Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Знак "Обгон запрещён" и отсутствие разметки.
Karnazh 19:24 11.07.2011
Возник у меня маленький вопрос.
Ситуация 1.

Тут всё правильно? Ибо гложет сомнение, что тут выезд не на полосу встречного движения, а на сторону.

Cитуация 2.

Что в данном случае?
[Ответ]
DimYch 19:47 11.07.2011
Karnazh, ничего - по новым правилам на 2 рисунке обгона нету... [Ответ]
Karnazh 19:53 11.07.2011
Правильно ли я понимаю, что на рисунке 2 минимальная ширина дороги должна быть 12 метров? В среднем по 3 м на полосу. [Ответ]
Skyfil 19:54 11.07.2011
Karnazh, продублирую тогда тут

вот как думают в руководстве ГИБДД
источник

Сообщение от :
...Даже при полном отсутствии разметки такой маневр может обернуться лишением прав. Дело в том, что в Правилах теперь прописано, что обгоном называется маневр, когда транспортное средство выезжает на встречную полосу дорожного движения. Все остальное - это опережение. При отсутствии разметки полосой для встречного движения считается та, которая расположена слева от середины проезжей части, определяемой визуально...

Сообщение от Karnazh:
тут выезд не на полосу встречного движения, а на сторону.

почему? вроде в ПДД прописано:
"«Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд."
и разве на встречной стороне не может быть полосы?

ситуация неоднозначна и самому очень любопытна...

Сообщение от Karnazh:
минимальная ширина дороги должна быть 12 метров? В среднем по 3 м на полосу.

вроде даже от 2.5 начинается... то есть 10 метров минимум
[Ответ]
V3-VipeR 06:47 14.07.2011

Сообщение от Karnazh:
Возник у меня маленький вопрос.

без разметки обгон практически недоказуем
а что там думает по этому поводу полицейское начальство в лице Кузина мало кому в суде должно быть интересно [Ответ]
Skyfil 13:08 14.07.2011

Сообщение от V3-VipeR:
мало кому в суде должно быть интересно

вот хорошо если бы так это и было... а как на самом деле? какая судебная практика кто нибудь в курсе? [Ответ]
V3-VipeR 15:35 14.07.2011

Сообщение от Skyfil:
какая судебная практика кто нибудь в курсе?

у нас суды не прецендентны, потому судебная практика различна вплоть до того, что в одних и тех же случаях один и тот же судья выносит разные решения в силу приведённых в ходе процесса доказательств, а также основываясь на своём собственном внутреннем убеждении [Ответ]
Joni 15:42 14.07.2011

Сообщение от Skyfil:
При отсутствии разметки полосой для встречного движения считается та, которая расположена слева от середины проезжей части, определяемой визуально...

Я вот не понимаю.., как визуально можно определить ширину проезжей части.., мое визуальное видение может отличаться от видения гаишников.., ну понятно что если разъезжаются на одной проезжей части только две машины.., но если как на А.Овсиенко ширина.., как вычислить визуально, заехал ты за середину или нет? [Ответ]
Cactus 10:43 15.07.2011
Joni, это будет на усмотрение суда [Ответ]
V3-VipeR 13:21 15.07.2011

Сообщение от Joni:
Я вот не понимаю.., как визуально можно определить ширину проезжей части.., мое визуальное видение может отличаться от видения гаишников.., ну понятно что если разъезжаются на одной проезжей части только две машины.., но если как на А.Овсиенко ширина.., как вычислить визуально, заехал ты за середину или нет?

1) пишешь в протоколе дословно: С нарушением не согласен ввиду отсутствия состава правонарушения. Схема составлена неверно. Объяснения изложены на отдельном листе
2) берёшь у гаишников бланк этого листа и там излагаешь свою т.з., мол, ехал по правой стороне дороги, решил опередить впереди медленно едущий авто, навстречу двигался плотный поток машин, посему на полосу встречного движения не заезжал, опередил автомобиль в рамках ПДД, помех встречному потоку не создал, чему свидетельство отсутствие ДТП и потерпевших. Дата. Подпись.
Всё [Ответ]
Stanislavskiy 15:22 15.07.2011

Сообщение от V3-VipeR:
1) пишешь в протоколе дословно: С нарушением не согласен ввиду отсутствия состава правонарушения. Схема составлена неверно. Объяснения изложены на отдельном листе
2) берёшь у гаишников бланк этого листа и там излагаешь свою т.з., мол, ехал по правой стороне дороги, решил опередить впереди медленно едущий авто, навстречу двигался плотный поток машин, посему на полосу встречного движения не заезжал, опередил автомобиль в рамках ПДД, помех встречному потоку не создал, чему свидетельство отсутствие ДТП и потерпевших. Дата. Подпись.
Всё

Поддержу, хотя до составления протокола не дойдёт. [Ответ]
Shoroh 16:16 15.07.2011
а есть скрин листа? хоть знать чего это такое. [Ответ]
Cactus 12:52 16.07.2011

Сообщение от Shoroh:
а есть скрин листа? хоть знать чего это такое.

бланк "объяснения" с вашими данными. графа "объяснение лица чего-то там" заполняется в произвольной форме. сам бланк вообще говоря не обязателен. берете лист хоть А4 хоть тетрадный в клетку и пишете:" приложение к протоколу №....". [Ответ]
Monk2k 13:10 16.07.2011
Такая же ситуация в данный момент на окружной. Но знаки там временные и должны быть накрыты чехлами в отсутствии рабочих, что абсолютно игнорируется. [Ответ]
pr0 16:03 16.07.2011
ПДД РФ п.9.1.

Сообщение от :
Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Т.к. на рисунках 1 и 2 нет разметки и нет знаков обозначающих количество полос движения, значит на обоих рисунках - двухполосная дорога с двусторонним движением.

ПДД РФ - Что такое обгон:

Сообщение от :
"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Вывод:
на рис.1 - обгон
на рис.2 - обгона нет [Ответ]
pr0 16:10 16.07.2011
на рис.2 если это схема прилагаемая к протоколу не лишним было бы указать ширину проезжей части - мне кажется так будет проще доказать судье что ты не нарушал

хотелось бы увидеть комментарии по этому моему соображению [Ответ]
Videoman 23:47 21.07.2011
На M4 между Новой Усманью и Рогачевкой ведутся дорожные работы и там со знаками "Дорожные работы" и ограничение максимальной скорости стоит знак обгон запрещен? Что он может запрещать на дороге с двумя полосами в каждом направлении и разделительным ограждением между ними?! [Ответ]
MGV 01:45 22.07.2011

Сообщение от Videoman:
На M4 между Новой Усманью и Рогачевкой ведутся дорожные работы и там со знаками "Дорожные работы" и ограничение максимальной скорости стоит знак обгон запрещен? Что он может запрещать на дороге с двумя полосами в каждом направлении и разделительным ограждением между ними?!

Что???
Возможность "развести" либо "незнаек" которые ПДД редко или вообще не открывают,после получения вод.удостоверения или спешащих на юга и обратно домой транзитных гостей.
Давно смешит знак "обгон грузовым автомобилям запрешен", после п.1 мая, перед постом ДПС и в обратном направлении, на дороге с одностороним движением на проезжей части. [Ответ]
Юрген 02:07 22.07.2011
pr0, на мой взгляд совершенно точно обрисовал ситуацию с рисунками [Ответ]
PeaceMaker 14:31 25.07.2011
Вот кстати да. А зачем тогда вообще знаки обгон запрещен на односторонних дорогах? Что они там делают теперь? А ведь есть и несколько новых - на северном мосту при переезде на правый берег.

А что теперь насчет обгона справа - или правильнее сказать опережения? [Ответ]
Radon 14:45 25.07.2011

Сообщение от Videoman:
На M4 между Новой Усманью и Рогачевкой ведутся дорожные работы и там со знаками "Дорожные работы" и ограничение максимальной скорости стоит знак обгон запрещен? Что он может запрещать на дороге с двумя полосами в каждом направлении и разделительным ограждением между ними?!

Я думаю, у дорожников есть такая традиция, выставлять перед началом работ строго определенный набор знаков. Правила поменялись, а "набор" остался прежним.

На Украине замечал, въезжаешь в населенный пункт, ограничение 60, потом знаки дорожных работ и ограничение .... в 70. Просто ребята вошли в населенный пункт с трассы, а про знаки не подумали. Дорожники, они такие))))

Сообщение от PeaceMaker:
Вот кстати да. А зачем тогда вообще знаки обгон запрещен на односторонних дорогах? Что они там делают теперь? А ведь есть и несколько новых - на северном мосту при переезде на правый берег.

Обычное разгильдяйство. Знаки вроде и надо поменять, а у того, кто должен за это отвечать, руки не доходят. [Ответ]
PeaceMaker 15:10 25.07.2011
А как понимать вот это:
-----
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
-----
Это про какое ТС, которое обгоняется или которое обгоняет перед тобой или оба? Или еще как? [Ответ]
Radon 15:45 25.07.2011

Сообщение от PeaceMaker:
А как понимать вот это:
-----
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
-----
Это про какое ТС, которое обгоняется или которое обгоняет перед тобой или оба? Или еще как?

Почитайте
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=680206 [Ответ]
HIM 09:33 26.07.2011

Сообщение от PeaceMaker:
А мне интересно: можно ли вдвоем обгонять одну машину как все и делают или надо по-одиночке?

если дословно понимать

Сообщение от :

то получается, что если перед вами машина начала обгон, то вы начинать обгон не должны, но как только обгоняющее ТС опередит обгоняемого, получается, что перед вами уже автомобиль, который никого не обгоняет и вы уже можете начать его обгон
но с точки зрения безопасности, лучше подождать, когда обгоняющий перед вами вернётся на свою сторону дороги, чтобы обзор встречной полосы был хороший (хотя если покопаться в пдд, то можно найти прямое указание на это

Сообщение от :
11.4. Обгон запрещен:
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Сообщение от :
"Ограниченная видимость" - видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.

) [Ответ]
PeaceMaker 12:15 26.07.2011
Только если до конца следовать букве: какое ТС впереди, ближайшее или любое? А если оно за 10 км от меня или за 100 метров? А если обгон совершается, значит впереди есть ТС, оно делает видимость ограниченной по-любому. Значит обгон ЗАПРЕЩЕН ВСЕГДА!

С точки зрения безопасности - действительно лучше не обгонять вообще. Выигрыш будет минимальный, а опасность резко возрастает. [Ответ]
Radon 12:17 26.07.2011

Сообщение от PeaceMaker:
С точки зрения безопасности - действительно лучше не обгонять вообще. Выигрыш будет минимальный, а опасность резко возрастает.

С точки зрения безопасности, за руль вообще садиться нельзя))) [Ответ]
PeaceMaker 12:51 26.07.2011
хорошо бы мне узнать можно вдвоем обгонять или нет не с точки зрения безопасности, а по ПДД. [Ответ]
V3-VipeR 13:07 26.07.2011

Сообщение от PeaceMaker:
хорошо бы мне узнать можно вдвоем обгонять или нет не с точки зрения безопасности, а по ПДД.

нет ничего проще - открываешь ПДД и читаешь! [Ответ]
PeaceMaker 13:10 26.07.2011
Мне тоже ржачно. Вчера читал, сегодня читаю. Никак найти не могу. Щаз еще раз открою.

Хоть намекните в каком месте читать. [Ответ]
Вверх