Сообщение от sergbeer:
ИРЦ лишило людей права оплачивать услуги частично. В МИВЦ можно было это сделать оплатив по ПД4. ИРЦ требует приходить к ним в бухгалтерию и выписывать счет там.
В совершенно любом банке у вас обязаны принять совершенно любой платеж, при условии что вы:
-знаете все платежные реквизиты
-готовы заплатить комиссию.
Я думаю ИРЦ в итоге заключит договор на прием квитанций без использования штрих кода.
[Ответ]
sergbeer 01:03 23.06.2011
Сообщение от ForestWind:
В совершенно любом банке у вас обязаны принять совершенно любой платеж, при условии что вы:
-знаете все платежные реквизиты
-готовы заплатить комиссию.
Я думаю ИРЦ в итоге заключит договор на прием квитанций без использования штрих кода.
Да принимают в банке. Проблем нет. Только ИРЦ мою не оплату по конкретной услуге (например по строке "содержание..." я плачу по тарифу без повышения, т.к. не было решения общего собрания) разбрасывают пропорционально на все строки. И как я по вашему должен платить в следующем месяце?
[Ответ]
ForestWind 13:33 24.06.2011
Сообщение от sergbeer:
Да принимают в банке. Проблем нет. Только ИРЦ мою не оплату по конкретной услуге (например по строке "содержание..." я плачу по тарифу без повышения, т.к. не было решения общего собрания) разбрасывают пропорционально на все строки. И как я по вашему должен платить в следующем месяце?
Так делают (разбрасывают по услугам) все. Кассир в банке/почте/ципс и тп прнимает одной суммой. Ему совершенно фиолетово как она сложилась и за что там внутри платят или нет, соответственно так же этот платеж приходит в ИРЦ/МИВЦ/ИВЦ и прочее Ц, одной суммой и программа последовательно закрывает начисления в размере поступившей суммы. Заставьте банки города Воронежа принимать деньги отдельно по услугам и будет локальное вселенское счастье в области частичных оплат.
[Ответ]
Дед с ружьём 00:05 27.06.2011
Сообщение от o2:
ЖК РФ Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
п.7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.
Письмо Минрегионразвития от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07
« О внесении платы за жилые помещение и коммунальные услуги»
«…Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (часть 1 статьи 155 Кодекса).
При этом согласно подпункту б пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, в платежном документе указываются наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования. Указание в платежном документе номеров банковских счетов или номеров "транзитных счетов" иных лиц (в том числе расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров) законодательством Российской Федерации не предусмотрено.»
НП ВКП, по роду службы знаком с проблемой. Есть уже несколько обращений граждан по данному вопросу. Ну не хотят они платить ООО, ссылаясь на вышепроцитированное. Что скажете?
[Ответ]
НП ВКП 18:10 27.06.2011
Bullet, о2, в данном случае РЦ действует как агент по поручению УК. Это нормально, у него нет собственного интереса (коммерческого) кроме вознаграждения, и оплата, произведенная на р/с агента, считается произведенной в адрес доверителя, т.е. УК.
[Ответ]
o2 13:24 28.06.2011
Сообщение от Bullet:
Есть уже несколько обращений граждан по данному вопросу. Ну не хотят они платить ООО, ссылаясь на вышепроцитированное. Что скажете?
тут дело не в форме собственности, ООО или не ООО. много управляющих компаний являются ООО по форме собственности. скорее дело в том, что люди вероятно не хотят переводить свои деньги на счет неизвестно какой ООО с уставным капиталом в 10.000 руб., что в принципе здраво. или просто хотят законного расчета, что еще более здраво - гражданская позиция.
Сообщение от НП ВКП:
в данном случае РЦ действует как агент по поручению УК.
в любом случае, счет вашего агента, или хоть как его назовите - транзитный, что незаконно. счета в верхней части квитанции и в нижней части должны совпадать.
Сообщение от НП ВКП:
Это нормально
нарушение действующего законодательства РФ - это нормально??? в принципе, любой собственник или наниматель, может отказаться оплачивать этот "папир", на законных основаниях, так как единый платежный документ не соответствует заканодательству.
[Ответ]
НП ВКП 21:54 01.07.2011
Сообщение от o2:
нарушение действующего законодательства РФ - это нормально???
о2, так нет нарушения.
Цитируемая Вами формулировка "не предусмотрено" всего лишь констатирует факт: "не предусмотрено". и всё.
Минрегион просто "разъяснил": "про это ничего не написано в 307-м ПП РФ".
Сообщение от o2:
в принципе, любой собственник или наниматель, может отказаться оплачивать этот "папир", на законных основаниях, так как единый платежный документ не соответствует заканодательству.
возьмите "папир" и сравните с законодательством:
Сообщение от :
38. В платежном документе указываются:
а) почтовый адрес помещения, сведения о собственнике (собственниках) помещения (с указанием наименования юридического лица или фамилий, имен и отчеств граждан), а для жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов - сведения о нанимателе жилого помещения (с указанием фамилии, имени и отчества нанимателя);
б) наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования;
в) указание на оплачиваемый месяц, наименование оплачиваемых коммунальных услуг, значения тарифов (цен) на коммунальные услуги, социальной нормы потребления, если такая норма установлена, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов или отведенных сточных вод;
г) объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод, который:
при расчетах с использованием показаний индивидуальных приборов учета - указывается потребителем самостоятельно в специальных графах платежного документа (за исключением тепловой энергии на отопление);
при расчетах с использованием показаний коллективных (общедомовых) приборов учета - указывается исполнителем исходя из объемов (количества) потребления соответствующих коммунальных ресурсов (за исключением тепловой энергии на отопление) и объемов отведенных сточных вод, рассчитанных в соответствии с настоящим разделом;
при расчетах за отопление с использованием показаний коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета -указывается исполнителем с учетом положений пункта 31 настоящих Правил;
при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем исходя из норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления) или числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения);
д) сведения об изменениях размера платы за коммунальные услуги с указанием оснований, в том числе в связи:
с проживанием временных жильцов; со снижением качества коммунальных услуг;
с уплатой исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней), установленных федеральными законами и договором;
е) сведения о размере задолженности перед исполнителем за предыдущие периоды;
ж) сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг в виде скидок (до перехода к предоставлению субсидий и компенсаций или иных мер социальной поддержки граждан в денежной форме);
з) другие сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации и договором.
- вот это - Закон. Если найдете нарушения - дайте знать.
[Ответ]
jane288 16:33 05.07.2011
Добрый день! НК ВКП дало 16 июня некорректную информацию об оплате услуг ИВЦ "Северный". Или она не в курсе как производится оплата за их услуги или... В те 12-10 процентов, которые УК берут себе за управление, оплата счетов ИВЦ не входит. Жители домов их оплачивают отдельно, входят они в первоую строку квитанции "Ремонт и содержание дома". Любой форумец в этом может убедиться, посмотрев выписку из лицевого счета дома.
Там отдельной строкой идут затраты на управление, затраты на ИВЦ, паспортный стол, банки и
т.д. А в ЖК действительно написано, что затраты за печатание квитанций должны нести УК.
Что касается перехода в ИВЦ"Северный", с целью снижения затрат, то напомню форумцам следующее: в 1 квартале 2010 года в газете "Мое" неоднократно поднимался вопрос о том,
что действующая система расчетов за печатание квитанций (определялась в процентах от общей суммы квартирной платы) необоснованно увеличивает доходы МИВЦ и уменьшет средства на ремонт и содержание дома. Глава города подписал Постановление, согласно которому тарифы за услуги МИВЦ стали рассчитываться по другому. Печать первых пяти строчек в квитанции МИВЦ стала стоить 11 рублей, а каждой последующей по 1 руб.72 коп.
УК, входящие в НП ВКП отказались от услуг МИВЦ (наверное, удешевление квитанций стало невыгодным). ИВЦ "Северный" стал считать стоимость печатания квитанций так, как раньше считал МИВЦ. Т.е. в процентах от ИТОГА СТОИМОСТИ УСЛУГ ПО КВИТАНЦИИ. Т.е. даже рост тарифов увеличивает доходы ИВЦ. А своя рука владыка. Можно ими и воспользоваться.
Уважаемые форумцы! Ответьте сами себе: почему печатание квитанций для трехкомнатной квартиры обходится ее владельцам дороже, чем владельцам однокомнатной квартиры? Неужели бумаги уходит больше и увеличивается аммортизация печатающей машины. А в целом это уменьшает затраты на ремонт дома. И в газете "Мое" были ответы на эти вопросы. Мы сделали расчет, что квитанция ИВЦ дороже квитанции МИВЦ для нашего дома почти на 10 рублей. Написали письмо в УК, потребовав снизить стомость платы с 1 июня т.г. Ответ, как обычно, не пришел. Будем напоминать.
И вообще затраты по сбору и начислению платежей, а также стоимость услуг паспортного стола в сумме (по нашему дому) ,больше затрат УК по управлению. Хотя согласно разъяснений НП ВКП, они входят в затраты по управлению. Объяснить это математический парадок невозможно.
Не могу промолчать еще один момент. В своих ответах НП ВКП оперирует понятием услуги управления. А когда мы попросили УК расшифровку этих услуг, то нам ответили письменно: "ОТДЕЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖК РФ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ".Доуправлялись. С ума можно сойти. Появился новый вопрос.
Как назвать функции, которые выполняет УК? Законный отъем денег у граждан на содержание УК?
[Ответ]
НП ВКП 22:50 10.07.2011
jane288, разъяснений по ИВЦ "Северный" в этой теме не было.
Сообщение от jane288:
Мы сделали расчет, что квитанция ИВЦ дороже квитанции МИВЦ для нашего дома почти на 10 рублей.
этого просто не может быть.
Сообщение от jane288:
Как назвать функции, которые выполняет УК? Законный отъем денег у граждан на содержание УК?
Откажитесь от УК, займитесь управлением домом самостоятельно. Возможно, это поможет Вам найти верную формулировку.
[Ответ]
безумка 18:17 11.07.2011
И снова веселые "старты". Отдел по работе с населением вновь "переехал", не забыв прислать квитанцию с несуществующим долгом. Других дел у людей нет, кроме как бегать с ворохом квитанций и доказывать, что ты платил.
Оправдание "в связи со сменой расчетного центра" скорее раздражает, ибо ни я, ни сосед, ни другие жители, не просили этой самой смены. [Ответ]
jane288 19:02 11.07.2011
Сообщение от НП ВКП:
разъяснений по ИВЦ "Северный" в этой теме не было.
Добрый день! Извините, не знала, что не все УК, входящие в состав НП ВКП пользуются услугами ООО УК ИВЦ "Северный", куда ушли с 1 октября 2010 года.
Сообщение от НП ВКП:
этого просто не может быть.
Может! Мы рассказали почему, а цифры приведены в письме нашей УК, на которое нам так и не ответили. Сами посчитайте. Ведь не зря Глава администрации города утвердил в апреле 2010 года Постановление о расчетах за начисление квитанций по МИВЦ, но ваши УК такой расчет посчитали невыгодным. А почему стоимость печатания квитанций напрямую должна зависить от стоимости жилищно-ком.услуг и расти с увеличением тарифов?
Так, НП ВКП выяснила, за счет чего оплачиваются и куда относятся затраты жителей домов за печатание квитанций? Или так и считает, что эти затраты сидят в функциях по управлению (или как там их еще называть, может все-таки услугах)?
Сообщение от НП ВКП:
Возможно, это поможет Вам найти верную формулировку
Пожалуйста,НП ВКП ответьте нам, как называются функции УК?. Оказывается ПП РФ 731 потребовало раскрытие информации о доходах и расходах УК по оказанию услуг по управлению МКД, а наша УК берет деньги не за оказание услуг по управлению, а за выполнение функций по управлению. А отчет о доходах и расходах по выполнению функций по управлению не предусмотрен ПП РФ. Чего боятся, что на "функции по управлению" ушло больше,чем должно было уйти? Такое может быть при наличии дополнительных источников: как ставки по рыночным процентам от займов, реклама, провайдеры и т.д.
Чувствуется, наши ребята скоро самих себя перехитрят. Для них закона нет. Честно говоря, настолько надоело, что будем помогать нашей УК " охладить голову".
[Ответ]
НП ВКП 21:49 14.07.2011
jane288, при всем уважении - вынуждена прекратить наш "диалог". Будем заниматься работой, а не беседами о том, для кого есть закон, а для кого нет.
безумка, ничего, кроме извинений, принести не можем. Переезды вынужденные и, возможно, не последние. Смена расчетного центра - требование 152-ФЗ, желания или нежелания тут не при чем.
По строке "долг" - уточню. У Вас в квитанции не указано, что это информативная строка?
[Ответ]
безумка 23:04 15.07.2011
НП ВКП, указано только то, что несогласных просьба предоставить оплаченные квитанции. Написала заявление с просьбой перевести с расчетного счета МИВЦ на расчетный счет ИРЦ, сказали "ждите".
Какие там очереди...это нереально просто...люди с 8 утра занимают и "хвост" на улице бесконечный (и это при довольно вместительном здании). Работают 5 бухгалтеров, и только у трех-компьютеры Искренне надеюсь, что проблема временная, связана с переездом.
[Ответ]
НП ВКП 22:20 16.07.2011
Сообщение от безумка:
Какие там очереди...это нереально просто...люди с 8 утра занимают и "хвост" на улице бесконечный (и это при довольно вместительном здании). Работают 5 бухгалтеров, и только у трех-компьютеры Искренне надеюсь, что проблема временная, связана с переездом.
Я периодически присутствую при этих приемах. Проблема куда проще: огромное количество приходящих пожилых людей нуждаются просто в растолковании положений 307го постановления. Сами понимаете, что признавать утвержденный им порядок расчетов они отказываются. В итоге бухгалтер может час рассказывать бабушке, что увы, но строго по показаниям ИПУ она платить не может.
Можете себе представить, сколько граждан с штатными проблемами специалист мог бы обслужить за это время. Всё это продолжается уже третий месяц. И бабушки ходят одни и те же.
Поэтому, увы, переезд играет мало. Лишь подливает масла в огонь возмущения.
[Ответ]
jane288 12:39 17.07.2011
Сообщение от НП ВКП:
В итоге бухгалтер может час рассказывать бабушке, что увы, но строго по показаниям ИПУ она платить не может.
Можете себе представить, сколько граждан с штатными проблемами специалист мог бы обслужить за это время. Всё это продолжается уже третий месяц. И бабушки ходят одни и те же.
Но попросите вы бабушку привести с собой тех, кто поймет такую малость. Ведь есть и инициативные группы и старшие по подъездам. У нас такие вопросы решаются в доме.
[Ответ]
скелет в шкафу 07:56 18.07.2011
Сообщение от НП ВКП:
Смена расчетного центра - требование 152-ФЗ, желания или нежелания тут не при чем.
Буду благодарна за указание на конкретный пункт 152-ФЗ.
[Ответ]
jane288 11:50 19.07.2011
Сообщение от скелет в шкафу:
Буду благодарна за указание на конкретный пункт 152-ФЗ.
Добрый день! Можно бабушке объяснить, а о каком ФЗ идет речь?
[Ответ]
скелет в шкафу 12:35 19.07.2011
jane288, я, конечно, не НП ВКП, но осмелюсь предположить, что речь, видимо, идет о Законе о защите персональных данных.
Вот в чем не сомневаюсь, так это в том, что там нет пункта, требующего сменить расчетный центр. Поэтому так долго и ответа ждем...
[Ответ]
Сообщение от скелет в шкафу:
Поэтому так долго и ответа ждем...
А это метод работы ВКП (Коммунальной палаты Воронежа, а не форумца НП ВКП). Ссылаться на то чего нет в Законе и брать на себя право трактования Федерального законодательства. А если ответить нечего, то молчание...
Мы-то знаем - доходней молчание,
Потому что молчание - золото!
Вот как просто попасть в богачи,
Вот как просто попасть в первачи,
Вот как просто попасть - в палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи! [Ответ]