Две недели назад ехали из Воронежа в Ижевск - тоже шерстила интернет, так что маленько в курсе. Практически на всех форумах советуют ехать Воронеж-Тамбов-Пенза-Сызрань-Самара(Тольятти)-Екатеринбург. Мы этим маршрутом попользовались до Сызрани (далее свернули на Ульяновск-Казань-Ижевск - Вам туда не надо))), дорога хорошая, гладкая, широкая, гайцы особо не напрягали. Только Пензу проезжали как-то путано и дёргано - указателей нет вообще! На въезде в город спросили на посту ГАИ дорогу у упитанного дядьки-милиционера, сказано было: "Двигайтесь по второму указателю!", не поняли, переспросили: "Так куда сейчас ехать-то?", на что уже сбольшим надрывом было отвечено: "Двигайтесь по второму указателю!!!!" Двинулись, тщательно высматривая "второй указатель", не высмотрели, до сих пор гадаем, что он имел в виду. Дорогу через город далее спрашивали у маршруточников, они, кстати, очень отзывчивые, набрасывают с радостью кучу вариантов - хрен отцепишься (мы уже тронулись, а он рядом бежит и в водительское окошко что-то докрикивает))), всё равно спасибо им огромное, люди они очень добрые и разговаривают прикольно))) Выехав из Пензы вообще никаких трудностей не заметили до Сызрани. Удачи на дороге Вам.
[Ответ]
Ездили в прошлом году из Воронежа в Екатеринбург несколько раз, я думаю принципиально в маршруте ничего не изменилось. В принципе GPS-навигатор особенно не нужен, разве что только для собственного успокоения.
Из Воронежа по дороге до Тамбова, ничего особенного в дороге нет. Далее нужен выезд на трассу до Пензы. Можно ехать через город - это сложно, указателей нет, нужно спрашивать дорогу. Можно через окружную трассу, самое смешное - там тоже практически нет указателей - можно свернуть не туда. Будьте внимательны.
Затем в трассе до Пензы тоже нет ничего особенного, дорога проходит периодически через деревни всякие, смотрите за скоростным режимом - во многих местах где надо сбрасывать скорость дежурят Гайцы.
В Пензе дорога через город, по типу нашей окружной, хорошая, освещенная, везеде указатели.
После Пензы Вы попадаете собственно на трассу М5 "Урал". Движение по трассе в любое время активное. По трассе попадаете до Жигулевска, через плотину до Тольятти, далее не доезжая до Самары трасса поворачивает вправо, внимательнее смотрите за указателями, можно промахнуться, потом придется ехать до Самары, чтобы развернуться.
Не знаю, как обычно, но велик шанс попасть в туман в районе Волги. Мы два раза попадали в густой, было страшновато.
Едете дальше по М5, дорога везде примерно одна и та же, по одной полосе в каждую сторону, большой поток фур и туда, и обратно. Обратите внимание, что от большого количества транспорта в дороге явственно проступили "колеи", на высокой скорости может быть опасно.
До подъезда к Уральским горам будет приятный участок в Башкортостане, недалеко от Уфы - появится шикарная дорога по три полосы в каждом нарпавлении, ночью освещается.
Дальше - снова примерно одна и та же дорога. Обратите внимание, что татары и башкиры любят ремонтировать дороги не утруждаясь установкой предупреждающих знаков и подсветкой направлений объездов.
Так постепенно подъедете к поселку Сим, что в Челябинской области. С этого момента начинается очень опасный горный участок дороги М5. Это место (примерно 300 км) до Миасса по праву называют "дорогой смерти". Плюс полно фур, особенно нигде не обгонишь, а скорость движения очень маленькая.
Но есть вариант - примерно через 10-15 км после Сима будет поворот налево - на трассу Р350 Кропачево - Ачит. Вот туда Вам и надо. Эта дорога тянется как бы вдоль Уральских гор, позволяет избежать изнурительного горного маршрута.
Вы проедете такие населенные пункты, как Малояз, Месягутово и другие. Дорога в принципе приличная, трафик небольшой. Только в одном месте асфальт кончится, будет что-то типа каменной дороги, но мовсем небольшой участок, просто едьте там очень медленно.
Таким макаром доезжаете до Красноуфимска. Там через город до выезда на Екатеринбург (будут указатели, потеряться очень проблематично). И вот выезжаете на трассу Пермь - Екатеринбург. Дорога хорошая, но и машин многовато. По ней последнее усилие до Столицы Урала. На подъезде к Екатеринбургу может быть довольно длинная пробка - придется потерпеть. При въезде в Екатирнбург будет "МЕГА" - Ашан, Икеа и т.д. Это уже конец маршрута.
У нас получалось от Воронежа до Екатеринбурга примерно 2000 км. Ехали на достаточно комфортной иномарке, с учетом отдыха и остановок последний раз зимой дорога заняла около 39 часов.
Да, кстати, после Самары практически закончатся привычные нам названия заправок. Например, между двумя Лукойлами мы проехали около 400 км. Но местных заправок много.
По дороге полно всяких кафе, кемпингов, забегаловок, гостиниц на любой вкус и достаток - что Вам больше нравится.
Практически на всей дорге, начиная от Пензы, много грузовых автомобилей и фур. Гаишников очень много не увидел, встренные были приличными и не задирались.
И, конечно, начиная от Сима Вы будете поражены красотой природы. Горы, чудесные пейзажи. Так что фотоаппарат или камера - Must have!
На этом заканчиваю, счастливого пути и удачи на дорогах!
[Ответ]