уважаемые юристы форума, помогите пожалуйста
такой вопрос- могут ли мне прислать уведомление об увольнение (то, которое присылается за два месяца) если я нахожусь на больничном. Больничный заканчивается в день начала отпуска. Отпуск 56 рабочих дней. И дальше- а во время отпуска меня могут об этом уведомить? Если нет, то сдвигаются ли даты в этом уведомлении до того периода, когда я уже трудоспособна, т.е. вышла с больничного?
заранее спасибо)))
[Ответ]
dobrjak30 13:43 27.06.2011
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
...
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
... http://base.garant.ru/12125268/13/#81[Ответ]
Nadine Renee 13:44 27.06.2011
Сообщение от Зоя К.:
такой вопрос- могут ли мне прислать уведомление об увольнение (то, которое присылается за два месяца) если я нахожусь на больничном. Больничный заканчивается в день начала отпуска. Отпуск 56 рабочих дней. И дальше- а во время отпуска меня могут об этом уведомить? Если нет, то сдвигаются ли даты в этом уведомлении до того периода, когда я уже трудоспособна, т.е. вышла с больничного?
заранее спасибо)))
могут. но от вас должны получить подтверждение, что вы уведомлены. если вы получили заказное письмо, то на почте вы расписываетесь, если вас кадровик/начальник нашел дома лично, то может попросить подпись и лично.
[Ответ]
Nadine Renee 13:45 27.06.2011
Сообщение от dobrjak30:
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
это не о том, датом увольнения не может быть период нетрудоспособности или отпуска, если отпуск и нетрудоспособность подтверждены документами. а уведомить могут в любое время. если отпуск больше чем 2 месяца, то уволят в первый день выхода на работу.
[Ответ]
Зоя К. 13:52 27.06.2011
Nadine Renee, спасибо. то есть, отдел кадров будет присылать мне заказное письмо или же сначала будет звонить домой и просить явиться?
[Ответ]
dobrjak30 13:55 27.06.2011
Сообщение от Nadine Renee:
уволят в первый день выхода на работу
вот вот...)))
а уведомить могут когда угодно
[Ответ]
Зоя К. 14:02 27.06.2011
Сообщение от dobrjak30:
вот вот...)))
а уведомить могут когда угодно
Зоя К., и так, и так, могут домой прийти. все зависит от их желания вас уведомить. могут прийти и в выходной в 6 утра.
[Ответ]
Зоя К. 14:10 27.06.2011
Nadine Renee, спасибо. не думала я , что отдел кадров по домам ходит))
дело в том, что я вообще не уверена, что приказ на меня существует в природе, просто начальство стало давить уйти на полставки угрожая этим уведомлением, хотя я приказа в глаза не видела. Я не хочу подписывать заявление на полставки, контракт у меня заключен до 2014 года. Наверно, нужно позвонить в отдел кадров и спросить, есть ли на мое имя это пресловутое уведомление.
[Ответ]
Talion56 14:31 27.06.2011
Зоя К.,
Не паникуйте. Пусть уведомляют. В течение этих двух месяцев, они должны будут предлагать вам все вакантные должности, которые появились в эти два месяца и соответствуют вашей квалификации (образованию). Если этого не сделают, а примут кого-то на работу, вы легко восстанорвитесь на работе через суд. К тому же там, в суде работодатель и покажет все приказы, если они имеются (кстати, изготовить приказ можно в любое время, хоть задним числом, другое дело, что вы с ним не ознакомлены под роспись). Будет вынужден доказывать реальность сокращения кадров.
[Ответ]
Talion56 14:33 27.06.2011
Сообщение от Зоя К.:
контракт у меня заключен до 2014 года
Так у вас, что? Срочный трудовой договор? Вы бы все же обратились к юристу с документами в руках, чтобы мы тут догадок не строили.
[Ответ]
Зоя К. 20:23 27.06.2011
Talion56, я проходила по конкурсу и со мной заключили договор на 5 лет, три года ещё осталось. т.е, насколько я понимаю, увольнять могут по ст.81 ТК- сокращение штата или численности.
Документов у меня на руках пока никаких нет.
Если меня уведомляют, разве не должны работники отдела кадров показать мне хотя бы копию приказа?
[Ответ]
dobrjak30 20:26 27.06.2011
Сообщение от Зоя К.:
Если меня уведомляют, разве не должны работники отдела кадров показать мне хотя бы копию приказа?
когда уволят дадут даже раписаться на нём, обязаны......))) не переживайте
[Ответ]
Зоя К. 20:43 27.06.2011
dobrjak30, я не об этом спросила, прочитайте внимательнее.
меня интересуют нюансы с уведомлением пока.
[Ответ]
dobrjak30 20:51 27.06.2011
о каком приказе можно говорить, если вас не уволили? не обязаны они показывать "проекты приказов"
[Ответ]
Зоя К. 22:30 27.06.2011
dobrjak30, вы точно юрист? а тогда уведомление о чем мне предоставят? на основании чего состовляется подобное уведомление?
не морочте мне голову, в общем, почитайте сами закон.
[Ответ]
dobrjak30 22:38 27.06.2011
Зоя К., без комментов...))))
не пси***те.
рассуждайте логично,
вы полагаете вначале составляется приказ, потом вам высылают уведомление? и....
Сообщение от Talion56:
В течение этих двух месяцев, они должны будут предлагать вам все вакантные должности, которые появились в эти два месяца и соответствуют вашей квалификации (образованию).
Сообщение от Зоя К.:
вы точно юрист?
не, мимо шёл, попросил, выдали диплом.
юристом не работаю, да и тр.право не любил никогда.
вы взрослый человек, купите тр.кодекс за 28руб. и почитайте его, я вот месяц назад купил и изучаю, тоже незаконнно уволили меня)))
или вот бесплатно: http://base.garant.ru/12125268/[Ответ]
Talion56 06:55 28.06.2011
Сначала принимается решение о сокращении численности работников. это зависит от организационно-правовой формы предприятия. Это может быть, к примеру, решение единственного участника общества. затем издается приказ о сокращении численности. Затем работники, подлежащие сокращению, за два месяца, под роспись уведомляются о предстоящем увольнении. В этом уведомлении (его тексте), скорее всего будет ссылка и на решение учредителя и на приказ о сокращении (их номера и даты) , но не обязательно. Через два месяца издается приказ об увольнении конкретного работника, и вот этот приказ работнику доведут под роспись. Если работник подозревает, что здесь что-то не законно, он обращается в суд (в течение одного месяца с даты увольнения) и просит восстановить его на работе по причине того, что, к примеру, отсутствовал приказ о сокращении численности. Работодатель обязан будет представить этот приказ в суд. (кстати делается он за 5 минут). Можно восстановиться на работе по тем основаниям, что в реальности никакого сокращения небыло, т.е. уволили одного работника, а на его место тут же взяли другого.
[Ответ]
В Трудовом Кодексе нет упоминания о том, что нельзя уведомлять работника о предстоящем увольнении по сокращению штата пока он в отпуске.
Но есть определенная практика.
Если Вас уволят по сокращению штата и Вы обратитесь в суд, то работодателю придется показать Вашу личную подпись на втором экземпляре уведомления (или ином документе, который говорит о вручении Вам письменного уведомления) о предстоящем увольнении по сокращению штата. Если бы Вы были не в отпуске и отказались расписываться в получении уведомления, то работодатель составил бы об этом акт.
Теперь несколько слов о самой ситуации.
Исходя из той информации, которую Вы представили, предполагаю, что Вы педагогический работник (отпуск 56 дней).
Там своя специфика, которую вряд ли кто-то на этой ветке досконально знает. Порекомендовал бы Вам обратиться в соответствующий обком профсоюза.
"Навскидку" порекомендую самой оценить ситуацию.
Привожу некоторые рассуждения. Если Вы - не педагог, то просто посмотрите логику.
Итак.
У педагогов есть понятия "ставка" и "тарификация". Тарификация - это распределение педнагрузки между педагогами. Ставка в школе - 18 часов в неделю. Обычно нагрузка у учителя другая. Причин несколько. Первая - они хотят заработать побольше. Вторая - количество часов по программе, умноженное на число классов часто не кратно 18 часам.
Поэтому, как правило, педнагрузка 18-27 часов в неделю.
Представим, что на следующий год изменилась программа или набрали на один класс меньше. Возможно, что такая ситуация и в Вашем случае. Администрация решила, что кому-то сохранит прежнюю нагрузку, кому-то сократит до ставки, а Вам предложила сократить до половины ставки.
Имеете ли Вы право отказаться?
Теоретически - да. Ваши требования в этом случае вполне соотносятся с ТК РФ. Вы заявляете: "У меня в трудовом договоре нет режима неполного рабочего времени. Поэтому требую дать нагрузку 18 часов за счет снижения нагрузки других учителей до нормальной". Возможно ли это чисто арифметически (я уже писал выше о некратности учебного плана восемнадцати часам) - нужно разбираться конкретно.
Каковы действия администрации?
Похоже, что она выбрала метод запугивания.
Может ли она Вас уволить по сокращению штата?
Решение о сокращении штата должно быть обосновано.
Если после сокращения одной единицы сверхнормативная суммарная педнагрузка на оставшиеся будет 18 часов или больше, то в суде уволенный работник высстановится с большой долей уверенности.
Если учителя "догружались" другими предметами (физик - математикой и т.д.), то нужно изучать ситуацию достаточно глубоко, в том числе и наличие у них квалификации.
Кстати, если данную должность занимают несколько человек, то при проведении процедуры сокращения работодатель обязан сначала определить кто из них имеет преимущество оставления на работе.
Вот кое-что в общих чертах.
Чтобы что-то написать более конкретно, нужна более полная информация. Есть желание - пишите в личку.
[Ответ]
Zolts 15:50 19.07.2011
Дабы не плодить дружественные темы, пишу здесь:
Девушка собирается подать заявление на увольнение по собственному желанию. Как известно, заявление подается за 14 дней до указанной даты. В праве ли работодатель заставить отработать эти две недели, если заявитель одинокая мать, воспитывающая 6 летнего ребенка?
[Ответ]
PendiKryak 15:57 19.07.2011
Zolts, в кодексе нет исключений ни для кого. Вправе.
[Ответ]
Galantik 16:09 19.07.2011
Zolts, они могут ее уволить в более ранний срок (менее 14 дней)по соглашению сторон. может хорошенько поговорить и заявления "задним " числом написать.
[Ответ]
Ludmilam 16:28 19.08.2011
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
[Ответ]
Stasi7 07:24 20.08.2011
Zolts, это право работодателя - оставить на 14 дней в случае если будут искать замену, но могут сразу подмахнуть. Если цель - не отрабатывать две недели перспекивы две : работать либо больничный. Про третий вариант - договориться с руководством уже выше писалось.
[Ответ]
ViTATA 16:46 22.08.2011
Ludmilam,
только в приказе на увольнение будет все равно указана пункт3 части первой статьи77 ТК РФ.
[Ответ]
Artem_ru 15:11 24.08.2011
Сообщение от Ludmilam:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Подумайте, сможете ли Вы обосновать свое увольнение ранее 14 дневного срока необходимостью ухода за ребенком: например, не кому за ним присмотреть на время работы и т.д.
[Ответ]