Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Жилой дом в долевой собственности
tansor 11:20 13.07.2011
Жилой дом в общей долевой собственности, нам с сестрой принадлежит по 1/4 доле каждому, итого 1/2. Данное имущество мы унаследовали на основании Свидетельств о праве на наследство от нашего отца. В 1999 году отец купил по договору купли-продажи 1/2 долю жилого дома. Общая площадь дома 80 кв.м. Реально он пользовался не 1/2 дома, а меньшей площадью - около 30 м. У дома имеются 2 входа - один наш, другой - сособственников 1/4, 1/5, 1/20 доли. Земельный участок разделен забором: большая часть земел. участка принадлежит сособственникам, если учитывать нашу долю в 1/2 - то сособственники захватили часть нашей земли. Никаких соглашений о порядке пользования земельным участком именно таким образом - я не видела, скорее всего их и нет (хотя отец и мог что-то подписать, но со слов свидетелей - не подписывал).
Ни мы, ни сособственники в данном жилом доме не проживаем.
Мы хотим приватизировать земельный участок. Для того чтобы сделать геосъемку надо зайти на весь земельный. Как попасть на территорию сособственников, если они там не живут? Как узнать их адрес? В выписке из ЕГРП указаны только мы вдвоем с сестрой. Если я их и найду, они же могут и не пустить меня на свою территорию. Как тогда измерить площадь земельного участка? [Ответ]
JURIST.VOLNY 11:54 18.07.2011
Если Вы установите местонахождение собственников иных долей, то Вам в любом случае надо заключить с ними соглашение о порядке пользования земельным участком и установлении границ. Так будет правильнее и надежнее. Если Вы их не найдете, или они откажутся, то одна дорога - в суд. И там устанавливать границы участка путем подачи иска. И для суда пригодятся материалы, подтверждающие Ваши поиски соседей, то есть необходимо будет показать суду, какие меры вы предпринимали, чтобы в досудебном порядке разрешить эту проблему, но у Вас не получилось по объективным причинам. Для суда необходимо наличие спора. Установив хотя бы адреса соседей (как официальные, так и фактические), направьте им заказные письма с уведомлением с приложением соглашения о пользовании земельным участком (в Вашей редакции). [Ответ]
JURIST.VOLNY 11:57 18.07.2011
А для того, чтобы узнать адреса людей, надо знать их точные Ф.И.О. тогда есть возможность. [Ответ]
ДеFFачка 15:24 18.07.2011
Я вам более скажу-если вы и найдете соседей, а они откажутся приватизировать землю, то в суд вам идти тоже нет смысла, ибо суд вам откажет в иске. Так то. [Ответ]
ura7nok 18:43 19.07.2011
сообщение от ДеFFачка
если вы и найдете соседей, а они откажутся приватизировать землю, то в суд вам идти тоже нет смысла

ДеFFачка, а если обратиться в районную администрацию. Проводится межевание участка, после чего tansor получает право собственности на долю в нем. Поскольку его соседи участие в этой процедуре не принимали получится, что есть один неделимый земельный участок, на который доля в праве принадлежит tansoru, а его соседу не принадлежит ничего. [Ответ]
PendiKryak 22:17 19.07.2011
Есть ли право какого-нибудь пожизненного пользования или еще чего на участок либо нет? В 99 году разве возможно было купить полдома без земли под ним? Что в договоре к/п дома указано по пов. земли? [Ответ]
ДеFFачка 07:58 20.07.2011

Сообщение от ura7nok:
сообщение от ДеFFачка
если вы и найдете соседей, а они откажутся приватизировать землю, то в суд вам идти тоже нет смысла

ДеFFачка, а если обратиться в районную администрацию. Проводится межевание участка, после чего tansor получает право собственности на долю в нем. Поскольку его соседи участие в этой процедуре не принимали получится, что есть один неделимый земельный участок, на который доля в праве принадлежит tansoru, а его соседу не принадлежит ничего.

Так уже не делают. Я читала такие постановления, но, видит Бог, они тоько добавляли путанницы.Да и как определить границы участка без второго собственника. его права нарушать? [Ответ]
ДеFFачка 07:58 20.07.2011

Сообщение от PendiKryak:
Есть ли право какого-нибудь пожизненного пользования или еще чего на участок либо нет? В 99 году разве возможно было купить полдома без земли под ним? Что в договоре к/п дома указано по пов. земли?

Оно и сейчас можно. [Ответ]
PendiKryak 12:06 20.07.2011
ДеFFачка, вы очень коротко отвечаете. Я спорить не буду с вами, договоры, которые я составляла либо видела,всегда шли с упоминанием земельного участка, да и кодекс требует описания местоположения объекта продажи. [Ответ]
ДеFFачка 13:22 20.07.2011

Сообщение от PendiKryak:
ДеFFачка, вы очень коротко отвечаете. Я спорить не буду с вами, договоры, которые я составляла либо видела,всегда шли с упоминанием земельного участка, да и кодекс требует описания местоположения объекта продажи.

Договор должен содержать описание объекта сделки, местоположение-есть адрес. Если земля не является объектом, то ваши старания по описанию участка тщетны. Писать в договорое продажи ДОМА (без земли) про размеры з/у не обзательно. Вы еще про форс-мажор напишите. [Ответ]
tansor 14:18 20.07.2011
В договоре купли-продажи 1/2 доли в праве собственности от декабря 1999 года указано, что такой то купил 1/2 долю в праве собственности ижд по адресу: ХХХХХХ, расположенного на земельном участке площадьюХХХ кв.м, что подтверждается Планом зем участка от хххх.1999 г., выданным комитеттом по земельным ресурсам и землеустройству г. Воронежа. И далее, Пользование земельным участком производится в соответствии со ст. 271 ГК РФ. [Ответ]
tansor 14:29 20.07.2011

Сообщение от JURIST.VOLNY:
Если Вы установите местонахождение собственников иных долей, то Вам в любом случае надо заключить с ними соглашение о порядке пользования земельным участком и установлении границ. Так будет правильнее и надежнее. Если Вы их не найдете, или они откажутся, то одна дорога - в суд. И там устанавливать границы участка путем подачи иска. И для суда пригодятся материалы, подтверждающие Ваши поиски соседей, то есть необходимо будет показать суду, какие меры вы предпринимали, чтобы в досудебном порядке разрешить эту проблему, но у Вас не получилось по объективным причинам. Для суда необходимо наличие спора. Установив хотя бы адреса соседей (как официальные, так и фактические), направьте им заказные письма с уведомлением с приложением соглашения о пользовании земельным участком (в Вашей редакции).

Если я правильно вас поняла, то мы вместе сестрой как собственники 1/2 доли в праве на ижд предлагаем своим сособственникам установить порядок пользования земельным участком. Исходя из того, что наша 1/2 доля в праве на ижд, соответственно и пользоваться мы хотим 1/2 долей земельного участка. Но сейчас там установлен забор. Наша 1/2 в реальности не совпадает с тем, как стоит забор - он установлен таким образом, что большая часть земли находится у сособственников, хотя доли в праве собственности на ижд равны - по 1/2 у нас, и одна вторая у них. Значит, мы представляем на рассмотрение сособственникам новое положение забора в натуре. Что-то очень с трудом верится в то, что кто-то добровольно захочет его двигать. Причем, с их строны на зем участке по (по меже) расположен сарай, обозначенный в техническом паспорте. Что делать с ним, требовать снести? [Ответ]
tansor 14:34 20.07.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Я вам более скажу-если вы и найдете соседей, а они откажутся приватизировать землю, то в суд вам идти тоже нет смысла, ибо суд вам откажет в иске. Так то.

Так какой же выход? мы хотим реализовать свое право на приватизацию зем. участка, а реализовать не можем из-за того, что сособственник не хочет этого? [Ответ]
tansor 14:49 20.07.2011

Сообщение от JURIST.VOLNY:
А для того, чтобы узнать адреса людей, надо знать их точные Ф.И.О. тогда есть возможность.

В свидетельстве о праве собственности 1999 года указаны 3 сособственника, 2 из которых прописаны по адресу приобретенного ижд (т.е. там где никто не живет), еще 1 - скорее всего по реальному адресу. В прошлом году я звонила этой последней сособственнице, которая мне сказала, что у нас с сестрой земли нет, чтобы мы ни на что не рассчитывали, мол часть дома приобреталась без земли. На что я ей ответила, что будем поднимать документы и смотреть что и кому принадлежит. Она пыталась меня "лечить" по-поводу какого-то соглашения о порядке пользования земельным участком, которого никто не видел. Поэтому, больше созваниваться с ней у меня желания нет, хотим действовать официально. Я подготовила письма всем сособственникам по известным мне адресам, в которых предлагаю совместно действовать и заказать работы по межеванию земельного участка. Если в течении 10 дней не ответят - наверное, будем действовать самостоятельно, зайдем вместе с участковым и сделаем замеры всего земельного участка. С другой стороны, у нас есть план зем участка от 2005 г., с которым можно и в суд. Только пока не могу определиться с исковыми требованиями: признание права собственности на долю в праве собственности на зем. участок либо как-то по-другому? Господа-профессионалы, дайте грамотный совет!!! [Ответ]
ДеFFачка 14:56 20.07.2011

Сообщение от tansor:
В договоре купли-продажи 1/2 доли в праве собственности от декабря 1999 года указано, что такой то купил 1/2 долю в праве собственности ижд по адресу: ХХХХХХ, расположенного на земельном участке площадьюХХХ кв.м, что подтверждается Планом зем участка от хххх.1999 г., выданным комитеттом по земельным ресурсам и землеустройству г. Воронежа. И далее, Пользование земельным участком производится в соответствии со ст. 271 ГК РФ.

Пишите, пишите. Вас никто не обязывает, но и никто не запрещает. Земля не в собственности, а значит не является объектом сделки. Все остальное-лишнее. Можно еще весь ГК переписать. Будет много текста, очень серьезный документ получится. [Ответ]
ДеFFачка 14:59 20.07.2011

Сообщение от tansor:
Так какой же выход? мы хотим реализовать свое право на приватизацию зем. участка, а реализовать не можем из-за того, что сособственник не хочет этого?

Увы. Так и есть. Дело в том, что второй собственник домовладения также имеет свои права и заставить его преобрети это право невозможно. Хотя, мое мнение-это незаконно. Вполне можно 1/2 приватизировать, а остальное пусть будет в собственности у государства, но позиция Росреестра и суда такова. Мне выдали крайний раз решение-в иске отказать. Оспаривать не стали. [Ответ]
PendiKryak 22:35 20.07.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Договор должен содержать описание объекта сделки, местоположение-есть адрес. Если земля не является объектом, то ваши старания по описанию участка тщетны. Писать в договорое продажи ДОМА (без земли) про размеры з/у не обзательно. Вы еще про форс-мажор напишите.

К тому же в своем посте я имела в виду, что вроде дома без участков не продаются, это может быть не обязательно право собственности, может быть право аренды. Насчет пользования я теоретически не сильна, вроде, ПНВ не продается. Но это все, конечно, лирика. Довольно глупая ситуация получается, что человек, имея недвижимость, не имеет земли под ней.
ДеFFачка, а при таких обстоятельствах, если все так, как вы пишете, возможен ли выдел доли дома в натуре и, соответственно, оформление участка "с нуля"? [Ответ]
ДеFFачка 08:49 21.07.2011
PendiKryak, дом является самостоятельным объектом права и вполне может отчуждаться без земли. Это не означает, то з/у под домом остается в сосбвенности продавца. Нет. Земля переходит к новому собственнику на том же праве, что и была у предыдущего (ЗК РФ нам это регламентирует) Если з/у не был приватизирован, то он преходит на праве пользования новому собственнику домовладения. Это в силу закона и описывать этот переход в договоре -лишняя трата бумаги.У нового собственника домовладения возникают все права и обязанности в отношении з/у, а именно он обязан платить налог, использовать землю по назначению и имеет право приватизировать её. [Ответ]
PendiKryak 09:16 21.07.2011
ДеFFачка, хорошо, точнее плохо. Это я знаю. Просто, видимо, предыдущий мой опыт касался более предусмотрительных продавцов-покупателей, которые остро ставили вопрос об участке при приобретении недвиж.
Но как вы думаете все-таки по пов. выдела в натуре? Возможен ли такой вариант? [Ответ]
ДеFFачка 09:18 21.07.2011

Сообщение от PendiKryak:
ДеFFачка, хорошо, точнее плохо. Это я знаю. Просто, видимо, предыдущий мой опыт касался более предусмотрительных продавцов-покупателей, которые остро ставили вопрос об участке при приобретении недвиж.
Но как вы думаете все-таки по пов. выдела в натуре? Возможен ли такой вариант?

Нужно смотреть в каждом конкретном случае. На месте. Возможностьеть, но не всегда . [Ответ]
Вверх