Большой Воронежский Форум
Техническая мото поддержка>Водянка: несколько вопросов по обслуживанию
Yandex 14:29 30.06.2011
Очень часто стала загораться лампа перегрева двигателя. Есть подозрение, что какие то сбои в работе водяного охлаждения.

По идее надо проверить помпу, термостат и заменить охлаждайку (менял в начале того сезона).

Вопросы:
1. Что залить? Марку посоветуйте. Только чтобы точно не запороть радиатор и прочее. Понятно, что на лето и дистиллированная вода пойдет, но хочется залить и забыть.
2. Как можно проверить термостат?
3. Как можно проверить помпу? Она обычно разборная или нет?
Для проверки помпы и термостата я правильно понимаю, что надо слить весь антифриз? [Ответ]
ВалеRON 15:31 30.06.2011
Yandex, термостат проверяется просто, патрубок который идет от термостата до радиатора должен быть горячим (температура должна быть сравнима с патрубком который идет от мотора на термостат). если он холодный то мотор работает по малому кругу (в радиатор вода не поступает). так же если он не достаточно горяч, но все таки теплый термостат не доконца открывает, и мотор работает в "половинном" режиме. Так же термостат проверяется дедовским и самым надежным способом- в ведро воды опускаешь кипятильник, градусник (градусов до 100) и термостат. при нагреве воды до 75-90 (точно не знаю сколько на мотах сам гугли) термостат должен открыться, если он этого не сделал, то ему ****а.

если не работает помпа то жидкость он гонять не будет, достаточно ослабить шланг идущий после помпы, из него тосол (или что там у тебя) должна политься под напором (погазуй и почуешь есть напор или нет), если просто еле течет, то ей ****а.
Антифриз нужно сливать только когда термостат будешь менять. и заливать его нужно под наклоном что бы не образовалось воздушной пробки. [Ответ]
святой Алексий 16:08 30.06.2011
а что за марка антифриза в моте? цвет антифриза ядерно-зёлёный не прозрачный. [Ответ]
Yandex 17:49 30.06.2011
святой Алексий, мне тут в магазине пояснили, что цвет - это обычно тип антифриза. Грубо говоря до минус скольки его можно использовать. Так у меня залит был красный, что по фордовской нотации соответсвует типу G12, ну мне такой же и дали, только другого производителя.

ВалеRON, спасибо. Надо будет посчупать Большое подозрение на помпу [Ответ]
ВалеRON 18:38 30.06.2011
честно вообще не понимаю на *** на моте термостат? на машине то ладно, в холода эксплуатируется и то на лето некоторые индивиды снимают его, делают по большому кругу. а мот то зимой не ездит, ток летом, и по малому кругу работает минут 5-7. лишняя запчасть... [Ответ]
ВалеRON 18:41 30.06.2011
Yandex, помпу проверить можно даже не откручивая патрубок. прогреваешь мотор, проверяешь работоспособность термостата, затем глушишь двигло, рукой сдавливаешь патрубок после помпы, и заводишь, патрубок должно раздавить. хотя помпа это вряд ли, в них ломаться нечему. там крыльчатка и подшипник. а вот термостат, это посложнее, там клапан стоит, их то засирает, то еще чет случается [Ответ]
Вверх