Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу совета юриста. У мужа на федеральной трассе во время поломки автомобиля неизвестные отобрали конторские деньги, за которые он должен был купить товар в Москве, заявление он написал по месту случившего, там его в местной милиции опрашивали, писал заявление, объяснительную, возили на полиграф, что дальше нам придпринять в этой ситуации?
Advokate 08:53 14.07.2011
Да в принципе, все идет как надо. Если возникнут трудности, обращайтесь.
dobrjak30 09:58 14.07.2011
Redtaksa, корешок с номером дела в полиции дали?
sshsecurity 10:14 14.07.2011
Redtaksa,
звонить им почаще... а то ж забудут...
dobrjak30,
а если дела нет ещё?
dobrjak30 10:16 14.07.2011
Сообщение от sshsecurity:
а если дела нет ещё?
при приёме заявления корешок вроде дають, в котором пишут время приёма заявы и номер дела, если не прав, поправьте
Redtaksa 10:20 14.07.2011
Нет никаких корешков не дали. Зато мурыжили целый день, говорили якобы он сам эти деньги забрал. А что с фирмой, обязаны мы их возвращать по договорённости или по суду?
dobrjak30 10:23 14.07.2011
Сообщение от Redtaksa:
Нет никаких корешков не дали. Зато мурыжили целый день, говорили якобы он сам эти деньги забрал. А что с фирмой, обязаны мы их возвращать по договорённости или по суду?
а на каком основании вы их брали, договор какой-то с фирмой подписывали? выкладывайте его сюда.
вообще-то без охраны деньги не возят, если вы не терминатор...
dobrjak30 10:29 14.07.2011
Статья*12. Обязанности полиции
1. На полицию возлагаются следующие обязанности:
1) принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, но не реже одного раза в месяц; передавать (направлять) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в государственные и муниципальные органы, организации или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, с уведомлением об этом в течение 24 часов заявителя; информировать соответствующие государственные и муниципальные органы, организации и должностных лиц этих органов и организаций о ставших известными полиции фактах, требующих их оперативного реагирования;
Redtaksa 11:02 14.07.2011
Нет договор никакой не подписывали, плосто дали деньги чтоб купить товар, за деньги нигде не расписывались, на этой фирме официально не работает, наёмный водитель. В полиции вели себя нагло, отобрали телефон, все звонки проверяли, а кто это. а кто то, есть ли сообщники, сказали через месяц вызовут повесткой, можем ли мы ходотайствовать о пересыле материалов дела по месту жиетльства?
dobrjak30 11:06 14.07.2011
Сообщение от Redtaksa:
Нет договор никакой не подписывали
значит ничего не должны)))) и с вас ничего не взыщут никогда...
Сообщение от Redtaksa:
В полиции вели себя нагло, отобрали телефон, все звонки проверяли, а кто это. а кто то, есть ли сообщники, сказали через месяц вызовут повесткой
методы работы такие..)))
Сообщение от Redtaksa:
можем ли мы ходотайствовать о пересыле материалов дела по месту жиетльства?
а вот тут я вам советую изучить этот документ http://base.garant.ru/12125178/
уголовкой занимаются только юристы, имеющие статус адвоката.....
Redtaksa 11:43 14.07.2011
А у вас нет этого статутса? Не сведущим людям трудно что то понять, много всего написано
dobrjak30 11:53 14.07.2011
Сообщение от Redtaksa:
А у вас нет этого статутса? Не сведущим людям трудно что то понять, много всего написано
у меня нет.
просто советую найти адвоката по знакомству например, может кто-то обращался когда-то из знакомых, друзей, родственников и понравилась работа адвоката...
зы. Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
договор должен был быть подписан когда деньги брали у организации....
PendiKryak 12:19 14.07.2011
Пересылки дела, скорее всего, не будет. Дело по умолчанию расследуется по месту совершения, если нет всяких дополнительных обстоятельств. Дело глухое, поэтому так нагло себя вели, хотели, чтоб заявление забрал. Как и в качестве кого допрашивали? Если дело будет возбуждено, признают потерпевшим, либо, для начала - свидетелем будет. Если не хотите ехать туда на допрос, на повестку позвоните и скажите, что нет денег. Проезд потерпевшим и свидетелям должны оплачивать. Либо дать поручение, чтобы его допросили в Воронеже местные. Но это в теории.
К адвокату по уголовным делам сходить не помешает, цена вопроса ок. 500 руб. У них практические ценные знания.
Статус ни при чем. Я тоже адвокат, но уголовными делами не занимаюсь. Не нравится.
dobrjak30 12:34 14.07.2011
Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя
1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут бытьадвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
PendiKryak 13:18 14.07.2011
dobrjak30, я это знаю. Но ему консультация нужна, а не представитель. Сейчас ему зачем представитель-то? Его ж пока не обвиняют ни в чем. Зачем ему как потерпевшему заводить представителя и платить за день работы по 8 тыс (минимум) плюс расходы на проезд. А свидетелю представитель не нужен. К тому же, маловероятно, но потерпевшим могут признать его фирму-работодателя. А могут отказать в возбуждении и написать, что сам потерял.
Advokate 13:20 14.07.2011
Ребят, поверьте, в уголовных делах не все так просто, как кажется.
dobrjak30 13:22 14.07.2011
PendiKryak, в любом случае адвокаты в уголовных делах более прошарены, чем обычные юристы, имхо конечно.
поэтому и посоветовал именно адвоката по уголовным делам...
да и возможно не только консультация там нужна, может он миллиард долларов вёз...
PendiKryak 14:20 14.07.2011
dobrjak30, да вы правы, я просто хотела сказать, что не каждый адвокат волочет в уголовных делах.
Redtaksa 14:37 14.07.2011
Спасибо, всем откликнувшимся, мир не без добрых людей! Муж думает его допрашивали не как потерпевшего, а как подозреваемого, это случилось в 3 50 ночи, когда утром их вызвали на место проишествия, один майор прямо так и заявил-это ты эти деньги п...данул, муж стал возмущатся, как вам не стыдно, вы просто работать не хотите, он сразу дал распоряжение, везти его на Полиграф, а там уже стали такие вопросы задавать, типа Вы специально там остановились, вы всё время там останавливаетесь, вы потеете когда врёте и тд. Держали его с утра до 7 вечера, просто ужас какой то
Redtaksa 14:51 14.07.2011
Ещё в местной полиции сказали , если бы отняли твои деньги это одно, а деньги фирмы, уже совсем другое, звонили в Воронеж в фирму откуда эти деньги, спрашивали у руководства, подозревают ли они водителя?
dobrjak30 14:54 14.07.2011
Redtaksa, нанимайте адвоката....
PendiKryak 15:47 14.07.2011
Redtaksa, чтоб допрашивать как подозреваемого, первым делом нужно дело возбудить. Они его на понт брали, ИМХО. Это они обычно так делают, если видят, что человек поддается на угрозы. И на полиграф только с согласия можно. Дело небось не возбуждено еще. Сходите к адвокату на консультацию, точнее, пусть муж сходит, для спокойствия. Кстати, если как подозреваемого допрашивали, должны были предложить адвоката. Это просто, скорее всего, проверка обычная по заявлению.
hagal68 19:21 14.07.2011
Redtaksa, Уголовное дело возбудят по-любому. Адвокат Вам 100 лет не нужен, Вашего мужа скорее всего даже потерпевшим не признают (если не причинены телесные повреждения), деньги конторские, они и притерпели. Что касается возврата денег фирме:
ТК РФ.
Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Виновного противоправного поведения со стороны Вашего мужа не было, потому фирма взыскивает ущерб со злодеев (если их поймают)
dobrjak30 20:18 14.07.2011
Сообщение от hagal68:
Адвокат Вам 100 лет не нужен, Вашего мужа скорее всего даже потерпевшим не признают
hagal68, по этому вопросу есть замечательный фильм, если не смотрели- Город зеро
hagal68 20:47 14.07.2011
dobrjak30, ... созданный по мотивам УПК РФ)
dfmvssxxss 21:15 14.07.2011
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.
Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь,*руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь,*руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.
(эти две статьи относятся в основном к работе оперов, которые и работали с мужем)
Таким образом, с большой долей вероятности могу предположить, что проверка по сообщению мужа о совершенном преступлении продлится 30 суток, после чего последует отказ в возбуждении уголовного дела. Конечно, если вдруг случайно не поймают преступников (такое порой случается). В целом ему особо волноваться нечего, но при наличии средств воспользоваться услугами адвоката (хотя бы один раз для первой поездки было бы не лишне. чтобы опера не прессовали и вели себя прилично. услугами адвоката может воспользоваться любое лицо включая свидетеля и потерпевшего.) Хотя пока дело не возбудят не будет потерпевших и подозреваемых, а только свидетели.
Пока никому ничего возмещать не надо, если на то нет доброй воли.
JURIST.VOLNY 12:17 18.07.2011
Сообщение от Redtaksa:
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу совета юриста. У мужа на федеральной трассе во время поломки автомобиля неизвестные отобрали конторские деньги, за которые он должен был купить товар в Москве, заявление он написал по месту случившего, там его в местной милиции опрашивали, писал заявление, объяснительную, возили на полиграф, что дальше нам придпринять в этой ситуации?
Если Вам будет нужна фактическая помощь, позвоните или напишите личку. На данной стадии проверки (а я так предполагаю, что дело ещё не возбуждено), нанимать адвоката не имеет смысла, но изучение документов (если они вообще у вас есть на руках) не помешает. Супругу необходимо знать как вести себя в той или иной ситуации в будущем, а не рвать на себе волосы после встречи с оперативниками и подписанными объяснениями и т.п. Предупреждён - вооружён !!
Redtaksa 18:31 18.07.2011
Спасибо Вам всем большое! Никаких документов у нас нет на руках, в полиции сказали ждать когда вызовут, но я теперь не знаю надо наверно будет ехать уже с адвокатом