было, разумеется и сотрудникам ТСЖ. Вход в данную отгороженную часть он организовал пробив в полу 1-го этажа дыру.
Для каких целей ему это помещение меня мало волнует, может он любит в уединении под журчание воды подумать о вечном, а может там будет его кабинет... Но вот то что он перегородил доступ к стоякам и вентилям отопления сразу 22-х квартир (по 2 квартиры на 11 этажах) - это как то не по-советски!
Не совсем понял ответ представителей ТСЖ о законности данных действий Калитвина, вроде они обратились в милицию/полицию, но сколько оттуда ждать ответа и какого ответа (вспоминаем кто Калитвин) это вопрос интересный.
Как жителю одной из этих квартир мне очень хочется чтобы представители ТСЖ в любой момент могли иметь доступ к коммуникациям моего стояка отопления.
============================
Собственно что хотелось бы узнать у специалистов в юридических вопросах:
1) Можно ли без решения собрания собственников о продаже части подвала этот самый подвал занять? По-моему нет.
2) Мог ли застройщик давным давно на стадии строительства продать часть подвала? Естественно имеется в виду оформление документов задним числом ещё до момента сдачи дома и вступления ТСЖ в права.
3) Можно ли вообще в принципе перекрывать доступ к коммуникациям даже представителям ТСЖ? Т.е. законность приобретения помещения не рассматриваем, вопрос именно в перекрытии доступа к вентилям.
4) При условии наличия каких либо документов о владении этим подвалом можно ли это как-то оспорить, аннулировать, ну или на худой конец обязать предоставить доступ в помещение представителям ТСЖ в любое время дня и ночи?
Ну и вообще кто что может посоветовать по данной ситуации?!
[Ответ]
dobrjak30 10:07 14.07.2011
Сообщение от sercam:
1) Можно ли без решения собрания собственников о продаже части подвала этот самый подвал занять? По-моему нет.
возможно аренда?.....
Сообщение от sercam:
На первом этаже 1-го подъезда частью нежилого помещения владеет глубокоуважаемый в определённых кругах товарищ Калитвин Владимир Васильевич, который президент адвокатской палаты Воронежской области.
владение не есть право распоряжения и право собственности.......
в соответствии с этим законом http://base.garant.ru/11901341/
узнайте кому и на каких основаниях принадлежит подвал, потом можно думать, что делать
зы. Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);[Ответ]
Talion56 10:28 14.07.2011
В любом случае, ТСЖ может обратиться в суд с иском об обязывании собственника помещения обеспечить доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в принадлежащем ему помещении (к вентилям). Таких случаев в судебной практике полно, когда собственник КВАРТИРЫ не пускал работников ТСЖ провверить стояк, проходящий внутри его квартиры, или закладывал стояк кафельной плиткой и т.п.
[Ответ]
huliganov 12:14 14.07.2011
Сообщение от dobrjak30:
возможно аренда?.....
владение не есть право распоряжения и право собственности.......
Ну я так выразился. Это помещение в его собственности конечно.
Сообщение от dobrjak30:
узнайте кому и на каких основаниях принадлежит подвал, потом можно думать, что делать
Это я так понимаю надо узнать в ТСЖ? Или обратиться в ФРС например?
Сообщение от Talion56:
В любом случае, ТСЖ может обратиться в суд с иском об обязывании собственника помещения обеспечить доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в принадлежащем ему помещении (к вентилям).
Это худший вариант, конечно. Суды могут длиться очень долго, могут выносить решения не совсем корректные, ну и вообще это не очень удобно, просить пускать туда куда ТСЖ надо попасть.
Но напоследок этот вариант оставим.
Без этого варианта что делать? ТСЖ подавать сразу в суд? Или можно сначала в какой-то надзорный орган? Собственникам квартир жаловаться есть смысл куда то или здесь все вопросы должно решать ТСЖ ?
[Ответ]
dobrjak30 12:25 14.07.2011
Сообщение от sercam:
Ну я так выразился. Это помещение в его собственности конечно.
откуда такая уверенность? ))
Сообщение от sercam:
Или обратиться в ФРС например?
типа того Статья 7. Открытость сведений о государственной регистрации прав
Сообщение от sercam:
Без этого варианта что делать?
поговорить со всеми по-человечески, тем более подвал-ваша собственность!
[Ответ]
Green074 14:17 14.07.2011
если вопрос стоит настолько остро то нужно разделиться на две группы. Одна стукнет кувалдой по этой стенке и сразу уйдет. А затем вторая группа (слесарь из ТСЖ) спокойно подойдет к трубам и вентилям.
[Ответ]
huliganov 15:08 14.07.2011
Green074, учитывая что он знает что именно нам надо туда попасть, и то что ему это помещение нужно... разумность в данных действиях отсутствует.
Нужен компромис, которого пока достигнуть не получается.
Поэтому кроме договорённостей нужно пробовать переходить в правовое поле. Отсюда и вопросы куда жаловаться и что требовать на основании чего.
dobrjak30, вы про выписку по подвалу? Я не понял сразу, я писал что уверен что у него в собственности его магазин.
Про подвал не понятно ничего. Также не понятно как действовать, может можно навести справки в ФРС и если права собственности на подвал нет, то как то приостановить сделки или типа того...
[Ответ]
dobrjak30 15:17 14.07.2011
Сообщение от sercam:
вы про выписку по подвалу? Я не понял сразу, я писал что уверен что у него в собственности его магазин.
я про подвал естессно, а магазин вам зачем? ))) глаз положили на магазин?)))
[Ответ]
Talion56 16:36 14.07.2011
Сообщение от sercam:
товарищ решил что ему этого помещения мало и захотел он взять себе часть подвала, что он и сделал, возведя кирпичную стену и перегородив доступ к стоякам отопления кому бы то ни было, разумеется и сотрудникам ТСЖ. Вход в данную отгороженную часть он организовал пробив в полу 1-го этажа дыру.
Анализируя эту информацию, из которой следует, что отгораживание кирпичной стеной части подвала произошло не силами застройщика в ходе строительства, а силами одного из собственников помещения в многоквартирном доме и уже после сдачи дома в эксплуатацию, т.е. после заселения, с достаточной степенью вероятности имею основания полагать, что в данном случае мы имеем дело с обычным самозахватом части подвала, т.е. части общего имущества. Аналогичные ситуации сплошь и рядом наблюдаются почти во всех многоквартирных домах, где жильцы самовольно захватывают подвалы под свои кладовки, а так же отгораживают части лестничных клеток. Достаточно одному из собственников обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании общим имуществом и ответчик вынужден будет доказывать в суде свои права на эту часть подвала. Вот там вы и узнаете есть у него "Зеленка" или нет. Лучше если иск подадут одновременно 20-30 собственников. Вправе обратиться в суд и ТСЖ. Жаловаться куда-либо бесполезно. В наше время более-менее помочь может только суд.
[Ответ]
huliganov 14:25 15.07.2011
По поступившей информации из ФРС на сегодня никаких "зелёнок" на подвал нет. ТСЖ направило запрос на приостановление всяких регистраций. Также направлен запрос в Прокуратуру.
Планирую пока собрать остальных невезунчиков по своему стояку отопления и узнать захотят ли они обращаться в суд.
[Ответ]