Нужна юридическая консультация вот по какому вопросу.
Решили приватизировать придомовые земельные участки.
Частный одноэтажный дом на 4 хозяина (в техпаспорте дом без квартир, но у каждого есть домовая книга и зеленка на его часть собственности- если это имеет значение), у каждого отдельный вход в квартиры, но входа с улицы всего два, т.е. чтобы попасть в свое жилье,я должна пройти через территорию соседей.
В случае приватизации земельных участков всеми 4-мя хозяевами сможем ли мы дальше беспрепятственно ходить через соседей на законных основаниях? Или этого можно добиться только в судебном порядке?
Есть вероятность,что сосед просто поменяет замок в калитке.
P.S.Ставить еще одну дверь в наши планы не входит.
Всем заранее спасибо за ответы.
Примерное расположение для наглядности.
Изображения
Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
1. Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.
2. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.
3. Могут устанавливаться публичные сервитуты для:
1) прохода или проезда через земельный участок;
2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;
4) проведения дренажных работ на земельном участке;
5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
8) использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;
9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;
10) свободного доступа к прибрежной полосе.
4. Сервитут может быть срочным или постоянным.
4.1. Срок установления публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования таких земель.
5. Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.
6. Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.
7. В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.
В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.
8. Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.
9. Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".[Ответ]
patriot ru 11:52 16.06.2011
Сообщение от sshsecurity:
Есть такое слово - сервитут...
sshsecurity, такое слово - сервитут применимо в том случае, если землю 4 хозяина оформили.
Йож пишет: “Частный одноэтажный дом на 4 хозяина”
Хотелось бы знать - данный дом поделен на 4 изолированных помещения?
Входа у этих помещений отдельные?
Эти помещения, оформлены «квартирно», или же эти 4 помещения - долевая собственность в праве на дом этих 4-х хозяев?
[Ответ]
Йож 12:50 16.06.2011
patriot ru,
Частный одноэтажный дом на 4 хозяина (в техпаспорте дом без квартир, но у каждого есть домовая книга и зеленка на его часть собственности- если это имеет значение), у каждого отдельный вход в квартиры, но входа с улицы всего два, т.е. чтобы попасть к своей входной двери,я должна пройти через землю соседей.
т.е. все помещения изолированы, входы разные, собственность долевая (в зеленке у меня написано 1/4 жилого дома,но в кв.м. соотношение разное) .
[Ответ]
sshsecurity 13:00 16.06.2011
patriot ru, а вы вообще читали, что в первом посте написано?...
[Ответ]
Svetlanka23 14:39 16.06.2011
Йож, после оформления вы также сможете ходить, запретить ходить сосед вам сможет только если будет определен порядок пользования или участок разделить......а пока доля участка полученная по зеленке не определена где она именно у кого находится, то и смысл нет о чем то спорить....
[Ответ]
Йож 17:49 16.06.2011
Сообщение от Svetlanka23:
участок разделить
каким образом это можно сделать?
Сообщение от Svetlanka23:
то и смысл нет о чем то спорить....
я ни с кем не спорю, хочу знать возможные последствия и предостеречь себя от них
[Ответ]
Сообщение от dobrjak30:
5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
В каком размере может взиматься эта плата? И есть ли закон, оговаривающий размер платы?
[Ответ]
patriot ru 22:19 16.06.2011
Сообщение от sshsecurity:
вы вообще читали, что в первом посте написано
sshsecurity читал и очень внимательно.
Йож пишет: В случае приватизации земельных участков всеми 4-мя хозяевами. т.е 4-ре хозяина только собираются оформлять свои земельные отношения.
В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане, имеющие долю в праве на строение, расположенное на этом земельном участке, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).
Вместе с тем, п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации установлено два варианта определения долей в праве пользования на земельный участок при переходе права собственности на строение к нескольким собственникам с учетом:
- долей в праве собственности на строение;
- сложившегося порядка пользования земельным участком.
При этом, применение одного их указанных вариантов пользования земельным участком исключает применение другого. Выбор порядка пользования таким земельным участком остается за участниками долевой собственности на расположенное на земельном участке строение.
В соответствии с п. 1 ст. 271 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник строения, находящегося на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка. В данном случае речь идет о земельном участке, прилегающем к находящемуся в долевой собственности строению.
Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению долей в праве на такой земельный участок, так как порядок пользования прилегающим к строению земельным участком должен определяться самими участниками долевой собственности на строение.
Сообщение от dobrjak30:
судя по рисунку у вас 4 входа, сложно понять где другой вход)))
Скажем так, 4 входных двери (у каждого собсвенника своя, квартиры полностью изолированы друг от друга), но всего 2 калитки, т.е. входа с улицы.
Мы позьзуемся тем проходом, что указан на рисунке. Еще одни соседи, которые живут тоже в середине дома, используют вторую калитку. Между нашими участками также расположена калитка.
Эээээ...теперь ,надеюсь, понятно объяснила
[Ответ]
Йож 00:36 17.06.2011
Тогда еще вопрос по приватизации участка (только начала вникать).
Имеем ли мы право на приватизацию по дачной амнистии? Часть дома была подарена мне в 2006 г., предыдущий собсвенник владел этой частью с 1987г. по ДКП. На каком основании у нас в позьзовании земельный участок- даже не представляю. Документов не сохранилось. Зем. налог оплачиваем на имя предыдущего собсвенника.
[Ответ]
patriot ru 08:04 17.06.2011
Сообщение от Йож:
Тогда еще вопрос по приватизации участка (только начала вникать).
Имеем ли мы право на приватизацию по дачной амнистии? Часть дома была подарена мне в 2006 г., предыдущий собсвенник владел этой частью с 1987г. по ДКП. На каком основании у нас в позьзовании земельный участок- даже не представляю. Документов не сохранилось. Зем. налог оплачиваем на имя предыдущего собсвенника.
Йож, посмотрите ссылку, которая немного похожа на Ваш случай
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=749011
[Ответ]
киси 10:25 17.06.2011
у вас не может быть возможности, выделения доли земли в натуре. Просто юридически у каждого будет от площади по 1/4. Но при этом она будет везде...
Поэтому, даже если сосед поставит замок, и поставит часового, он обязан дать вам ключ и при этом имеет право попросить часть денег за стоимость замка. Ну это так.
Принцип коммунальной квартиры. Нет же у какждого жильца своего куска ванной или туалета. Все вместе посещают, а комнаты с дверями у всех разные.
Дачная амнистия на частный сектор не распростроняется.
[Ответ]
Йож 00:19 19.08.2011
Темку апну. Т.к. чем дальше в лес-тем больше дров!
Еще вопросик.. правильно ли я поняла, если на каждого собственника приходится менее 3-х соток земли, то обормить ее индивидуальную соб-ть не получится? У нас на 4-х выходит чуть больше 6-ти соток.
Если разделить жилой дом "в натуре" (не по 1/4 как сейчас, а по реальным размерам), то каким образом будет проводится раздел земельного участка?
[Ответ]
Йож 00:23 19.08.2011
В общем, я в активном поиске грамотного юриста в вопросах приватизации! Если кто готов помочь за разумные деньги или знает координаты проверенного специалиста (консультация, затем, возможно, и помощь в приватизации) - милости прошу в ЛС!
[Ответ]
ura7nok 14:13 20.08.2011
Сообщение от Йож:
Скажем так, 4 входных двери (у каждого собсвенника своя, квартиры полностью изолированы друг от друга), но всего 2 калитки, т.е. входа с улицы.
Мы позьзуемся тем проходом, что указан на рисунке. Еще одни соседи, которые живут тоже в середине дома, используют вторую калитку. Между нашими участками также расположена калитка.
Эээээ...теперь ,надеюсь, понятно объяснила
Йож если у вас 4-ре квартиры, то выделить себе участок у Вас не получится. Прочти во вложении, может станет понятней.
Изображения
Я перечтала ваше высказывание, не знаю чем помочь конечно, но у меня есть дом на 4 комнаты в Нижнем Новгороде, а ещё я куплю комнату в нижнем новгороде . Комната рядом с домом не подалёку, так что мне кажется это будет удобно.
[Ответ]
Artem_ru 16:18 16.04.2012
Сообщение от Йож:
В общем, я в активном поиске грамотного юриста в вопросах приватизации! Если кто готов помочь за разумные деньги или знает координаты проверенного специалиста (консультация, затем, возможно, и помощь в приватизации) - милости прошу в ЛС!
Приватизировать сможете только на всех в долевую собственность. Разделить землю на каждого владельца помещения не получиться по следующим причинам:
1. Образуемые участки будут меньше минимального размера участка;
2. серединные участки останутся без прохода к местам общего пользования, что приведет к невозможности использования расположенных на таких земельных участков жилых помещений.
статья 11.9. Земельного кодекса РФ
"1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами."
"Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости."
Выдержка из правил землепользования и застройки городского округа Воронеж
"- Для индивидуального жилищного строительства минимальный размер земельного участка – 0,03 гектара; максимальный размер земельного участка – 0,08 гектара, на землях, требующих рекультивации, - 0,1 гектара."
[Ответ]
patriot ru 20:32 16.04.2012
Сообщение от Йож:
чем дальше в лес-тем больше дров!