Скажите, пожалуйста, может ли адвокат ответчика в рамках гражданского дела запрашивать мою медицинскую карту в поликлинике и обязана ли поликлиника предоставить карту в соответствии с запросом?
[Ответ]
dobrjak30 07:52 13.07.2011
Сообщение от 2407:
Скажите, пожалуйста, может ли адвокат ответчика в рамках гражданского дела запрашивать мою медицинскую карту в поликлинике и обязана ли поликлиника предоставить карту в соответствии с запросом?
Сообщение от dobrjak30:
может, но поликлиника не обязана
И вряд ли пойдёт на это. Только по запросу суда, прокуратуры, полиции и др.
[Ответ]
Talion56 10:28 13.07.2011
А адвокат для того и запрашивает, чтобы потом заявить ходатайство в суде об истребовании доказательств и исключить при этом отказ суда по тем основаниям, что вы сами должны были сначала попробовать получить это доказательство. Вот мы пробовали - ничего не получилось, теперь просим суд запросить эту карту. И суд скорее всего, запросит, если его убедят. что карта нужна для правильного рассмотрения спора.
[Ответ]
Как всегда, правы оба... По большому счету мне скрывать нечего пусть изучают.
[Ответ]
Advokate 19:14 13.07.2011
Все зависит от того, в чью пользу будут сведения из Вашей карты. Если в Вашу, то хорошо. А если не в Вашу, и она получена по запросу адвоката, то будет веское основание для обжалования решения суда либо заявить ходатайство о признании доказательства незаконным. Если есть еще вопросы, пришите в личку.
Удачи в судебных тяжбах.
[Ответ]
Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
Глава 2. Права и обязанности адвоката
Статья 6. Полномочия адвоката
3. Адвокат вправе:
1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;
Другое дело, как тут правильно было сказано, что не все больницы и поликлиники, а также иные органы исполняют этот закон и соответственно отвечают на адвокатские запросы.
[Ответ]
Talion56 06:45 15.07.2011
dfmvssxxss, Здесь ключевая фраза
Сообщение от dfmvssxxss:
в порядке, установленном законодательством
Например в банк адвокаты шлют запросы пачками и все посылаются лесом, ибо есть другой закон "О банках и банковской деятельности", а там адвокаты не упоминаются.
Теперь еще обратите внимание на два обстоятельства:
1. В месячный срок (обычно через месяц уже и суд закончится)
2. Никаких санкций за невыполнение этой статьи не предусмотрено, т.е. можно ваще адвокатский запрос игнорировать и ничего за это не будет!
[Ответ]
rivz74 07:32 15.07.2011
а есть еще 152-ФЗ о персональных данных в котором четко определен и круг лиц и ситуации в которых необходимо предоставлять запрошенные сведения, адвокаты там не упомянуты
[Ответ]
2407 13:14 15.07.2011
Спасибо всем за ответы. Обидно, 1,5 года не интересовался восстановлением моего здоровья, а в суд подала и сразу ему моя карта понадобилась.
[Ответ]
2407 10:46 27.08.2011
В продолжение темы. Состоялось первое заседание суда. Адвокат виновника очень хочет увидеть подлинник моей трудовой книжки (я прилагала к иску нотариально заверенную копию), приказы о моем назначении на должность, лицевые счета моей зарплаты (я прилагала справку по форме 2-ндфл подлинник), мою должностную инструкцию и даже хотел увидеть диплом об образовании. Насколько правомерен запрос перечисленных документов? Почему я должна предоставлять указанные документы, а не адвокат виновной стороны? Тем более я не могу свободно перемещаться по городу.Такое впечатление, что это я сбила его машину, а не он разрушил всю оставшуюся мою жизнь.
И еще вопрос, как можно подтвердить необходимость проведения МРТ для установки диагноза, в медицинских картах, естественно, это не указано. Если бы не было травмы позвоночника, я же не стала бы проходить МРТ. Довольно дорогостоящее "развлечение". И на тот момент очень болезненное, т.к. любое перемещение доставляло жуткую боль.
[Ответ]
hagal68 11:05 27.08.2011
2407, По всей видимости, речь идет о возмещении ущерба и компенсации вреда, причиненного в результате ДТП? Тут встает другой вопрос: адвокат заявил ходатайство об истребовании доказательств, а суд удовлетворил это ходатайство? Если суд признал необходимым представить трудовую книжку и прочие документы, лучше представить.
Что касается МРТ - необходимость проведения подтверждается напрвлением врача.
Будет желание, отпишите в личку, скину Вам телефон, проконсультирую. Тут на каждый Ваш вопрос возникает пара других.
[Ответ]