Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Инвалидность
_serebro_ 16:27 05.07.2011
ребенок прооперирован на сердце. Порок устранен, но некоторые нюансы остались. Поликлининка убеждает меня, что по сердцу инвалидность не положена, но так как у Кирилла есть другие пороки, то надо пробовать по ним. А именно у нас нет нефролога, а именно обследования по почкам, по имеющиеся поликистозу. Хотя я помню, что была только пиэлоктазия слева. И предлагают лечь в стационар и пройти обследование, а именно зондирование. Опять рентген. Сказали, что нам заранее отказывают по сердцу. Звоню в МСЭК, говорю -приду с доками, пишите письменный отказ. Говорят - напишем. Звоню опять в поликлинику свою, говорю отдайте доки, я все равно пойду, без обследования почек. А они мне в ответ, ну тогда мы не напишем вам направление, а наоборот, что инвалидность ему не рекомендована. Говорю, как же так - в облкардиодиспансере рекомендована, а вы отказываете?.. смутилась и сказала, что завтра тогда устроит консилиум... Звоню своему участковому, а она мне - вас приглашают завтра с ре на этот консилиум. Говорю, да вы что??? и оказалось, что только благодаря моей настойчивости.

чувствую, что капец. Завтра буду одна против их всех, а они захотят написать отказ. Имеют ли право? Знаю, что по федер. закону положена инвалидность на год на реабилетацию. Но мне они кричат, что нет. Как быть? Готовилась к битве с МСЭк, а не с поликлиникой. [Ответ]
_serebro_ 16:31 05.07.2011
нужен юрист, который разбирается в подобных "историях" и пошел бы завтра со мною. Время оплачу. [Ответ]
PendiKryak 16:49 05.07.2011
Я вообще ни разу не специалист по данному вопросу, но вот сейчас посмотрела и увидела, что не только поликлиника может дать направление. А вы не пробовали обратиться в ваш диспансер? Написано, что любое лечебное учреждение может дать направление.
Кстати, вы не правы, насчет того, что положено. Написано наоборот, что наличие одного данного условия (необходимости реабилитации) не является основанием для признания инвалидом (п. 5 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом").
Вам не юрист, вам кардиолог нужен, ИМХО. [Ответ]
киси 16:54 05.07.2011
дело не в больном органе, а в его работаспособности и правильно оформленном посыльном листе.
Операция, пусть даже на сердце не означает длительную утрату трудоспособности.
Перед Мсэком обычно пороходят 2 стационарных обследования невролог, хирург и врач по профилю заболевания. На специальных бланках они пишут диагноз для мсэк. На основании этих бумажек и выписного эпикриза вам пишут посыльной лист в поликлинике по месту жительства. Вы его в Мсэк привозите. Если вам отказали едите в головное Мсэк.

А то что вы написали набор эмоций. [Ответ]
киси 16:59 05.07.2011
Вы сдокументами идете в мсэк, и не на имоциях, а на пальцах объясняете, что ребенок очень слаб. Плохо ест, нужен уход. Ну все прочее, что бывает после опирации. А всвязи с тем, что он ребенок любимый нужны деньги, санаторий. А инвалидности нет. А была бы проще бы было. Не нудно их в штыки воспринимать, там тоже люди работают. Удачи Вам. [Ответ]
_serebro_ 19:02 05.07.2011
да, эмоции зашкаливают

в общем, поликлиника отказывается дать направление в МСЭК, хотя имеются рекомендации от кардиолога об оформлении этой инвалидности, с печатью. На каком основании собственно это может быть? Требовать с них завтра письменный отказ в случае чего?

мне чужого не надо - ни денег, ни прочего и прочего. До сегодняшнего дня была уверена, что на год по сердцу положено, но стала сомневаться потому и спрашиваю более компетентных людей
[Ответ]
PendiKryak 19:34 05.07.2011
Они же вам не откажут. Они должны вынести решение или составить протокол заседания консилиума, я думаю, на основании которого дадут или не дадут направление. Отказывать будет МСЭК. Вы ведь можете и без направления на МСЭК идти. Возьмите с собою диктофон на всякий случай.
К сожалению, повторюсь, практики такой нет лично у меня. [Ответ]
rivz74 08:06 06.07.2011
я вот не пойму, тут юристы консультируют или кто?
Есть постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.04.2008 N 247,
от 30.12.2009 N 1121)
часть III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
19. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

наличие заболевания само по себе не дает право на определение такой меры социальной защиты, как инвалидность

в вашем случае порок сердца должен приводить хотя бы к умеренным нарушениям функции кровообращения (степень нарушения оценивается специалистами МСЭ), а патология почек, к умеренным нарушениям функции выделения, что в свою очередь ведет к ограничению каких либо категорий жизнедеятельности (их7) [Ответ]
киси 09:03 06.07.2011

Сообщение от Фаина:
в общем, поликлиника отказывается дать направление в МСЭК

это не законно, идите к глав врачу [Ответ]
_serebro_ 09:10 06.07.2011
5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.


необходимость в реабилитации есть, так как рекомендована профилактика простудных заболеваний и бакэндокардита, откос от прививок.. То есть выполняется пункты б и в.

У сына синдром МВПР. Есть паталогия глаз (уже носит очки, а ему 11 мес), паталогия кишечника, крипторхизм, почки и невролгия, что выливается в отставании психо-моторного развития, недоборе веса... мне кажется, что пункт а) выполняется тоже, или мне только кажется? К тому же как минимум предстоят две операции по устранении паталогии кишечника и крипторхизма. По сердцу - после операции есть НК-1, но это, как я поняла, некритично.

rivz74, спасибо Вам огромное. [Ответ]
rivz74 10:10 06.07.2011

Сообщение от Фаина:
необходимость в реабилитации есть, так как рекомендована профилактика простудных заболеваний и бакэндокардита, откос от прививок.. То есть выполняется пункты б и в.

У сына синдром МВПР. Есть паталогия глаз (уже носит очки, а ему 11 мес), паталогия кишечника, крипторхизм, почки и невролгия, что выливается в отставании психо-моторного развития, недоборе веса... мне кажется, что пункт а) выполняется тоже, или мне только кажется? К тому же как минимум предстоят две операции по устранении паталогии кишечника и крипторхизма. По сердцу - после операции есть НК-1, но это, как я поняла, некритично.

rivz74, спасибо Вам огромное.

это всего лишь меры медицинской реабилитации, т.е. то, что должно делаться всем(не только инвалидам) на уровне ЛПУ.

если у Вашего сына в ходе проведения экспертизы будут выявлены нарушения здоровья, приводящие к ОЖД, группа будет установлена. Если нарушения здоровья есть, но их выраженность может уменьшаться (вплоть до полного исчезновения) в ходе проведения каких либо мер медицинской реабилитации (лечение заболевания, оперативная коррекция и т.п.) группа инвалидности может быть не установлена.
Да, учтите, при обращении в ФГУ ГБ МСЭ без формы № 088-у-06 с одной лишь справкой об отказе в направлении на МСЭ, Вам скорее всего придется проходить дополнительные обследования и консультации специалистов, что впрочем оговорено в 95 постановлении. (это чтобы не было неожиданностью)

и да, НК I - это нарушение функции кровообращения легкой степени [Ответ]
patriot ru 10:37 06.07.2011

Сообщение от Фаина:
До сегодняшнего дня была уверена, что на год по сердцу положено, но стала сомневаться потому и спрашиваю более компетентных людей

Фаина, посмотрите может это поможет. К сожалению не знаю, это последний документ или нет. ЭТО САМ ДОКУМЕНТ

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 апреля 2008 г. N 247

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 9, ст. 1018).
2. Установить, что при решении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы вопроса об установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования гражданам, инвалидность которым была установлена до вступления в силу настоящего постановления, во внимание принимается также период, в течение которого гражданин являлся инвалидом до вступления в силу настоящего постановления.
3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации в I квартале 2009 г. представить в Правительство Российской Федерации доклад о результатах применения настоящего постановления.
Председатель Правительства Российской Федерации
В. Зубков

И З М Е Н Е Н И Я,
которые вносятся в Правила признания лица инвалидом
1. Пункт 13 изложить в следующей редакции:
"13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:
не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню согласно приложению;
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам).
Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных мероприятий.
Гражданам, обратившимся в бюро самостоятельно в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил, группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть установлена при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") в случае отсутствия положительных результатов назначенных ему в соответствии с указанным пунктом реабилитационных мероприятий.".
2. Дополнить пунктом 131 следующего содержания:
"131. Граждане, которым установлена категория "ребенок-инвалид", по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию в порядке, установленном настоящими Правилами. При этом исчисление сроков, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 13 настоящих Правил, осуществляется со дня установления им группы инвалидности впервые после достижения возраста 18 лет.".
3. Дополнить приложением следующего содержания: "Приложение к Правилам признания лица инвалидом
(в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. # 247)
П Е Р Е Ч Е Н Ь
заболеваний, дефектов, необратимых морфологических
изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид")
1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).
2. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
3. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии) и выраженными ликвородинамическими нарушениями.
4. Отсутствие гортани после ее оперативного удаления.
5. Врожденное и приобретенное слабоумие (выраженная деменция, умственная отсталость тяжелая, умственная отсталость глубокая).
6. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия).
7. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана), прогрессирующие нервно-мышечные заболевания с нарушением бульбарных функций, атрофией мышц, нарушением двигательных функций и (или) нарушением бульбарных функций.
8. Тяжелые формы нейродегенеративных заболеваний головного мозга (паркинсонизм плюс).
9. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.
10. Полная слепоглухота.
11. Врожденная глухота при невозможности слухоэндопротезирования(кохлеарная имплантация).
12. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций), мышцы сердца (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ-III степени и коронарной недостаточностью III-IV функционального класса), почек (хроническая почечная недостаточность IIБ-III стадии).
13. Ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III-IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ-III степени.
14. Болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой дыхательной недостаточностью II-III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.
15. Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.
16. Неустранимые каловые свищи, стомы.
17. Резко выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования).
18. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности.
19. Неустранимые мочевые свищи, стомы.
20. Врожденные аномалии развития костно-мышечной системы с выраженными стойкими нарушениями функции опоры и передвижения при невозможности корригирования.
21. Последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия) и тяжелым расстройством функции тазовых органов.
22. Дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие трех пальцев кисти, включая первый.
23. Дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы.". [Ответ]
_serebro_ 10:38 06.07.2011
rivz74, ясно. Если не дают направление, требую письменный отказ. Боюсь как бы не зажали все наши меддоки - все обследования специалистов в поликлинике. Писать заявление в случае этого?


нашла интересный документ.
http://www.businesspravo.ru/Docum/Do...ID_136060.html

Состояния, требующие длительной восстановительной и
реабилитационной терапии в послеоперационном периоде&.
Любые нарушения функции в органах и системах или патологические
состояния, развивающиеся после операций по поводу острых хирургических
заболеваний, травм, врожденных пороков развития и приобретенных
заболеваний, трансплантации органов и тканей и др., ограничивающие
возможность ребенка переносить неблагоприятные факторы окружающей
среды и вызывающие зависимость продолжения жизни и активности от:
- специального оборудования;
- специальных ежедневных медицинских манипуляций на дому или в
поликлинике;
- зависимость от специальной диеты;
- длительного приема лекарственных средств, в том числе и
обезболивающих;
- зависимость от других специальных форм ухода;
- зависимость от периодической (один раз в 3 - 6 месяца)
госпитализации для динамического наблюдения и/или проведения этапных
хирургических вмешательств (радикальных и паллиативных);
- снижение переносимости физических нагрузок;
- ограничения способности общения с окружающими, необходимость
обучения на дому.
Инвалидность на срок от 6 месяцев до 2 лет устанавливают, когда
возможно исчезновение или значительное уменьшение возникших после
операций нарушений функций, патологических состояний и ограничений
жизнедеятельности. [Ответ]
rivz74 10:58 06.07.2011
уже не используется, инвалидность устанавливается на 1 год, 2 года или бессрочно (по достижению 18 летнего возраста) [Ответ]
_serebro_ 12:07 06.07.2011
rivz74, не используется что именно? мой документ или документ patriot ru? [Ответ]
Astreya 12:11 06.07.2011
Фаина, Фаина, а ты доки отдавала - копии себе разве не оставляла?
уроды блин. [Ответ]
rivz74 12:13 06.07.2011

Сообщение от Фаина:
rivz74, не используется что именно? мой документ или документ patriot ru?

найденный интересный документ [Ответ]
Вверх