» Юридические советы>Снятие с регистрационного учета непроживающих длительное время
шрм 19:50 04.07.2011
Добрый день
Я являюсь собственником квартиры. Прописаны трое :я и бывшая жена с ее совершеннолетней дочерью от предыдущего брака. Бывшая жена и ее дочь уехали восемь лет назад на работу в Штаты, да там и остались, получив вид на жительство. Сейчас их местонахождение неизвестно. Снять их с рег. учета можно только по решению суда. Исковое заявление есть, но нужно что-то типа Акта о непроживании. Паспортистка, ссылаясь на свое начальство в ФМС , открещивается от этого дела.
Вопрос : как доказать отсутствие прописанных и кого привлечь для составления Акта помимо соседей-свидетелей? Участкового ?
[Ответ]
dobrjak30 20:32 04.07.2011
а что за иск подали? в студию его.
я думаю так надо: http://base.garant.ru/12128809/33/#1030 http://base.garant.ru/10103761/#1000
31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
[Ответ]
PendiKryak 13:11 05.07.2011
шрм, вы извините, что это за акт о непроживании? Кто вам про него сказал? Первый раз такое слышу. В суде рассматривается такой спор, в суде факт отсутствия и доказывается. Только, по моей практике несколько летней давности факт безвестного отсутствия не является поводом для снятия с учета. Вроде, нет такого основания для выселения в ЖК. Правила регистрации в этой части ЖК противоречат. Хоть я могу и ошибаться.
Но это вам, ИМХО, не требуется. Если данные лица не являются более членами вашей семьи, вы можете их выселить и снять с регистрационного учета в судебном порядке в соответствии с Жилищным кодексом, ч. 4 ст. 31.
[Ответ]
шрм 18:32 05.07.2011
спасибо за комментарии
еще не подавал но планирую подать ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Возможно я свалил в одну кучу и факт безвестно отсутсвующих и то. что они более не являются членами семьи. Акт о непроживании всплыл при поиске в Интернете анологичных ситуаций. Буду признателен, если подскажете какие документы нужно приложить к заявлению или может быть того, кто может заняться этим делом ? И во сколько это мне обойдется ?
[Ответ]
PendiKryak 19:19 05.07.2011
Все правильно вы собираетесь сделать. Документы, подтверждающие развод, выписку из домовой книги. Иск можно подавать по своему месту жительства, поскольку реальное место жительства ответчиков неизвестно. Документы о собственности. Возможно, потребуется свидетель не для подтверждения развода, а подтверждения того, что неизвестно местонахождение ответчиков. Но это не факт.
По-моему, так.
Да, еще, возможно, потребуется доказать, что на момент приватизации они там не жили.
[Ответ]
шрм 20:41 05.07.2011
ок, спасибо, документы конечно будут прилагаться.
в иске помимо изложения всех обстоятельств включил следующий текст ( sorry за много букв) :
Выехав из квартиры, ответчицы забрал все свои вещи, что свидетельствует о их намерении больше не возвращаться. С момента выезда они не несут обязанностей по оплате жилья и коммунальных расходов, не принимаю участия в текущем ремонте жилого помещения, все расходы по содержанию спорного жилья несу я.
Где в настоящее время находятся и проживают ответчицы мне не известно.
Без заявления и личного присутствия самих ответчиц, снять их с регистрационного учета в паспортном столе ООО «ЖЭК ........», мне отказали.
Членами моей семьи ответчицы с момента расторжения брака не являются, каких-либо договорных обязательств между нами не существует.
В соответствии со ст. ст. 209, 288 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания и проживания членов его семьи.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
На основании ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.
В соответствии со ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
На основании ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения гражданина из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Таким образом, в связи с переходом права собственности на жилое помещение, право пользования данной квартирой у ответчиц прекратилось, вследствие чего они подлежат выселению и снятию с регистрационного учета.
На основании ст. 292 ГК РФ, ст. 35 ЖК РФ,
Регистрация в принадлежащем мне на праве собственности жилом помещении ответчиц, существенным образом ограничивает мои права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.
На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 209, 288 ГК РФ ,ст. 292 ГК РФ, ст. 304 ГК РФ, ст.ст. 131-132 ГПК РФ,ст. 35 ЖК РФ
ПРОШУ:
1. Признать гр-ку.......... утратившей права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: .....;
2. Признать гр-ку .......... утратившей права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: .......
3. Обязать УФМС по Воронежской области гр-ку .......... с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.
возможно что-то из вышесказанного лишнее и ненужное ?? составлял сам.
и вообще реально ли мне, не юристу самостоятельно осилить такое дело ??
или в суде необходимо участие юриста. Впервые сталкиваюсь с судебной системой.
заранее благодарю
[Ответ]
PendiKryak 22:49 05.07.2011
Что за переход права собственности? Чья это была квартира на момент развода и на момент их отъезда? С какого времени она ваша?
[Ответ]
PendiKryak,
да на момент отьезда (впрочем никак не задокументированного) ответчицам принадлежали доли собственности в квартире, которые впоследсвии в 2006 году через доверенное лицо (были высланы доверенности из штатов, оформлены апостили) были выкуплены мною полностью, получено свидетельство о госрегистрации.
[Ответ]
PendiKryak 22:19 06.07.2011
Ясно, но вы укажите это в иске, а то я не углядела. Это же важно. Это не менее серьезное основание для прекращения права пользования.
Какой бы вы по форме иск не написали, читать его в суде не будут))). Нормально все у вас, только ведь вы не весь иск выложили. Если просите обязать УФМС, привлекайте их третьим лицом. Тока этого не нужно. Они и так снимут с учета, когда вы им решение принесете - подп. "е" п. 31 Правил регистрации.
То есть просите прекратить их право в связи с тем, что они продали вам жилое помещение, утратив на него права (это ведь после развода случилось)? И к тому же дополнительно сообщите суду, что на тот момент они уже не являлись членами вашей семьи. Т. е. две резолютивные ст. ст. - 35 и 292 указаны верно.
[Ответ]
шрм 18:13 07.07.2011
PendiKryak,
спасибо за участие
да , я все это указал в иске, послал Вам в ЛС
Думаю еще в паспортном столе взять справку, что обе ответчицы так и не поменяли просроченные паспорта, что будет служить косвенным доказательством их длительного отсутсвия.
Я собственно то тему поднял, чтобы узнать, нужны ли какие-то дополнительные свидетельские показания соседей об их отсутствии или я слишком загоняюсь и достаточно смены собственника жилья ?
[Ответ]
PendiKryak 23:19 07.07.2011
Я полагаю, достаточно смены собственника и развода. А если судье что-нибудь потребуется, он вам толсто намекнет.
[Ответ]
шрм 16:25 08.07.2011
ок, на настоящий момент тема исчерпана PendiKryak, Вам большое спасибо !!
[Ответ]
Sever_RD 20:38 08.07.2011
ну а если серьезно и это еще актуально, то:
иск:
- обычное исковое заявление с указанием в качестве ответчиков - непроживающих граждан и ФМС по Воронежской области, а не его районное структурное подразделение (если требование о снятии с рег учета заявлено, если нет, то ФМС - третье лицо.)
- события описываются в хронологическом порядке, статьи ЖК, ГК, ТД. и ТП. в иске указывать нет необходимости. такие дела в судах являются рядовыми, практика сложилась и ни у кого оно не вызовет ступора написание мотивировки решения
- факт непроживания длительное время в квартире доказывается свидетельскими показаниями и всякими справками с администрации, большего не надо.
- госпошлина (если выписывать только двоих, то - 400 руб.)
- подавать в районный суд (по месту жительства или если ФМС-ответчик, то по месту нахождения ФМС)
- документы по числу лиц, участвующих в деле (кроме оригинала госпошлины)
По вопросу участия представителя в суде - обойдется от 15-45 тыс. все зависит от его "статуса" и "сознательности", причем судебные расходы вернуть не получится...
Как правило такие иски бесспорны, если представлен полный пакет документов и свидетели являются по первому вызову, то дело разрешается в пределах установленных законом сроках.
З,Ы, По поводу "нечитания судьями исков" - сомнительное утверждение (хм...)
[Ответ]
шрм 10:19 09.07.2011
Sever_RD,
да, актуально
все пункты понятны , исковое так и составлено. УФМС исключено из ответчиков.
Вопрос о госпошлине : по 200 руб на каждого ответчика - я правильно понял ? В одной квитанции или двух ?
[Ответ]
Sever_RD 21:42 10.07.2011
В Вашем случае это 400 рублей (200 рублей за одно требование не имущественного характера).
количество квитанций значения не имеет, это ничем не регламентировано. главное, чтоб за подачу заявления была полностью оплачена сумма, предусмотренная налоговым кодексом.
А как Вы ее оплатите, это Ваше дело, хоть по 5 рублей в каждой квитанции.
те, кто считают, что за каждое требование необходимо предоставлять отдельные квитанции - неправы.
бланк квитанции с реквизитами можно найти на сайте соответствующего суда, либо оплатить через терминал СБ РФ.
[Ответ]
sshsecurity 09:34 11.07.2011
Sever_RD,
какие-то вы цены на представителей нереальные написали....
[Ответ]
Advokate 11:36 12.07.2011
Вообще, у адвокатов минимальные цены следующие: составление искового заявления - 4000 р., 1 день участия в суде - 4000 р.
[Ответ]