Как забраться в настройки RAID в этой плате? http://www.nix.ru/autocatalog/mother...400_72149.html
Подключено 3 SATA винта. При установке Win2008 server видны все 3. Возникает мысль, что RAID не настроен. Хочу проверить.
Ctrl+I, Ctrl+S, Ctrl+L не помогает. В самом БИОСе тоже не нашел.
PS
Досталось наследство "как есть..." [Ответ]
Раздел 5 (стр.93)
-зайти в БИОС
-закладка MAIN
- IDE configuration
- раздел ATA/IDE configuration
- установить конфигурацию SATA как RAID
- сохранить.
При старте появляется нюхолка RAIDa и предлагает нажать Ctrl+M для входа в свой конфигуратор. Дальше читаем мануал и интуичим...
При установке требует драйвер RAID, чтобы диски увидеть. Скачал с офсайта, подсунул с пятого раза (как обычно)
Третий диск тоже пришлось прописать как RAID-0, иначе не видел.
230 Гб уже часа 3 форматирует из под Server2008, только половину прошел. Может старается....
[Ответ]
Hip-Hop 16:41 30.06.2011
Alex123, Тоже зырнул ваш мануал. Там интересно делается.. 4 порта sata, но два sata-контроллера что ли?? (можно посмотреть на плате). Переключаются перемычкой. Ну, контроллер от LSI и в чипсете (от intel). Зачем так сделано не понимаю... у меня даже не десктопной мам.. два контроллера (два разных bios-raid) разные порты для них и работают они независимо друг от друга. А тут.. что-то странно.
[Ответ]
Hip-Hop 17:34 30.06.2011
Alex123, Выражаю свое imho Для сервера начального уровня лучше иметь хорошую десктопную мать, чем серверную начального уровня. Во-первых, не надо трать много денег на регистровую память с коррекцией ошибок, но и ваша это может. Во-вторых, десктопная может работать с широчайшим набором процессоров, ваша этого не можете... (судя по nix). Она не может работать с процессорами с поддержкой аппаратной виртуалиции. Не знаю.. если такая в Intel Xeon Processor 30x0/30x5/32x0. В-третьих, эт цена на саму mb и процессор.
[Ответ]
Alex123 07:32 01.07.2011
Что досталось в том и ковыряюсь неспеша... У меня от RAIDов, SCASI и BIOSa вообще нервный зуд. С детства их не люблю.
Хочу приспособить этот полусервачок на раздачу интернета.
Юзергада с батом поставить и попробывать 2 сетевые задействовать. Одну в роутер, другую в сеть.
RAID нужен только для того, чтобы не париться с копированием почтовой базы. Ну и в общий доступ хрень всякую выложить, типа НГ2011. Пусть лучше в одно место валят все, чем по всей сети понемножку...
[Ответ]
Hip-Hop 10:06 08.07.2011
Alex123, Вот ещё чё. А ваша mb имеет поддержку intel vpro?
Это нужно для виртуальных машин. Чипсет должен поддерживать vt-d (и процессор должен).
Вирт технология intel включает несколько аспектов:
VT-x - provides basic support for virtualization software.
VT-d, or Virtualization technology for Directed I/O - provides support for virtualization of I/O transactions. VT-d is primarily implemented in a chipset, and not in the CPU itself.
Поддержка vt-d должна быть и в проце и в чипсете mb. vt-d нужна для проброса физ устройств в виртуальную машину (kvm) - http://www.linux-kvm.org/page/How_to...th_VT-d_in_KVM. Интересно, да. Поддержка vt-d есть в самом дорогом проце core 2 duo e8xxx и в core q (наверное).
[Ответ]
Alex123 15:14 08.07.2011
Hip-Hop, врятли. Это будет следующая заморока. Есть еще один IBM сервер. Длинный, как 2 компа. Вчера пытался понять, как он без винтов работал. Наверно в нем есть все.
[Ответ]